Организаторов акции протеста 4 февраля послали подальше

Проведение шествия и митинга оппозиции 4 февраля по указанному в заявке маршруту невозможно с точки зрения безопасности. Как сообщает Интерфакс, об этом сегодня днем заявил журналистам заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. «В мэрию Москвы поступила заявка от господ Пархоменко, Быкова, госпожи Удальцовой и других. Их заявка рассмотрена, но с точки зрения безопасности маршрут, предлагаемый ими, не может быть одобрен», – сказал представитель московских властей. «Вариант с маршрутом, предложенным организаторами, нереален в любом случае. Это даже не обсуждается. Внутри Садового кольца и по нему шествия не будет», – отрезал он.
Горбенко также подчеркнул, что ранее он встречался с представителями оппозиции и обсуждал альтернативные варианты. «У меня сложилось впечатление, что они поняли, что с точки зрения безопасности этот маршрут не может быть согласован. У меня было ощущение, что они поняли причины... Мы будем обсуждать варианты», – заявил представитель мэрии. Издание «Большой город» приводит следующие его слова: «Мы говорили о том, что это будет не четвертое, а пятое число, и вроде бы моя мысль была услышана, причем чтобы это было с утра, чтобы было удобнее горожанам. Мы предлагали варианты с Лужниками или Фрунзенской набережной. Оба варианта – с перекрытием там движения и желательно пятого числа. Четвертое возможно только по этому маршруту, но с митингом не на Фрунзенской набережной, а в Лужниках».
Что касается того, что хотели организаторы акции, то в их намерения входило организовать очередную акцию протеста 4 февраля 2012 года в виде шествия от Калужской площади до Манежной. Теперь, после полученного отказа, стало ясно, что концепция акции изменится в любом случае. Вопрос в том, насколько радикально. Пока известна лишь реакция г-на Немцова, который в интервью Интерфаксу выразил надежду, что стороны придут к компромиссу. «Позиция мэрии понятна. Думаю, что надо будет вступить в нормальный режим консультаций и принимать конструктивное решение. В любом случае хочу подчеркнуть: если мы собрались провести шествие, то намерены сделать именно это, а не менять нашу акцию на митинг», – заявил политик.
Компромисс, думается, неизбежен в любом случае: мэрия никак не заинтересована совсем запрещать акцию, ибо это неминуемо повлечет рост как общего недовольства властью, что совсем не нужно накануне выборов президента, так и популярности его организаторов. Последние же кровь из носу должны, во-первых, доказать свою договороспособность, а во-вторых, избежать любых провокаций, могущих привести к непредсказуемым последствиям. Горбенко, кстати, недвусмысленно дал понять, что власть готова к разного рода «неожиданностям». «К сожалению, есть люди, предлагающие идти на Кремль. Мы понимаем это, но мы этого не боимся», – отметил он и выразил надежду на то, что «организаторы (во всяком случае, их здравая часть) не пойдут на конфликт и организацию несанкционированного митинга. В таком случае власти будут задерживать: мы не допустим хаоса и беспорядка».
Пока же все нюансы, связанные с новым местом встречи оппозиции (которое, как видим, очень даже можно изменить), уточняются, главный вопрос, интересующий и экспертов, и обывателей, да и саму власть, состоит в том, побьет ли очередная акция оппозиции рекорд посещаемости. На прежних двух акциях – на Болотной и на Сахарова, проходивших в формате митинга, – присутствовало (по официальным данным ГУ МВД по Москве) 25 000 и 29 000 человек соответственно. Оппозиция говорила чуть ли не о 200 000, но не суть важно: так или иначе, большее количество митингующих на Сахарова относительно Болотной отметили практически все наблюдатели, в т. ч. провластные. Однако народ незлопамятен, и декабрьские фальсификации медленно, но верно потеснились праздными и непраздными заботами, да и сама власть устами не последних спикеров дает доброжелательный сигнал – «мы вас услышали». Вот уже и Владимир Путин готов к переговорам... да вот разве что не с кем покуда. Понятно, что после смерти Махатмы Ганди поговорить стало не с кем, но тут уже совсем дело пропащее: лидера не обозначают, лишь грызутся меж собой в «Твиттере». Вот и «Роза Люксембург российского гламура» Божена Рынска не смогла скрыть отчаяния в своем блоге: «Герцен перевернулся на другой бок и снова засыпает; декабристы зевнули: мол, ... с ним, с Герценом. И если Сопротивление и увянет, то не потому, что силы зла сильны, а потому, что мы – козлы».
Но, как бы то ни было, пока рано делать глубокие выводы: впереди – самые главные выборы, до и после которых ожидается еще немало интересного. Интересное ожидается и на самой февральской акции, где, вероятно, выступит лидер «справедливороссов» Сергей Миронов. Экс-спикер Совета Федерации и ныне депутат Госдумы сам изъявил желание выступить на митинге и сообщил, что не боится возможных «освистываний».
В беседе с обозревателем KM.RU ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин точно предугадал реакцию московской мэрии на предложенный организаторами акции маршрут и выразил сомнение в том, что грядущая акция оппозиции соберет столько же граждан, сколько прошлая акция на Сахарова:
– Я думаю, что власть, скорее всего, согласует формат шествия, но предложенный изначально маршрут точно не согласует, потому что в его конце вероятны проблемы. Если появятся провокаторы, которые спровоцируют хотя бы несколько тысяч человек на агрессивные действия, в результате которых сможет пострадать, например, здание Госдумы, то ФСО, охраняющее Госдуму, не будет сидеть сложа руки и откроет огонь, что чревато жертвами. Так что в интересах власти – максимально отвести маршрут от символов нынешней власти: от Госдумы, от Кремля, от судов. Ну и сами люди, позиционирующие себя лидерами протестующих, как я понимаю, готовы на компромисс: если власть предложит альтернативный маршрут шествия, если это будет, как кто-то из них выразился, «не Капотня», то они согласятся.
Что же касается того, сколько людей приедет 4 февраля, то отмечу, что вся ситуация вокруг организации этого мероприятия очень сложная, поскольку сейчас время работает на власть и против организаторов этой акции протеста по одной причине – у протестующих так и не появилось одного общего яркого лидера. Все соцопросы показывают, что даже самый популярный лидер, Навальный, не набирает 30% поддержки среди тех, кто пришел на Сахарова. А об остальных и говорить нечего: там 10% – это максимум.
Поэтому существует очень сильная вероятность, что в мероприятии 4 февраля примет участие даже меньше людей, чем на Сахарова, и именно поэтому организаторы пытаются изменить формат мероприятия, придать ему новый смысл. И не за счет каких-то идеологических вещей, поскольку те, кто претендуют на лидерство – Немцов и прочие – это люди из прошлого, они скомпрометированы и не могут претендовать на статус носителей какой-то новой, свежей силы. «Зацепить» людей наличием одного лидера не получится, потому решили зацепить новым форматом шествия, придать акции новый смысл.
В период между митингами на Болотной и Сахарова предпринимаемые властью усилия по дискредитации лидеров не то чтобы дали обратный эффект – просто тогда сила инерции протеста была такова, что на Сахарова собралось больше людей, чем на Болотной. Это не было ни заслугой оппозиции, ни просчетом власти: просто сила инерции протеста и сила динамики сделали свое дело. Но сейчас протестный запал начинает, похоже, выдыхаться...
О необходимости обеспечения безопасности шествия и о планах оргкомитета по выступающим KM.RU рассказал и депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия», член оргкомитета акции Геннадий Гудков:
– Власти надо учиться обеспечивать безопасность граждан. Сколько у нас тратится денег на борьбу с оппозицией – на наружку, прослушку, пронюшку и т. д.! Но силы должны идти на обеспечение безопасности шествий, нужно привыкать к протестным уличным акциям – ничего страшного в них нет. Это – абсолютно разрешенные Конституцией формы.
Что касается самого шествия, то после него планируется митинг, и как раз вчера на оргкомитете мы говорили о том, что все кандидаты в президенты, которые пожелают выступить на митинге, получат слово, но в ограниченных временных рамках, поскольку уже сейчас желающих выступить слишком много, и, естественно, понятно, что это повышает политический статус данного гражданского мероприятия, но и кандидатам нужно будет уложиться в жесткие временные рамки.
– Ожидать ли выступления на митинге Сергея Миронова и других представителей «Справедливой России»?
– Я поставил перед оргкомитетом вопрос о выступлении на митинге Сергея Миронова, и никакого возражения среди организаторов акции он не вызвал. Я сам могу выступать как представитель Комитета, представляя определенный политический срез; также я буду настаивать на том, чтобы на митинге выступили и представители КПРФ. Я считаю, что это правильно, когда выступления гражданских активистов перемежаются и с выступлениями политических сил, представленных в парламенте. На проспекте Сахарова нам не то чтобы не дали слова, но позвали на сцену уже тогда, когда смысла в этом уже не было, где-то в половине пятого, и мы не пошли. И теперь, я убежден, оргкомитет должен учесть эту ошибку и своевременно дать слово КПРФ и нам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Ленин - бузу..." Малайка, десятки раз уже сказано, что Ф.Энгельс за 21 год до начала Первой Мировой войны, предвидел её, состав противоборствующих коалиций и результат войны: победу пролетарской революции в одной или нескольких воюющих странах. А если ты ещё перечитаешь переписку Энгельса в последние годы, то придёшь к выводу, что он имел в виду, именно, Россию.
Придёшь...? Абсолютно уверен, что придёшь! Но, конечно, никому об этом не скажешь...
Посыхину ------------------ Хм..Прикольно! А причём здесь покаяние? Банальное констатация фактов....А вы лично считаете этих, мягко говоря, отцов русской демократии используя ваше же выражение (а не, вообще, об интеллигенции), действительно интеллигенцией что ли? Лично я Ульянова никогда не считал дураком, затеять такую бузу в России мог далеко не глупый и неординарный человек и его точное определение "интеллигентики" в виде некой субстанции человеческих отходов, как нельзя лучше подходит в конкретном случае. Как говорится "учёного учить, только портить"..хе..хе..хе..
Валери, Малайку, как и Ржевского, бить никто не станет, а преследователи погибнут. Знаете почему? Ни за что не догадаетесь...!
Они, в случае опасности (и поскольку у них очень развита "воинская смекалка"), нырнут и спрячутся в фекалиях. Враги задохнутся со смеху...
Малайка, ты в самом деле не веришь, что большинству людей уже давным-давно известно кто кричит - "Держи вора!"...?
"СЫН", "Россия" пишется с двумя "с"...