Президентские выборы покажут в прямом эфире

Все же поторопился президент России Дмитрий Медведев записывать в главные волшебники председателя ЦИК РФ Владимира Чурова. Крамольно это как-то даже. Ведь всем же известно, что самый главный волшебник России занимает нынче пост премьер-министра и, как говорят, имеет очень неплохие шансы вернуться в Кремль по итогам президентских выборов в марте 2012-го.
Ведь чародейства Чурова явно недостаточно для того, чтобы, например, в кратчайшие сроки на всех избирательных участках по всей стране были бы установлены веб-камеры. Хотя, казалось бы, кому, как не ему, именно над этим-то и колдовать, подавая инициативу «снизу» для снискания морального одобрения и денежного обеспечения данной идеи! Однако инициатива последовала от кандидата в президенты РФ Владимира Путина, который пусть согласно букве закона и равен кандидатам Зюганову, Миронову, Жириновскому и даже Прохорову, но согласно духу времени куда равнее их. И – вот чудо! – уже собрался межведомственный экспертный совет, чтобы обмозговать варианты претворения идеи в жизнь.
Обмозговывать было что. Открывая заседание, глава совета, заместитель главы Минсвязи Илья Массух первым делом отметил, что поставленная премьер-министром задача никогда ранее и никем в мире не решалась. Но факт, что мы теперь впереди планеты всей не только в области балета, собравшихся, очевидно, не сильно впечатлил. Впечатлила разве что предполагаемая сумма, в которую обойдутся сами веб-камеры, их монтаж и обеспечение онлайн-трансляции. Разные источники называют разные цифры – от 10 до 20 млрд руб. Но с учетом неизбежных «нецелевых трат», которые в условиях грядущего «аврала», вероятно, станут воистину сказочными, верхнюю планку можно смело поднять в полтора-два раза.
Ситуация усугубляется и абсолютно объективным препятствием. Для реализации программы обеспечения абсолютной веб-прозрачности избирательного процесса для всех 95 000 участков понадобится порядка 300 000 веб-камер и около 100 000 мощных компьютеров. Ни одного, ни другого в наших краях, как констатировали заседающие, нет. Надежда – на поставщиков. «Слава Богу, в Китае нет Рождества», – приводит «Коммерсантъ» иронию г-на Массуха. Китай, ясное дело, будет рад стараться, благо веб-камера – не великой сложности устройство, по силам среднему ремесленнику из Поднебесной...
Качество самой картинки – вопрос немаловажный, и вряд ли его можно решить лишь предложением единоросса Роберта Шлегеля обеспечить на всех участках оптимальный уровень освещения. На страницах «Ъ» гендиректор системного интегратора «АМТ-Груп» Александр Гольцов посетовал: «Указанных на сайте Минкомсвязи веб-камер разрешением не менее 640х480 точек будет недостаточно для отслеживания нештатных ситуаций и нарушений: для этого необходимо более профессиональное оборудование».
Вопросы вызывает и установка данного оборудования на участках. Речь ведь идет не только о том, чтобы расставить некоторое количество камер по углам, но и настроить оборудование для передачи картинки в Интернет. «Одна бригада из трех-четырех человек за день может установить видеооборудование на трех-четырех участках, т. е. для реализации проекта в указанные сроки потребуется около 600 квалифицированных бригад. Такого количества нет ни у одного системного интегратора», – отметил г-н Гольцов.
Но за всей этой технической и финансовой суетой все как-то дружно упустили из виду один крайне существенный нюанс. Россия – страна большая: когда во Владивостоке закрываются избирательные участки, в Москве и Калининграде процесс народного волеизъявления – в самом разгаре. И как в таких условиях членам дальневосточных комиссий исполнить волю премьера, огласив результаты выборов на местах, но при этом грубо не нарушить действующий Закон «О выборах», решительно неясно. Ведь вплоть до того момента, пока не закроются участки в Калининграде, оглашать любые результаты (даже данные эксит-поллов!) нельзя.
Разве что случится новое волшебство, уже вселенского масштаба, и на территории всей страны часовые пояса отменят вообще. Право, чего только не придумаешь для обеспечения прозрачных выборов!..
Своим мнением об эффективности установки веб-камер на всех без исключения избирательных участках для борьбы с фальсификациями в беседе с обозревателем KM.RU поделился ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин:
– Я думаю, что адресат данной инициативы находится все же внутри страны, а не вне ее. Просто власть после Болотной площади заранее очень сильно обеспокоилась легитимизацией итогов президентских выборов. Если раньше ей при получении оптимального результата было уже все равно, кто что думает по поводу полученных процентов, то сейчас критически важно, чтобы результат выборов был принят страной.
И установка веб-камер на всех без исключения избирательных участках страны – это очень серьезная уловка. Допустим, у нас есть, условно говоря, десять основных способов фальсификации выборов, и все они применяются вкупе, и теперь предлагается установка веб-камер для исправления ситуации. В принципе, такой ход поможет бороться с одним-двумя способами фальсификаций из этих десяти. Поэтому, с одной стороны, причин не поддерживать такой метод борьбы с фальсификациями я не вижу. Инициатива эта хорошая, пусть и затратная. Но дело в том, что власть подает ее как панацею от фальсификаций на выборах вообще, что в корне неверно, поскольку остаются остальные 8-9 способов подтасовок, с которыми невозможно бороться лишь при помощи веб-камер. И в этом – главное лукавство. Хорошо, если пятая часть всех нарушений сможет быть зафиксирована при помощи камер; нас же уже сейчас уверяют, что их установка априори исключит саму возможность фальсификаций. Но думаю, что люди прекрасно понимают, что абсолютная легитимизация выборов лишь таким образом недостижима.
– И все же оценка легитимности выборов в России на Западе, как уверяют некоторые Ваши коллеги, нашим правителям весьма интересна...
– Произвести положительное впечатление на Запад власти было важно в 2007 году, когда беспокойство относительно признания выборов внутри страны у нее не возникало, и тогда в Кремле действительно переживали, как там отреагирует Евросоюз и что там скажет БДИПЧ. Когда внутри страны все спокойно, тогда внимание переключается за ее пределы. Сейчас же ситуация значительно изменилась. После Болотной площади власть поняла, что внутри страны все не так спокойно и стабильно. Реакция Евросоюза, Госдепа и прочих на этом фоне стала восприниматься уже фоново, где-то на заднем плане. Власть понимает, что выборы должны быть признаны легитимными прежде всего самим населением, в противном случае это будет прямой путь к «цветной революции» – если и не сразу после президентских выборов, то чуть позже.
– Значит ли это, что оппозиции следует ожидать новых уступок от власти?
– Что-то можно ожидать, но, по большому счету, власть очень неохотно на это идет. По сути, для получения каждой новой уступки от власти народу нужно собирать новую Болотную. По крайней мере, явно избрана именно такая тактика – на мой взгляд, совершенно ошибочная. Ведь где вышло 50 000 человек, там может, рано или поздно, выйти и 500 000 – и тогда уже будет просто поздно реагировать, никакие уступки уже не помогут.
– Ваш прогноз по Чурову: принесут ли его в жертву Болотной или оставят как минимум на период президентских выборов?
– Если 24 декабря на новом митинге соберется гораздо меньше людей, чем на Болотной (и, скорее всего, так и будет), то Чурова пока оставят.
Комментарии читателей Оставить комментарий
100% ЗА!!! Но все равно этот НЕРУС...кий ВСЕХ "обует"! Не зря же за этого ГОБЛИНА США! А Аппаратура,100%, вся китайская и настроена под заказчика,что надо-то и покажет! Помогут только вилы и АНАРХИЯ,которой нас всю жизнь пугают- а это коллективное руководство! Эта тв...рь уже узурпировала власть и хочет подо...нуть своей смерт...ю после 120 лет! По моему-не получится! И где эти твари террористы ,которых он породил? Взрывать рынки и жилые дома ,где проживает нищета-это их удел. Другой команды ФАС им не было?
И что камеры??????? Поставят галочки под зорким оком директора, главврача, генерала ,ректора- любого "Гос.Руководителя" и стройными рядами пойдут бросать в урну- и нет никаких нарушений.А денежки из бюджета тютю!
Надо приравнять фальсификацию на выборах к статье о терроризме и судить по верхней планке, как за измену Родине! А камеры это фигня сам раньше был председателем избирательной комиссии (если нет совести, способов подделать море)
P.S. Для США, имеющих печатный станок, 200 млн. баксов-это не деньги.
России тоже вполне по силам смонтировать систему видео наблюдения в штатах. С нашей стороны уверен,что не будет отбоя от желающих помочь американцам провести честные выборы.
Остается только один неразрешенный вопрос: согласятся ли американцы взять под мировой контроль свое шоу-выборы Президента?
Продолжение.
Монитор (мониторы) должны стоять в зале для голосования и перед наблюдателями.
Такое "кино" на участке можно обеспечить на сумму, не превышающую (в среднем) 60 тыс рублей. (регистратор, 8 видеокамер, монитор, монтаж.)
Следовательно, общие затраты по стране составят около 6 млрд. руб. или 200 млн. долларов.
Информацию с регистраторов можно будет, в случае необходимости, (например по требованию одного из наблюдателей)оперативно сбрасывать по интернет в ЦИК региона.
Учитывая, что в честных выборах в России заинтересован весь мир и, прежде всего, колыбель современной демократии США, а также вечно недовольной ЕС, следует предложить американцам с европейцами взять финансирование этого предложения на себя. При этом Россия должна взять на себя обязанность вернуть всю это "кинотехнику" американцам в целости и сохранности, а так же обеспечить качественный монтаж и техническое обслуживание систем видео наблюдения на всех американских участках с целью исключения фальсификаций на американских выборах Президента. Пора покончить с бесконтрольностью в Америке. В результате этой акции будет достигнута фантастическая экономия средств как в России, так и в США.
Кроме того, будет обеспечен тотальный взаимный контроль за ходом выборов, что послужит их безусловной легитимности и росту доверия между нашими странами.
Взаимный контроль за ходом выборов Президентов послужит росту доверия между нашими странами, подобно тому, как этому служат приборы по контролю за ядерным оружием.