Россия отдала Сайменский канал в аренду Финляндии на 50 лет

Совет Федерации РФ ратифицировал в среду, 9 ноября, договор о передаче в аренду Финляндии российской части Сайменского канала сроком на 50 лет и о судоходстве через канал.
Как сообщает РИА «Новости», согласно условиям договора, Россия продлевает аренду Сайменского канала финской стороне еще на 50 лет за плату в 1,2 миллиона евро в год. Также Финляндия обязуется уплачивать 0,18 евро переменной арендной платы за каждую единицу валовой вместимости судов.
По словам заместителя министра транспорта России Сергея Аристова, аренда канала позволит России извлечь косвенный экономический эффект, заключающийся в формировании долгосрочных стабильных условий увеличения объемов перевозок по каналу. Помимо этого, Финляндия обязуется обеспечивать надежную эксплуатацию гидротехнических сооружений и других объектов инфраструктуры российской части канала. Ожидается, что после грядущего вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) водная артерия приобретет особую значимость для грузовых перевозок.
«Финляндия арендует канал потому, что мультипликативный эффект для нее больше, поскольку обеспечиваются рабочие места, обеспечивается озерная часть Финляндии (водной артерией). Для нас выгоды непосредственной, с точки зрения экономики, нет, поскольку мы используем канал только для прохода судов», - отметил Аристов, добавив, что финская сторона ежегодно расходует около 10 миллионов евро на поддержание гидротехнических сооружений.
Сообщается, что договор был подписан 27 мая прошлого года в ходе визита премьер-министра России Владимира Путина в Финляндию. Предыдущий документ, на смену которому пришел ратифицированный сегодня, был заключен 1962 году между СССР и Финляндией, и срок его действия истекал 1 января 2013 года.
Сайменский канал соединяет самую крупную озерную систему Финляндии — озеро Сайма и близлежащие озера Сайменского бассейна — с Финским заливом. Его общая протяженность составляет 57,3 километра, 23,3 километра из которых расположены на территории Финляндии, 19,6 километра - на арендуемой Финляндией российской территории и 14,4 километра - на территории России. Ежегодно через канал проходят почти 3 тысячи судов с 2,5 миллионами тонн груза на борту.
Комментарии читателей Оставить комментарий