«Единую Россию» скоро четвертуют?

В партийной жизни страны назревают кардинальные перемены. Во-первых, грядет раздробление оппозиции на много маленьких партий. Оно неизбежно произойдет, если Дума примет президентский законопроект об упрощении правил их регистрации, обсуждение которого должно начаться через месяц. Не секрет, что внутри каждой партии есть люди с претензиями на лидерство. До сих пор вместе их держало только то, что зарегистрировать новую партию было очень сложно. Но когда положение изменится, они получат возможность отколоться от материнской структуры, увести с собой часть сторонников и создать собственную политическую силу. Так что в течение ближайшего года мы, скорее всего, станем свидетелями возникновения множества новых названий, платформ и направлений с хорошо известными и вовсе неизвестными лидерами во главе.
Нетрудно догадаться, что на это и делается расчет власти: с раздробленной оппозицией справиться легче, нежели с объединенной. Первые признаки данного процесса уже появились, сообщает «Независимая газета». К ним можно отнести слухи о ликвидации «Правого дела» (ПД) и бурление на этом фланге, а также намеки на новые партийные планы у части лидеров ПАРНАСа.
Вчера перед заседанием федерального политсовета партии «Правое дело» распространились слухи, что она может заявить о самороспуске прямо сейчас или на своем ближайшем съезде, запланированном на март. Руководство партии сразу же стало их опровергать. По словам и. о. председателя партии Андрея Дунаева, хотя повестка дня предстоящего съезда и будет называться многозначительно «О партии», никто вопроса о ее ликвидации ставить не намерен.
В СМИ причинами ожидаемой ликвидации ПД назывались прекращение ее финансирования и отказ от этого проекта Администрации Президента. Источник газеты среди правых последнее подтвердил, заметив, что новому первому замруководителя кремлевской администрации Вячеславу Володину данная партия, которую патронировал его предшественник Владислав Сурков, попросту неинтересна.
На замену ПД сейчас есть три кандидата. Во-первых, движение СПС, во главе которого стоит Леонид Гозман, и куда сейчас пришел бывший «праводел» Борис Надеждин. Во-вторых, некая правая партия, о желании создать которую объявил лидер «Деловой России» Борис Титов, и в-третьих, пока малопонятный партпроект, затеянный бывшим сопредседателем ПАРНАСа Владимиром Миловым. Кроме того, Борис Немцов сейчас активно пиарит некое «Гражданское движение России» (ГДР).
Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин отозвался о новом партийном законопроекте негативно, за что тут же подвергся критике прокремлевских СМИ: дескать, все ему не слава Богу, и так плохо, и так нехорошо. А все потому, мол, что оппозиция боится утратить монополию на недовольство.
По мнению Митрохина, закон составлен так, чтобы сохранить доминирование «Единой России»: «Право граждан на создание партий, конечно, сохраняется, но делается все, чтобы их количество было максимальным, а процент, получаемый на выборах, – минимальным». Борис Надеждин подчеркивает, что Кремль вывернул наизнанку прежнюю запретительную систему, а новая будет «серьезным экзаменом на зрелость для наших партийных лидеров».
Процесс деления и почкования может затронуть и все старые партии, включая КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию», считают эксперты. Впрочем, каждая из них демонстрирует уверенность, что ее это не коснется. Так, депутат от СР Дмитрий Горовцов признаёт наличие такой опасности, но полагает, что для «эсеров» она уже не столь актуальна, как раньше. Горовцов считает, что «справороссы» смогут конкурировать с новичками, если те появятся.
Впрочем, с этим законопроектом Кремль может сам себя перехитрить и получить процесс обратной направленности. Не отягощенная длинной историей предыдущих разногласий, вся новообразованная партийная мелочь способна объединиться в, например, «Народный фронт – 2» и двинуться на «Объединенный народный фронт» Владимира Путина. А при таком раскладе еще неизвестно, кто кого.
«Единая Россия» тем временем тоже планирует разделиться, но не так сильно – всего лишь на четыре фракции внутри прежней оболочки. На закрытом для прессы заседании дискуссионных клубов ЕР 19 января группа высокопоставленных единороссов выступила за то, чтобы разделить ЕР по идеологическому принципу, т. е. заняться своеобразным «политическим почкованием», сообщают «Известия», ссылаясь на участника встречи.
На данный момент в «Единой России» существуют четыре клуба – социально-консервативный, государственно-патриотический и два либеральных. Однако в них состоит лишь небольшая часть единороссов, и их функция сводится исключительно к декларативному обсуждению отдельных тем. Фракция «Единой России» в Госдуме также разделена на четыре части, но это деление носит исключительно административный характер: пребывание в той или иной группе ничего не меняет в жизни депутата.
Предложение поддержали практически все участники обсуждения. По словам источника, первым на заседании клубов тему поднял замсекретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов, который назвал идеологическое деление «индивидуальным членством во фракции».
Член генсовета партии Владимир Мединский рассказал, что появление реальных фракций должно привести к очень серьезным изменениям: группы будут порознь обсуждать и разрабатывать законопроекты, бороться за влияние в партии и прохождение своих представителей в руководящие органы.
До сегодняшнего дня имидж ЕР был таков, что представить существование внутрипартийной борьбы в ней было попросту невозможно. Партия чиновников всегда относилась с безоговорочным пиететом, почти обожествлением, к своим двум лидерам и никогда им ни в чем не перечила. Не верится, что это положение способно измениться. А если да, то не превратится ли все в подобие «борьбы нанайских мальчиков» с заранее запланированным результатом и одной лишь целью – одурачить публику?
«Фракции должны привести к появлению в партии полноценной конкуренции внутри «Единой России» и обеспечить постоянную ротацию руководства», – подчеркивает Мединский.
«Против был только Макаров (Андрей Макаров, руководитель Комитета Госдумы по бюджету и участник либерального клуба. – Прим. КМ.RU), – рассказал источник в клубе. – Он сказал, что раз партия победила – нечего устраивать поминки и трагедию из митингов. Он вспомнил слова Маркса, что капитализм породил своего могильщика – пролетариат. Точно так же и мы породили своего могильщика – средний класс».
В высшем руководстве «Единой России» тоже пока выступают против подобного «четвертования», рассказал Юрий Шувалов. «Так что мы еще будем обсуждать эту тему в закрытом режиме и выйдем с ней публично весной, когда у нас должен пройти съезд или какое-то другое крупное мероприятие», – отметил он.
В блогосфере уже возникли подозрения, что речь может идти о будущем ребрендинге «Единой России». Разделившись на несколько платформ, ее члены затем отпочкуются от партии, чтобы в скором времени объединиться вновь, но уже под другим лучезарным названием, сохранив доминирующую фракцию в Госдуме и всю нажитую непосильным трудом инфраструктуру. Потому что еще одних парламентских выборов через пять лет ей не выдержать.
Впрочем, есть и иное мнение. Так, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, бывший одним из руководителей думской избирательной кампании ЕР, написал на своей страничке в Facebook по поводу публикации «Известий»: «Либо журналисты «творчески переосмыслили» услышанное, либо партия действительно «включила форсаж» в программе самоуничтожения. Это (разделение на фракции. – Прим. KM.RU) нужно было делать два года назад, сегодня это – прямая дорога на политическое кладбище».
Комментарии читателей Оставить комментарий
:-)))))))) Я вот думаю, сколько можно за словоблудием прятаться?!Предлагаю получившиеся части законодательно назвать "кодлами", членов "кодлы" - "честными пацанами", главных в "кодлах" - "паханами", а Думу переименовать в "сходняк". В качестве гимна России принять "Мурку". И честно будет, и, самое главное, всем всё понятно!!
Кастрировать, четвертовать - это какой то садизм. Зачем издеваться над тем, что и так уже не жизнеспособно и бесплодно? Тем более что в ее рядах представители шоу-бизнеса.
ЕР родилась кастрированной, а сейчас об этом все узнани и удивились.
А Вы представляете кастрацию ЕР?
Четвертование, ныне не в моде, толи дело кастрация!