Отток капитала из России превысил $80 миллиардов

По данным Центробанка, в 2011 году из России были выведены финансовые активы на сумму в 84 миллиарда долларов. Этот показатель в два раза превысил уровень 2010 года, когда иностранным экономикам достались $ 37.8 миллиарда, заработанных в России.
По уровню оттока капитала 2011 год уступает только 2008-му, сообщают «Известия». Стремление инвесторов вывести деньги из России специалисты связывают со структурой корпоративного долга отечественных предприятий и политической нестабильностью.
В IV квартале российские компании выплатили зарубежным кредиторам 14 миллиардов долларов, что частично предопределило финансовую убыль. Вместе с тем, по мнению аналитика Алексея Моисеева, которого цитируют «Известия», вина за рекордный отток капитала ложится и на неблагоприятный инвестиционный климат в России.
Цифры, представленные Центробанком, оказались более пессимистичными, чем предполагалось. Так, в конце 2011 Владимир Путин оценил отток капитала из России в $ 80 миллиардов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Смешно и грустно читать стенания о "неблагоприятном инвестиционном климате в России".
Смешно, потому что как это "плохой инвестиционный климат", если капитал в таких ОБЪЁМАХ возможно запросто добыть в России и вывезти куда хочешь.
Это где ж ещё-то так "плохо"?!
А грустно, потому что фактически вывозятся богатства, накопленные предыдущими поколениями. Нашим детям и внукам мало что останется... холодная бедная разорённая земля.
...
Капитал пуглив. Он никогда не останется там, где не защищён военной мощью Запада. Либо Россия ложится под Запад с НАТО на его условиях, т.е. окончательно теряет независимость, превращается в конфедерацию и т.д. и тогда НЕКОТОРЫЕ, подчёркиваю только НЕКОТОРЫЕ субъекты российские, получат инвестиции и станут почти европейскими по уровню жизни, но большинство будет низведено до уровня безжалостно эксплуатируемых колоний.
Военно-промышленный комплекс будет разрушен так же, как ныне разрушено отечественное машиностроение...
...
В рамках нынешнего порядка вещей, нынешней экономической парадигмы, Россию ждёт неминуемое дальнейшее ослабление и гибель.
...
Преступно, бессмысленно повторять мантры про ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ.
Вкладывает деньги в территорию ТОЛЬКО её ХОЗЯИН. И никак иначе!
Ну не может же аналитик сказать - Знаете, тут у вас в правительстве сидят идиоты, которые не могут привлекать капитал ;)
"неблагоприятный инвестиционный климат в России".-------- Это как понимать? Что сильно холодно в России? Заработал деньги и сразу домой в тёплые места. Раз инвесторы не хотят здесь жить, так зачем они нужны, когда своих денег некуда девать, лежат миллиарды в банках, дают в долг Америке. Технологии они всё равно не привезут. Просто используют России.
Я бы не сказал, что этот "галерный раб" бедный:-)) Просто он ничего не умеет, кроме как "грести". И вообще мне кажется он своей должности стесняется, когда что то говорит, всегда не смотрит в глаза. Может весло с галеры спёр? Или канат?
Причину вывода капиталов за границу выразили, кажется, туманно. Скажите, сохраняется ли тайна вклада? Вроде как, такому обывателю как Я, конечно же, не скажут. А так – такая информация доступна очень. Деньги в русских банках не хранятся – о них знают те, кто по каналам наводит справки. Деньги уязвимы. Управляющий казначейством может причинить зло, используя хранящиеся деньги у него в своих корыстных целях. Он в первую очередь соблюдает свою собственную выгоду, а клиент – его работник. Все нюансы не известны мне, но такой управляющий вполне может способствовать гибели имущества последнего. Вот почему деньги из российских Банков забирают, переводят.