Власти РФ решили вернуть себе 330 000 кв. км Арктики

Российские власти вдруг осознали значимость Арктики для страны и решили вернуть под свою юрисдикцию территорию в 330 000 квадратных километров шельфа. Ранее, в начале «нулевых», она великодушно была передана в пользу человечества.
Попытки пересмотра решения связаны с тем, что, по предварительным оценкам, на этой территории находится 30% всех неразведанных запасов газа, 13% нефти, а также залежи редкоземельных и цветных металлов, пишет РБК-daily. Правда, издание не уточняет, как можно рассчитывать объем неразведанных запасов.
По этому вопросу состоится совещание Совета безопасности РФ уже на следующей неделе. Совет по изучению производительных сил готовит юридические аргументы для обоснования прав на этот кусок Арктики.
Конвенция по морскому праву 1982 года предполагает, что прибрежным странам отходит только 200 миль прибрежной акватории, остальная территория объявляется «общим наследием человечества». Однако в этой Конвенции нет определения статуса Арктики, что позволяет разграничивать шельф по более ранним договорам. Россия ратифицировала конвенцию в 1997 году, тогда же правительство дало поручение МИД и Министерству природных ресурсов подготовить представление относительно шельфа в Арктике. В 2001 году было подано такое преставление о самоограничении площади России в Арктике, по которому от него отрезается так называемый район «А» площадью более 330 тыс. кв. км. При этом США никакие документы по этому поводу не ратифицировали, а Канада не стала прописывать размер своего арктического шельфа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нехилая линия задержки у мидовцев и чувствительность тоже. Это надо было десяток годов не замечать 330 тыс.км.кв.