Анатолий Аксаков: «Партбилет ЕР – не гарантия профессионализма и честности»

Вот уже несколько дней вся медицинская (и не только) общественность России возмущена известием об увольнении руководителя МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди. Приказ об этом, напомним, подписала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Во вторник сотрудникам клиники был представлен новый директор - единоросс Александр Чухраев, который уже подал заявление о сложении с себя депутатских полномочий. Новый руководитель начал с того, что наложил запрет на общение сотрудников МНТК со СМИ. «Первое, что он сделал, - созвал всех руководителей отделений и дал команду убрать всю «лишнюю» информацию с нашего сайта и выгнать работающих на территории МНТК телевизионщиков», - рассказали на условиях анонимности сотрудники федоровского центра газете «Московский комсомолец».
С просьбой прокомментировать скандальное решение Минздрава KM.RU обратился к депутату Государственной думы, члену Центрального Совета партии «Справедливая Россия» Анатолию Аксакову:
- Прежде всего, отмечу, что профессор Тахчиди - это человек, который, после гибели основателя Центра Святослава Федорова, буквально по крупицам собирал его наследство. О том, как он руководил МНТК, лучше всего говорят цифры. При нем было утроено количество обследуемых и доведено до 1 миллиона в год, удвоено количество прооперированных - до 350 тысяч человек в год. В 6 раз увеличились доходы предприятия, в 10 раз выросла заработная плата.
При этом Тахчиди - офтальмолог от Бога, один из лучших учеников самого Федорова. Он заслуженный врач России, председатель Общества офтальмологов России, объединяющего 15-тысячное профессиональное сообщество. Причем, на последний пост он был не назначен, а избран более чем 80% голосов тайным голосованием.
Теперь о том, кто сменит, по воле госпожи Голиковой, Тахчиди на посту руководителя МНТК. Александр Чухраев - видный единоросс, депутат Государственной Думы, заместитель председателя думского комитета по охране здоровья. Вот только начиная аж с 2003 года, он полностью оставил медицину и занимается исключительно политической работой. Вершиной же его клинической карьеры была должность главного врача Курской областной больницы. Офтальмологом он не был никогда, это не его специализация.
Вообще хотелось бы отметить, что эта история – отнюдь не единичный случай. Она как нельзя лучше характеризует кадровую политику партии власти. Судите сами: на место врача-офтальмолога с мировым именем, успешного организатора, назначается лояльный партиец, который за последние 8 лет не вылечил ни одного больного, а к глазу не подходил никогда в жизни. Зато он полностью лоялен, состоит в нужной партии, но ему не нашлось места в следующем составе Госдумы. Надо же хорошего человека куда-то пристроить!
И такая губительная для страны кадровая политика осуществляется на всех уровнях, включая самый высокий. Сама Голикова, возглавляющая Минздравсоцразвития, экономист по образованию. Многие специалисты уже который год твердят, что медицину надо отделить от социальных вопросов, разбить на два министерства. Реакции - ноль. Зато вовсю проталкивается через Думу закон об охране здоровья, от которого врачей-профессионалов (Леонида Рошаля, например) просто оторопь берет.
Потом - министр обороны России Сердюков - не профессионал и вообще не военный. Министр промышленности и торговли Христенко никогда не имел отношения к промышленности, не руководил крупным предприятием. И так далее.
Ровно то же самое происходит и в регионах. Посмотрите, что происходит у нас в Чувашии! Министр сельского хозяйства, фактически разваливший отрасль, угробивший село, становится Президентом Республики. Мэр республиканской столицы - врач! Может быть, он и хороший доктор, но для того, чтобы руководить большим городом, республиканским центром нужны абсолютно другие навыки.
Так каким же критерием руководствуется власть при назначении на важнейшие должности, в том числе и такие, где от компетентности напрямую зависит здоровье и жизнь людей, уж не говоря о материальном благополучии? Ответ один - ЛОЯЛЬНОСТЬЮ. Готовностью не за страх, а за совесть служить партии власти. И участвовать вместе с ней в маленьких и больших финансовых шалостях.
Пока будет продолжаться эта порочная практика, пока у нас на государственном уровне сапоги будет тачать пирожник, а пироги печь сапожник, причем оба - видные члены «Единой России» - не будет у нас ни модернизации, ни движения вперед, ни улучшения уровня жизни.
И это же касается и депутатского корпуса. Власть думает: если безусому мальчишке, человеку без особых заслуг, никак не зарекомендовавшему себя ни в профессиональной сфере, ни на общественной работе, вручить партбилет, то он сразу станет депутатом. Не станет! Даже если мы совершим глупость и выберем его, он будет лишь послушным кивалой, исполняющим любые прихоти партии власти. А на своих избирателей ему будет плевать.
Поэтому я призываю вас: не покупайтесь на сладкие речи! Помните: партийный билет «Единой России» не делает человека ни профессионалом, ни честным человеком. Скорее наоборот. Голосуйте по справедливости! Выбирайте профессионалов! Тех, кто делами своими заслужил авторитет и уважение земляков. Тогда и в Чувашии, и в целом по стране станут возможны перемены к лучшему.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Автор статьи не медик, но видит суть проблем в медицине как профессиональный медработник.Наверное смог бы руководить больницей общего профиля, т.е. в первичном звене. Но офтальмология это же узкоспециализированноу звено с высокотехнологичной медицинской помощью, где просто хирург не сможет руководить, потому что нужно знать микрохирургию глаза, знать оптику и кучу смежных разделов медицины. Сейчас в офтальмологию так и прут иновации, открываются огромные возможности, которые может оценить и внедрить только специалист офтальмолог. Зачем этот единорос лезет не в свои штаны. Ведь опозорится. На этой должности нужно уметь не только деньги считать и припрятывать в свой карман, самое главное надо развивать новые технологии, позволяющего сделать из слепого зрячего. Шел бы лучше в регион руководить каким нибудь социальным ведомством.
Конечно, ведь можно устроить массовые фальсификации. Принципиально пойду и буду голосовать ПРОТИВ, не дам использовать мой голос в свою пользу! Уж всем медикам точно надо объединиться. Скоро до института пульмонологии доберутся, потом до Бокерии. Не дадут работать в этой стране никому. Рушат и рушат все к чему прикасаются. Как же остановить этот произвол?!
Партбилет единой россии - презумпция виновности!!
Не может быть!!!!