Астахов поддержал решение КС о сохранении скидок на детские авиабилеты

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов назвал справедливым решение Конституционного суда сохранить льготы на авиаперевозку детей до 12 лет, согласно которому детские авиабилеты должны стоить 50% от установленного тарифа.
«Я считаю, несправедливо ущемлять детей, которые вынуждены, будут платить по полной стоимости, без всяких льгот за авиабилет», - цитирует РИА «Новости» Астахова. Он также отметил, что в России цены на авиаперевозки и так высокие и если в стране гарантируется поддержка материнства, отцовства и детства, то она должна выражаться в том числе в разумных тарифах и льготах для детей
Напомним, что во вторник, 20 декабря, Конституционный суд рассмотрел требование нескольких авиакомпаний отменить льготы на детские авиабилеты и фактически настоял на сохранении 50% льготы на авиабилеты для детей, но при этом указал, что компенсировать траты авиакомпаний на предоставление такой льготы теперь должно будет государство. По мнению экспертов эта мера позволит избежать роста цен на авиабилеты для остальных пассажиров.
Три авиакомпании обратились в КС с требованием отменить скидку на детские билеты. Воздушный кодекс РФ в статье 106 предоставляет авиапассажирам право перевозить по льготному тарифу детей в возрасте от двух до двенадцати лет на отдельных местах. Общие правила воздушных перевозок пассажиров, утвержденные Минтрансом РФ, уточняют эту норму: они обязывают авиакомпании устанавливать на всех авиарейсах скидку в 50% на перевозку детей. Авиакомпании считают, что эта скидка - слишком дорогое удовольствие для перевозчиков. Как заявил представитель авиакомпании «ЮТэйр» Денис Архипов, за три последних года компания перевезла около 400 тысяч детей, и ее убыток составил около 1,1 млрд рублей.
Кроме того, авиакомпании отметили, что статья 106 Воздушного кодекса нарушает конституционный запрет на принудительное отчуждение имущества для государственных нужд без какого-либо возмещения и противоречит принципу охраны права частной собственности и свободы предпринимательской деятельности. Отказаться же от предоставления льготы перевозчики не могли, но по их мнению, понесенные расходы должно им компенсировать государство. Точно также, как оно компенсирует предприятиям общественного транспорта перевозку таких категорий льготников как пенсионеров, инвалидов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Льгота по цене детского билета выглядит и впрямь дискриминационной (кстати, за билет платят не сами дети, а их родители). Астахов поддерживает её в силу своей должности, но такие вещи не к лицу Конституционному Суду. Впрочем, таково всё российское правосудие. Льгота эта должна былы бы звучать по-другому: билет для пассажиров весом до 20 кг должен продаваться со скидкой 75%, пассажиры весом до 40 кг должны платить 50%, пассажиры, чей вес превышает 100 кг - на 25% больше, а при весе свыше 120 кг - 50%. Соответственно, должен пропорционально изменяться разрешённый (бесплатный) багаж... Авиакомпания может дать скидку 50% (например) даже при весе 45 кг (вместо базовых 40 кг), если пассажир летит без багажа.