По факту убийства в США российского ребенка в 2005 году возбуждено дело

09:38 6.12.2011

Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило во вторник, 6 декабря, уголовное дело в отношении гражданина США Брайана Дикстра, обвиняемого в умышленном убийстве в 2005 году приемного ребенка из России Ильи Каргинцева (Исаака Джонатана Дикстра).

«По версии следствия, в период с июля по август 2005 года в штате Айова Соединенных Штатов Америки малолетнему гражданину Российской Федерации Илье Каргинцеву, получившему после процедуры усыновления имя Исаак Джонатан Дикстра, умышленно были причинены телесные повреждения в виде черепно-мозговой травмы с последующим отеком головного мозга, повлекшие смерть ребенка. По предварительной информации, мальчик погиб спустя всего три месяца после усыновления. Подозреваемый в убийстве - приемный отец 35-летний Брайан Дикстра - был освобожден под залог и ни дня не пробыл в изоляции. Совсем недавно американская пресса сообщила, что приемный отец оправдан судом округа Джонсон штата Айова. Таким образом за смерть российского гражданина никто не понес ответственности», - говорится в официальном сообщении на сайте ведомства. Дикстра инкриминируется совершение преступления по статье «Убийство», предусматривающей в качестве максимального наказания пожизненное лишение свободы.

Также отмечается, что российская сторона намерена и в дальнейшем «в рамках своих полномочий принимать исчерпывающие меры к расследованию преступлений в отношении российских детей, усыновленных американскими родителями, а также осуществлять их уголовное преследование». Такая позиция имеет под собой правовые основания в виде части 3 статьи 12 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей возможность уголовного преследования иностранцев, судимых, но не осужденных в другом государстве. Помимо этого, правоохранительные органы России могут добиваться торжества правосудия даже в случае вынесения обвинительного приговора иностранным судом, если вердикт был неоправданно мягким и не соответствовал российским и международным стандартам справедливого правосудия. «Что касается общего принципа «не дважды за одно и то же», в международном праве такой запрет распространяется только на судебное преследование в конкретном государстве, в рамках национальной юрисдикции. Соответствующая норма закреплена в п. 7 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, участниками которого являются и Россия, и США», - отмечают в СК.

Сообщается, что в рамках данного дела следователи намерены установить все обстоятельства совершенного преступления, а также добиваться привлечения виновных в смерти российского ребенка к ответственности. Помимо этого, будет дана правовая оценка действиям социальных служб Красноярского края, отвечавших за усыновление Ильи Каргинцева американскими гражданами. «Для того, чтобы предотвратить подобные факты впредь, Следственный комитет намерен проверить законность процедуры усыновления иностранными гражданами и других российских детей, погибших или подвергшихся насилию за рубежом. В случае установления фактов нарушений со стороны должностных лиц российских государственных органов, на которых возложена обязанность по соблюдению интересов детей при их усыновлении, СК России будет принимать самые решительные меры по привлечению виновных чиновников к установленной законом ответственности», - говорится в сообщении. В этих целях ведомство собирается использовать информацию, полученную уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым.

Напомним, что полуторагодовалый Илья Каргинцев, усыновленный гражданами США и перевезенный на постоянное место жительства в Соединенные Штаты, скончался 14 августа 2005 года. Согласно заключению врачей, смерть ребенка наступила вследствие полученной черепно-мозговой травмы и отека головного мозга. Фигурантом дела об умышленном убийстве мальчика проходил приемный отец Ильи Брайан Дикстра, однако в ноябре нынешнего года он был оправдан судом штата Айова. В ходе процесса Дикстра отрицал свою вину, ссылаясь на многочисленные заболевания ребенка, якобы ставшие причиной его смерти. В течение всего времени расследования американские судебные власти не информировали своих российских коллег, а также Министерство образования и науки РФ, ответственное за усыновление российских детей за границей, о ходе дела.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.