Медведев пообещал принять «Булаву» на вооружение в России

Дмитрий Медведев заявил, что комплекс морских стратегических ядерных сил «Булава» будет принят на вооружение.
Он отметил определенные проблемы, которые возникали при испытаниях этого ракетного комплекса, однако российский ВПК продемонстрировал способность создавать новые современные и высокоэффективные виды стратегических вооружений, сообщает РИА «Новости».
Напомним, что испытания ракеты шли с 2004 года. За это время проведены 18 пусков новой ракеты, успешными были признаны 11 из них, включая 4 последних. Эти четыре пуска производились с борта атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий», последний запуск произошел 23 декабря, после чего источники в госкомиссии по проведению испытаний заверили, что «Булаву» примут на вооружение в самое ближайшее время. Она должна стать основой морских стратегических ядерных сил и под нее уже заложены новые подводные атомные лодки проекта «Борей».
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках.
Ракета может нести от шести до десяти маневрирующих ядерных боеголовок индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных лететь быстрее скорости звука и менять траекторию полета по высоте и курсу. Новая ракета может лететь на небольшой высоте и практически недосягаема для современных средств обороны, отмечает русская служба ВВС.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Неудивлюсь если у "Булавы" система наведения ламповая.
кое-как испытали на пуск саму ракету,а как себя будут вести от 6 до 10 боеголовок??? куда и как они полетят после отделения???
Неужели дело было только в какой-то там плохо спроектированной лопатке рулевого управления? Или это успешные пуски были сделаны с некими ограничениями, исключающими риск очередной катастрофы ракеты. Хочется надеяться, но сомнения в надежности остаются.