Депутаты Госдумы назначили пенсии гастарбайтерам

Государственная Дума сразу во втором и третьем чтениях в среду, 23 ноября, приняла закон, который обязывает работодателей платить страховые взносы за легальных трудовых мигрантов в Пенсионный фонд. Поправки вступят в силу 1 января 2012 года.
Сейчас под обязательное социальное страхование попадают лишь те иностранцы, которые работают на российской территории, имея вид на жительство или разрешение на временное проживание.
Согласно же принятому закону, со следующего года к застрахованным лицам будут относиться и те мигранты, которые находятся на территории России временно или работают по трудовому договору сроком не менее чем на полгода.
Как рассказал РИА «Новости» замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, социальное страхование для мигрантов будет вводиться поэтапно. С 1 января страховой взнос вводится только в Пенсионном фонде и лишь на страховую часть трудовой пенсии. При этом накопительная часть пенсии у трудовых мигрантов формироваться не будет.
Получение трудовым мигрантом заработанной в России пенсии, согласно поправкам, зависит от места его проживания. Если к достижению пенсионного возраста у него есть постоянная прописка в России, тогда мигрант будет получать российскую трудовую пенсию. Если же гастарбайтер вернулся на родину, то он попадет под действие системы международных договоров. Они позволяют учитывать пенсионные права работника по месту жительства.
Как пояснил замглавы Минздрава, международные соглашения уже заключены со всеми странами СНГ и Балтии. В настоящее время ведутся переговоры с теми государствами, где находятся большие русские диаспоры: Германией, Испанией, Чехией, Израилем и Сербией.
Между тем работодатели пока не должны делать отчисления за гастарбайтеров в фонды социального и обязательного медицинского страхования. Поправки, которые предусматривают уплату взносов за трудовых мигрантов в ФСС и ФОМС, рассмотрит уже новый состав Госдумы в весеннюю сессию.
Однако принятые Госдумой поправки не предполагают, что под социальное страхование попадут иностранные работники с высокой квалификацией, которые трудятся в России по приглашению. «Эти специалисты считаются высококвалифицированными, и работодатели не будут платить страховой взнос», – подчеркнул Юрий Воронин.
В Минздраве считают, что нововведение усилит преимущества российских граждан на отечественном трудовом рынке. «Сегодня, благодаря тому, что за временно пребывающих не выплачиваются страховые взносы, они являются демпинговой рабочей силой, имеют неоправданные конкурентные преимущества по отношению к гражданам России», – пояснил замглавы министерства.
«За российского работника работодатель платит взносы во внебюджетные социальные фонды, а за трудовых мигрантов – ноль. Это значит, что мы создали и стимулируем ситуацию, когда трудовые мигранты имеют конкурентные преимущества перед нашими работниками на рынке труда», – заявил глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.
Однако, по мнению президента Экспертного фонда социальных исследований Павла Кудюкина, в действительности принятые Госдумой поправки, скорее всего, означают повышение количества нелегальных мигрантов, т. к. многие работодатели могут предпочесть выдавать «серую» зарплату без отчислений в Пенсионный фонд, передает «Русская служба BBC».
«В теории это – отличная идея, которая могла бы пополнить пенсионные резервы, а значит, пользоваться отчислениями с зарплат мигрантов смогли бы будущие российские пенсионеры, – отметил Кудюкин, – но, зная наши реалии, я бы предположил возможность очередного всплеска ухода предпринимателей в «серый» бизнес».
Комментарии читателей Оставить комментарий
На сайте госдумы я не нашел такого закона.
Большинство нелегалов попытается легализоваться - если это им позволят.
Выиграют те, кто работает легально и по трудовой книжке с заключением договора. А таких в стране немало уже.
Кто же мешает русским из Таджикистана ехать в Москву вместе с таджиками? Лень одолела?
Столько желающих русских ,брошенных в этих республиках,хотели бы работать и жить в России,но депутаты пекутся о неучах мигрантах
Все эти пенсии пойдут в карманы тех кто это придумал! На поддержку ЕР -главного покровителя мигрантов и чиновников! До наших пенсионеров не дойдет ни копейки!