Россия впервые ввела режим «открытого неба» во Владивостоке

В столице приморского края впервые в России введен режим «открытого неба», в рамках которого иностранные авиакомпании смогут осуществлять транзитные перелеты через Владивосток и во время посадок осуществлять любые операции, вплоть до приема на борт граждан или их высадки. В других регионах такие возможности предоставляются только по межправительственным соглашениям, а транзитные посадки сторонние самолеты могли осуществлять исключительно для дозаправки.
Как пояснил газете «КоммерсантЪ» руководитель консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак, такие меры сулят большую выгоду китайским авиаперевозчикам. Они имеют очень неудобные соглашения с США, а «открытое небо» в России для них означает дополнительную возможность обойти ограничения. Так, после подписания код-шерингового соглашения с одной из авиакомпаний в Америке, Пекин сможет по своим кодам летать только до Владивостока, а оттуда в США самолеты будут лететь уже по кодам партнера.
Помимо того, что китайские перевозчики смогут предоставить российским пассажирам дополнительные рейсы (подсаживая их во время транзитной стоянки), это еще и увеличит доход аэропорта. Власти надеются, что эти меры помогут отбить миллиард долларов, вложенный в реконструкцию владивостокского аэропорта.
Стоит отметить, что чаяния авторов инициативы имеют под собой основания. Так, Сеул, который находится всего в 600 километрах от приморской столицы России, за десять лет «открытого неба» сумел в два раза нарастить свой пассажиропоток до 36 миллионов человек. При этом количество транзитных пассажиров выросло почти в шесть раз — до 28 миллионов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
С "умением" наших чиновников извлекать прибыль,что то слабо верится,что удастся "отбить" затраты.
неуж то у амеров разрешения не спросили? Амеры будут недовольны что кто то в обход их системных ограничений самостоятельно принимает решения по сотруднечеству с китаем.