Военные корабли Великобритании и США прошли через Ормузский пролив

Не менее шести судов Великобритании, Франции и США прошли в воскресенье, 22 января, через Ормузский пролив.
Как пишет в понедельник газета «Daily Telegraph», в международную флотилию входили авианосец «Авраам Линкольн», ракетный крейсер и два эсминца американских ВМС, фрегат «Аргайл» в составе авианосной группы Королевского флота Великобритании и одно французское судно.
По словам представителя Пентагона, прохождение судов в нескольких милях от побережья Ирана стало демонстрацией непоколебимой позиции международного сообщества относительно беспрепятственного судоходства через Ормузский пролив.
В понедельник агентство «Франс Пресс» сообщило о том, что представители МИД 27 стран Европейского союза согласовали решение о введении эмбарго на поставку нефти из Ирана.
По данным СМИ, в рамках усиления экономических санкций в отношении Тегерана, члены Евросоюза, импортирующие иранскую нефть, должны будут отказаться от поставок «черного золота» из Ирана.
В конце декабря 2011 года вице-президент Ирана Реза Рахими заявил о возможном перекрытии Ормузского пролива в том случае, если Запад введет новые санкции, препятствующие экспорту иранской нефти. Главнокомандующий ВМС Ирана Хабибулла Саяри также не исключил такой сценарий развития событий. «Как говорят иранцы, это будет проще, чем выпить стакан воды», - заявил он.
Комментарии читателей Оставить комментарий