В обществе существует запрос на обновление политики

Об участии граждан в реальной политической жизни страны говорится с разных трибун много – порой кажется, что даже чрезмерно. Особенно на фоне реального «затенения» гражданских инициатив. «А Васька слушает, да ест!» – это про них, про элиту. Как будто специально для них, нынешних, придумано нашими предками.
Попытки инкорпорировать народ в реальную политику предпринимались теми или иными деятелями не раз. Вернее, это были даже не попытки, а красиво разыгранные на публику спектакли. Тот же «Общероссийский народный фронт» – солидная такая получилась махина народовластия: тут тебе и врач, и учитель, и слесарь, и дальнобойщик. Даром что часть «вступили», что называется, за компанию, другая часть «пошла на фронт» из любопытства, третья – тешась надеждой. Итог предсказуем – пустота, которая красноречивее любого содержания. Хотя, быть может, токарь, попавший в предвыборный список единороссов, даже и окажется в следующей Думе. Какой спектакль без интриги?
Но не всем уготовано ставить зрелищные шоу на потеху домохозяйкам. Пока что все равно не придумано более оптимального способа повлиять на реалии, кроме как внести законопроект. Тот, что будет сухим канцелярским языком излагать позицию о необходимости предоставить гражданам больше возможности самим влиять на свою жизнь – худо ли, бедно, конечно же, опосредованно… но влиять! Вода камень точит, да и у власти как будто наметился особый тренд на сближение с народом. Отчего бы к нему не прислушаться хотя бы в деле смены губернатора? Ладно уж министры – тут всегда можно отмахнуться: такой-то – талантливый финансист, экономист, управленец в образовании и т. п. Но уж отозвать губернатора-недотепу, завалившего систему ЖКХ, расшатавшего бюджет и наломавшего немало прочих дров, – это совсем другой случай.
И «Справедливая Россия» подготовила законопроект под названием «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Суть – предоставить гражданам право отзыва «доставшего» губернатора. Сейчас ведь для того, чтобы губернатору уйти в отставку, нужно, чтобы против него порвали глотку тысячи граждан на площадях, как в Калининграде, либо чтобы он глупость в «Твиттере» написал, либо чтобы на нерушимость тандема покусился хоть намеком.
Сергей Миронов и Николай Левичев своим законопроектом ставят грандиозную цель - «усиление развития форм прямой демократии в РФ, а также повышение ответственности губернаторского корпуса перед населением соответствующих регионов», говорится в пояснительной записке законопроекта. Суть предложенного проста и, как могло бы показаться вначале, не революционна: «В целях реализации инициативы о выражении населением субъекта РФ недоверия высшему должностному лицу субъекта РФ создается инициативная группа граждан, которая в поддержку указанной инициативы собирает подписи не менее чем 5% граждан РФ, обладающих активным избирательным правом и постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта РФ».
Т. е. власть народа при авторитете президента. Звучит благородно, да вот, увы, в наших реалиях уж больно утопично. Сложно сказать, как сами авторы оценивают перспективы своего законопроекта. Дойдет ли дело до поправок, которые, конечно, напрашиваются. Например, почему достаточно именно 5% недовольных, и так ли уж нужно «особое мнение» Кремля относительно той или иной кандидатуры, если жители региона просто и слышать о ней уже не могут…
Традиционно законотворческие инициативы парламентской оппозиции тонут в воистину медвежьей бюрократии. Единороссы разве что на грамотность не тестируют их документы. Надо ли сомневаться, что и на сей раз партия власти отнесется к инициативе экс-спикера верхней палаты с энтузиазмом?
«Ничего личного» – явно не про них...
Законопроект о возможности народного отзыва губернаторов, внесенный справедливороссами, в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин:
– Предлагаемая мера справедливая, но все же половинчатая. Фактически единственная ее практическая значимость заключается, надо понимать, в институализации недовольства 5% жителей конкретного региона конкретным губернатором. На самом деле президент имеет достаточно много каналов обратной связи, чтобы оперативно получить сигнал о недовольстве тем или иным губернатором. Яркий тому пример – ситуация с Георгием Боосом в Калининградской области, где были массовые протестные выступления против проводимой им региональной политики. И этому губернатору, притом что в целом он устраивал власть по многим позициям, все же пришлось уйти в отставку.
Так что я не думаю, что предлагаемая мера могла бы как-то серьезно изменить ситуацию с народным доверием к региональной власти. По моему мнению, если уж и вводить институт отзыва гражданами того или иного губернатора, то полноценный, без вмешательства президента, чтобы само население решало судьбу главы региона голосованием, и это решение имело бы безусловную законную силу. Предлагаемое же новшество по сути не меняет ныне существующий расклад, т. к. последнее слово все равно остается за президентом.
Просто надо понимать, что обратные каналы связи работают, и власть прекрасно осведомлена о том, как в том или ином регионе народ относится к своему губернатору. И если, при всей непопулярности у себя в регионе, губернатор все равно остается на своем месте, это означает лишь то, что он, по всей видимости, как-то котируется прежде всего в Кремле.
– На Ваш взгляд, есть ли предпосылки того, что народ в обозримом будущем будет наделен реальной властью в своей стране?
– Предпосылки я вижу. Власть понимает, что стоит перед серьезным риском утраты легитимности. Резкого ее снижения пока не происходит, но предпосылки очевидно зреют. Поэтому власть всячески создает некую иллюзию, что она стремится к диалогу, готова прислушиваться, готова обновляться. Отсюда – и все последние инициативы: от «большого правительства» Медведева до предложения депутата от «Единой России» Шлегеля о возможности дать Общественной палате законотворческие полномочия и рассматривать в Госдуме те из них, за которые подписались 10 000 человек.
Но в то же время очевидно и то, что данные политтехнологические приемы себя уже исчерпали. Сейчас существует реальный общественный запрос на обновление политики, на новые лица, и рано или поздно власти придется его принять, переходить от виртуальных шагов к реальным. Не исключаю, что это начнется еще при нынешних Думе и президенте.
– Быть может, тогда есть смысл надеяться, что под шумок такой кампанейщины со стороны власти и эта инициатива «эсеров» будет не только не отклонена, но и содержательно рассмотрена нынешним составом Госдумы?
– Нынешним составом – точно нет. Иначе получится, что «Единая Россия», рассматривая данный законопроект, играет в пользу «Справедливой России», что ей, разумеется, не нужно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Теперь у граждан будет новое хобби: после длительных праздников в первый рабочий день собираться вместо работы и коллективно отзывать губернаторов, потому что "тяжко жить стало, и голова от этого всего болит". А начинаться все действо будет с призыва "А не выбрать ли нам новое лицо, товарищи?!"
А дальше что?
Чтобы реально изменить политику духовной смерти и разрушения, нужно отменить все рыночные "законы стоимости" пустого звука из денежного капитала ложных и смертоносных звуков, предназначенные для умалишенной "финансовой семьи" с экономическими масками лавочников, ростовщиков, банкиров, президентов, этих ложных и несуществующих призраков из условного класса массовидных имен, с абстрактным трудом мертвого духа собственников и владельцев каббалистических букв. Они, как утверждает "финансовая семья", состоит из денежного материала финансового сырья буржуазного праха Единственного политического трупа Вечного Жида. Экономическая "наука" - это ложная "наука" предназначенная для интеллектуально - духовных рабов "денежной массы фальшивых звуков" , которые круговращают в законодательной фикции наркотической духовной сивухи, и насильственно пересаживают ее в мыслящую природу живого мозга, превращая в абстракцию пустого Ничто. Вот почему "пишут" законы предназначенные для умалишенных ложных призраков и приведений, отчуждая творческие способности, жизненные интересы и потребности коллективного разума русского народа и всего человеческого рода. Они через "писанные" и вне ума "рыночные законы" объявили узаконенный грабеж, разбой, террор, аморальный и преступный образ жизни и деятельности, в политике уничтожения всего живого фактически. Они отождествляют с фальшивым "денежным звуком" все что создано разумом людей, все условия реального существования, все что находится в земле и на земле,
И «Справедливая Россия» подготовила законопроект под названием «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Суть – предоставить гражданам право отзыва «доставшего» губернатора.\\\\\
Глупейшее предложение. Это предложение необходимо применить в первую очередь к депутатам.Смена того или инного депутата не влияет на региональную экономику.Смена же губернаторов приведет к стогнации и так на "ладан дышащей" нешней экономики в России. Подумайте,какой идиот станет вкладывать деньги,даже в самый прибыльный проект,если инвестр не уверен в устойчивости,прежде всего,региональной власти.99% инвесторов работают именно с региональной (всех уровней)властью.Затрагивая основу-вы рушите все здание.Это потрясение,а России нужна прежде всего стабильность.Бизнес адаптируется,и очень быстро,к любой власти.Конечно в идеале нам нужны честные управленцы на всех уровнях. Необходимо вводить заградительные меры к мошенникам всех мастей проникновения во власть,кто же с этим спорит?! Но начинать нужно со снятия всех привелегий,прежде всего,с депутатов.Необходимо вводить контроль за расходами и депутатов и всей власти и их родственников.За чем сегодня все лезут в депутаты?! Прежде всего за льготами и депутатским иммунитетом.Кто может ответить мне:зачем депутату нужен иммунитет неприкосновенности,и от кого он защищает депутата? От власти?
Гена, вы в каком Урюпинске живете? Уже 20 лет, как отменили требование, кто не работает, тот не ест. Сегодня все наоборот. Ест хорошо тот, кто умеет присваивать плоды чужого труда. Их называют сегодня "элитой". А настоящая ЭЛИТА РОССИИ загнана по каморкам и торгует на базарах морковкой и газетами. ТО, чего вы предлагаете, требует возврата в социализм.