Возможной причиной аварии «Фобос-Грунта» назвали импортные микросхемы

Авария межпланетной космической станции «Фобос-Грунт» могла произойти из-за того, что при ее создании использовались некондиционные микросхемы.
Об этом во вторник, 31 января, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин на совещании по развитию российской космонавтики, передает РИА «Новости». «Там микросхемы, которые были применены, в отличие от тех микросхем, которые раньше применялись на «Фрегате» (разгонный блок «Фрегат» - прим. KM.RU), они меньше по типономиналу. Там вместо 200 нанометров где-то 90 нанометров. Но это импортная компонентная база, и, конечно, вот причина, наверное, в этом», - цитирует агентство слова Поповкина.
Глава Роскосмоса отметил, что применение импортных микросхем при создании космических аппаратов является проблемой не только для отечественной космонавтики, но и для НАСА.
Ранее Поповкин сказал, что причиной аварии «Фобос-Грунта» стал сбой в работе бортового вычислительного комплекса станции, который произошел из-за воздействия тяжелых заряженных частиц космического пространства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вполне возможна и эта причина.
Действительно, чем выше уровень интеграции микросхемы, т.е чем меньше размеры элементов - тем более микросхема уязвима к ионизирующим излучениям,бомбардировке тяжелыми частицами, к сильным электромагнитным полям - коих предостаточно в свободном космосе.
Вероятность выхода из строя возрастает обратно пропорционально площади элемента микросхемы и пропоционально интенсивности бомбардировки тяжелыми частицами, вызывающими необратимый дефект в кристаллической решетке полупроводникового элемента.
Но прежде такая аппаратура, микросхемы - вся электроника должна была пройти всесторонние испытания на устойчивость к радиацию и прочим излучениям.
Тем более, поскольку экспедиция на Фобос с возвратом занимает годы, то вероятность появления дефекта в полупроводниковых схемах от бомбадировки тяжелыми частицами возрастает пропорционально длительности полета. Похоже, что такие испытания микросхем не были полными.
зато мы делаем ракеты! И запускаем их-на ветер...
Вы абсолютно правы! Жаль только такие как Поповкин этого не только не знают, но даже и не подозревают.
Ну, вот она правда! Дождались! Но, опять не вся. Вся правда, заключается в том, что элементную базу, пригодную для космических (и военных)целей, в Россию никто не продаст. Даже Китай. А свою элементную базу, реформаторы из юристо-экономистов развалили. Нет у России своей элементной базы! Соответсвенно, все разговоры про модернизацию и интеллектуальный прорыв, это блеф.
Наши микрсхемы - самые большие в мире!..