Если инновации не приходят сами, их заманивают налоговыми льготами

Все президентство Дмитрия Медведева правительственные чиновники не уставали говорить об инновациях. Те были желанными гостями и их прихода ожидали отовсюду: со стороны «нанового» ведомства Анатолия Чубайса, от проекта «Сколково», от иностранных инвесторов. Но инновации в массовом количестве так и не появились ниоткуда. Тогда в правительстве придумали то, что обычно и придумывается в подобных случаях, – заманить их налоговыми льготами, подобными тем, что предусмотрены для участников проекта «Сколково» (подробнее об этом любимом детище уходящего президента вы можете прочесть в нашем фронт-проекте).
Для начала льготы собираются предоставить госкомпаниям, которые особо преуспеют на инновационном поприще. Госсектору будет предложено активно участвовать в деятельности технологических платформ и высокотехнологичных кластеров, сообщает «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказался проект решения правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям под председательством Владимира Путина. Очередное заседание комиссии должно состояться сегодня.
В первой части документа расширяются и детализируются требования к госсектору в части поддержки инноваций. К 47 госкомпаниям, которые приняли программы инновационного развития в прошлом году, теперь присоединятся еще 13 собратьев, среди которых – «Интер РАО», «Газпром-нефть», «Зарубежнефть», «КамАЗ» и «Автодор».
Новички должны подготовить собственные программы развития инноваций к сентябрю. А компании, чьи программы уже сформированы, обязаны к апрелю улучшить контроль за их выполнением. Не обошлось и без принципа материальной заинтересованности. Так, правительство предлагает увязать размер вознаграждения руководству госкомпаний с «достижением показателей программы инновационного развития». Это, так сказать, «пряник». Но есть и «кнут»: будет предусмотрена возможность санкций.
До сегодняшнего дня основным документом, который регламентировал инновационную деятельность компаний с госучастием, было решение правительственной комиссии по инновациям от 3 августа 2010 года. Прилагавшийся к нему перечень разделял госкомпании на два типа: одни обязаны были отчитываться напрямую комиссии, другие – профильному вышестоящему ведомству.
Кроме налоговых льгот, новшеством является и то, что в документе предусмотрена возможность изменения параметров инновационных программ по ходу внедрения, чего ранее не предполагалось.
По плану прошлого года госкомпании собирались направить на инновации 700 млрд руб., а к 2014 году довести расходы до 1,5 трлн руб. Но замглавы Минэкономики Олег Фомичев признал в конце октября минувшего года, что эти цифры оказались «несколько завышенными». Сейчас же правительство пытается помимо мер принуждения ввести стимулы для развития инноваций в госкомпаниях. В частности, к апрелю им предложено разработать план участия в деятельности 28 существующих технологических платформ, а к июню – «рассмотреть возможность участия в существующих или формировании новых высокотехнологичных кластеров».
Участники получат поощрения: Минэкономики и Минфину поручено к марту представить предложения по финансовой поддержке технологических платформ, а к апрелю – территориальных кластеров. Механизм поддержки инвестиций может напоминать тот, что используется для резидентов «Сколково»: комиссия собирается поручить Минэкономики и Минфину представить соответствующие предложения к апрелю.
Сейчас компании-резиденты «Сколково» имеют беспрецедентные налоговые льготы: нулевую ставку налога на прибыль и освобождение от налога на имущество. Внутренний НДС они могут платить добровольно, а страховой платеж в Пенсионный фонд уплачивается по ставке 14 вместо 26%. Таможенные пошлины и импортный НДС «сколковцы» хотя и платят, но получают возмещение из бюджета.
Первоначально предполагалось, что эти фискальные блага достанутся только резидентам разрекламированного иннограда и больше никому, да и то лишь до определенного времени. Теперь же льготы могут распространиться на гораздо более обширные территории, захватывая все новые госпредприятия.
Во сколько обойдется бюджету хотя бы частичное применение сколковского режима для территориальных кластеров, оценить пока невозможно. Список таких кластеров официально еще не утвержден, Минэкономики поручено подготовить его к апрелю. В презентации, составленной в конце минувшего года, министерство насчитало в стране 17 высокотехнологичных кластеров.
Скорее всего, в вопросе введения льгот ведомство Эльвиры Набиуллиной встретит серьезное сопротивление Минфина, стремящегося к сбалансированности бюджета к 2015 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Очевидно, что к "алтарю налоговых льгот" спешат припасть набившие оскомину монопольные монстры. Скорее всего мы будем слышать(!) об инновациях исключительно в сфере нефтедобычи, газоперекачки и реформирования спекулятивных банковских инструментов. Да,еще автодор, конечно же объяснит, что подорожание строительства дорожного полотна связано исключительно с применением нанотехнологий (читай - микроскопические изменения в технологии дают огромный прирост ценника).
Никакие инновации к нам не придут, только безголовые люди могут так думать, что новшества и продвинутые технологиии, на которые люди за рубежом потратили уйму денег, и главное, НА КОТОРЫХ ОНИ И ЗАРАБАТЫВАЮТ, они просто так передадут России, это ГЛУПОСТЬ.
Если инновации не приходят сами, их заманивают налоговыми льготами.- Да, хоть пряник медовый, квас ядрёный, калач маковый, суй - ни кто к нам не придёт!
Много пользы принес Чубайс со своим "Нано". Особенно в деле растранжиривания бюджета.
Но как то мельчает. Помнится, при помощи ваучеров и залоговых аукционов национальное достояние страны было прихвачено проходимцами. ГКО им. Чубайса привели к дефолту. Реорганизация РАО "ЕЭС" закономерно привела к аварии ГЭС. Теперь банально тратит деньги.