Дело Бекетова передано в СК РФ

Уголовное дело о нападении в 2008 году на главного редактора и учредителя газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова передали в Главное следственное управление Следственного комитета (СК) РФ для более детального расследования. Об этом рассказал в четверг, 19 января, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Таким образом, в раскрытии дела примут участие квалифицированные сотрудники Следственного комитета и МВД, которые имеют богатый опыт в расследовании подобных преступлений.
Премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу, 13 января, на просьбу главы Фонда Бекетова Людмилы Федотовой об ускорении расследования нападения на журналиста «Химкинской правды» ответил, что обсудит с главой СК РФ Александром Бастрыкиным дело Бекетова. «Я обязательно поговорю с Александром Бастрыкиным. Думаю, что мы подтолкнем это дело», – цитирует РИА «Новости» премьер-министра во время вручения правительственных премий в области печатных СМИ.
Адвокат Бекетова Сталина Гуревич, в свою очередь, сомневается, что раскрыть дело удастся путем оперативных следственных действий. «В связи с тем, что уже потеряно много времени после самого нападения, шансов раскрыть дело оперативным путем мало», – приводит слова адвоката агентство РАПСИ. Однако Гуревич надеется, что после передачи дела под управление СК РФ оно сдвинется с мертвой точки и следователям удастся найти преступников.
Нападение на 52-летнего Михаила Бекетова, который активно защищал от вырубки Химкинский лес, произошло в ночь на 13 ноября 2008 года. В результате избиения неизвестными журналист получил инвалидность первой группы. После нападения он долгое время находился на лечении в НИИ им. Склифосовского. Ему ампутировали три пальца левой руки и правую ногу. Кроме того, он перенес операцию по извлечению из мозга осколков кости. В июне 2010 года, после полутора лет, проведенных в медучреждениях, главный редактор «Химкинской правды» вернулся домой. Бекетов мог осознанно играть в шахматы, однако до февраля 2011 года он не мог разговаривать.
До нападения журналисту «Химкинской правды» неоднократно угрожали. В мае 2008 года был взорван его автомобиль. После предположения Бекетова, что химкинская администрация замешана во взрыве, в его отношении было возбуждено уголовное дело по статье о клевете. В ноябре 2010 года Химкинский городской суд признал Бекетова виновным и приговорил его к штрафу в размере 5000 руб., однако позднее обвиняемый был оправдан.
Бекетов оказался не единственным защитником Химкинского леса, на которого было совершено нападение. 4 ноября 2010 года в Химках был также избит эколог и общественный деятель Константин Фетисов. По его делу были задержаны семь человек: начальник отдела администрации Химок Андрей Чернышев, Максим Кривенцов, Евгений Морозов, Вазген Цатурян, а также трое предполагаемых исполнителей преступления – Андрей Каширин, Вячеслав Ковалев и Денис Растокин. В настоящее время пятеро из них арестованы, двое мужчин находятся под домашним арестом. «В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ, ч. 3 ст. 30, пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 1 ст. 116 УК РФ», – говорится на сайте СК РФ.
Михаилу Бекетову в октябре 2011 года была присуждена премия правительства России в области печатных СМИ. Ее вручение состоялось в январе 2012 года. Владимир Путин лично поздравил журналиста и пообещал Бекетову активизировать раскрытие дела о нападении. По словам Людмилы Федотовой, журналист был очень рад премии. «Конечно, он выразил радость не словами, а восклицаниями, но это были однозначно положительные эмоции», – приводит Интерфакс слова главы Фонда Бекетова.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Отечественный прототип «Коза Ностры», похоже, находится в Химках, и это не просто какая-то заурядная организованная преступная группировка. Чтобы вести себя столь нагло, необходимо иметь хорошие связи с госструктурами, в частности с правоохранительными органами, а ещё очень много денег. С миллионами так себя не ведут, нужны миллиарды. Так откуда же они берутся, и кто прикрывает главу городского округа Химок Стрельченко и других представителей мрачно прославленного города и района?..
Да уж...
Сталина Гуревич -уже диагноз!!!