Онищенко предложил запретить въезд в Россию таджикским рабочим

14:08 14.11.2011
Мигранты из Таджикистана
Мигранты из Таджикистана

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) РФ Геннадий Онищенко выступил в понедельник, 14 ноября, с инициативой ввести полный запрет на въезд рабочих из Таджикистана на территорию России.

Как сообщает РБК, мотивировал чиновник свое предложение высоким уровнем заболеваемости крайне тяжелыми болезнями в азиатской республике. Среди них, по словам Онищенко, ВИЧ-инфекция и туберкулез, выявленные у нескольких десятков мигрантов из Таджикистана с начала текущего года. Главный санитарный врач России уверен, что в дальнейшем подобная ситуация может иметь крайне негативные последствия для российской системы здравоохранения.

По замыслу главы Роспотребнадзора, запрет должен распространяться вплоть до улучшения ситуации с заболеваемостью в самом Таджикистане. От комментариев по поводу заявления чиновника отказались как представители его родного ведомства, так и Федеральной миграционной службы (ФМС).

В то же время запретительная инициатива вызвала резкую реакцию со стороны общественной организации «Таджикские трудовые мигранты». Ее представитель Каромат Шарипов отметил, что предложение Онищенко не стало для него неожиданностью: «Очередная инициатива «Роспотребнадзора» - это еще не объявленная война, но лишнее доказательство того, что политические игры против нас идут. Началась масштабная кампания против граждан Таджикистана, напоминающая кампанию 2006 г. Называется: «Давайте, ребята, по домам!».

Напомним, что в пятницу, 11 ноября, появилась информация о готовящейся депортации около ста мигрантов из Таджикистана, задержанных ранее в Москве и совершивших до этого правонарушения на территории России. Их судьбу в ближайшее время могут разделить еще 134 гражданина среднеазиатской страны. Источники в Министерстве иностранных дел РФ сообщили, что данная акция является асимметричным ответом РФ стороны на приговор российскому летчику Владимиру Садовничему, осужденному в Таджикистане на 8,5 лет лишения свободы за контрабанду и незаконное пересечение границы. Впоследствии эта информация была опровергнута президентом России Дмитрием Медведевым, заявившим, что совпадение по срокам приговора Садовничему и высылка таджикских мигрантов является случайным.

8 ноября суд Таджикистана признал двух пилотов грузовых Ан-72, гражданина России Владимира Садовничего и эстонского подданного Алексея Руденко, виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов, и приговорил их к 8,5 годам лишения свободы каждого. Сами летчики своей вины не признали, заявив, что в их действиях отсутствует состав преступления. По словам Садовничего и Руденко, в марте текущего года они выполняли перелет из столицы Афганистана Кабула, где у них закончился контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи, в таджикский город Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Оказавшись на таджикской территории, Садовничий связался с местным авиадиспетчером и запросил разрешение на посадку, на что получил отказ и предписание вернуться в Кабул. За невозможностью сделать это, пилоты, в соответствии с международным авиакодексом, запросили вынужденную посадку в аэропорту Курган-Тюбе, на что получили согласие. Однако сразу после приземления летчики были задержаны сотрудниками местных правоохранительных органов, а спустя два месяца обвинены в нарушении законодательства Таджикистана.

Приговор вызвал крайне негативную реакцию в российских политических и дипломатических кругах. Так, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что решение суда является ангажированным и имеет под собой политическую подоплеку, а министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что ведомство будет добиваться возвращения Садовничего на родину. Валентина Матвиенко, в свою очередь, не исключила осложнения двусторонних отношений в связи с приговором и применения к Таджикистану определенных санкций.

Комментарии читателей
16.11.2011, 04:56
Гость: Невин

А вы не задумывались над тем, из чего, как и в каких условиях делают эту колбасу? Если вам не попадался в колбасе кусок крысиного хвоста, это еще не значит, что крысиного мяса в ней нет. Делают ее, кстати, опять же гастеры часто.

16.11.2011, 01:18
Гость: Елена

Интересно, а ты русский росиянин будешь в мороз долбить землю и подметать улицы? готов?

15.11.2011, 13:21
Гость: Антонина

Департировать не только таджиков, но и узбеков(азиатов ),т.к.они должны работать только в сфере ЖКХ (дворниками) и на стройках подсобными рабочими в нужном количестве, а работают ( пристраиваются )в торговле продавцами - кто их мог допустить к мясо-молочным продуктам, не имея полного медицинского осмотра.Противно когда таджичка грязными руками нарезает колбасные изделия, покупать не хочется.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.