РПЦ потребовала финансирования своих школ «наравне с государственными»

09:20 1.02.2012
Патриарх Кирилл. Фото KM.RU
Патриарх Кирилл. Фото KM.RU

Московские православные школы пожаловались Владимиру Путину на московскую мэрию, которая отказывается увеличивать финансирование негосударственных образовательных учреждений, какими являются православные школы, до уровня государственных.

Поводом к обращению директоров православных школ стало постановление правительства Москвы от 28 сентября 2011 года, подписанное Сергеем Собяниным. Оно устанавливает финансирование негосударственных образовательных учреждений, а к ним относятся и православные школы и гимназии, на уровне 2010 года.

Позиция московской мэрии продиктована законом «Об образовании», согласно которому региональные власти имеют право финансировать НОУ, но не обязаны это делать. Еще при Ю.Лужкове департамент образования прекратил субсидирование негосударственных образовательных учреждений, ожидая принятия поправок в закон об образовании. Они должны были дать возможность региональным властям финансировать НОУ в объеме выполнения ими образовательного госзаказа. Однако эти поправки не приняты до сих пор.

Православных педагогов особенно беспокоит тот факт, что если объем финансирования, выделяемый на одного ученика в государственных школах Москвы составляет 120 000 рублей, то на ученика православной школы эта сумма почти в два раза меньше — 63 112 рублей. Если же решение городской администрации не отменить, считают православные педагоги, то произойдет сокращение зарплат учителей в этом образовательном сегменте, что вызовет отток специалистов.

Их поддержал и Патриарх Кирилл, который обратился к Сергею Собянину с официальным письмом, где изложил просьбу выяснить причину ухудшения положения православных школ и их учащихся. Тем более, полагает Патриарх, что еще весной 2011 года Дмитрий Медведев поручал московской мэрии обеспечить «равенство прав и возможностей государственных и негосударственных образовательных учреждений, в том числе в отношении доступа к получению бюджетного и внебюджетного финансирования».

В этой связи напомним, что помимо закона об образовании, отношения государства с РПЦ регулирует еще и Конституция, которая провозглашает Российскую Федерацию светским государством, в котором государство отделено от Церкви, а Церковь - от государства.

Комментарии читателей
28.01.2013, 11:52
Гость: Вячеслав.

Может быть патриарх скажет своё слово,чтобы в России не было безработицы,чтобы у каждого был дом (не по 3 кв м),семья и работа,а то только-,, дай".

27.01.2013, 21:46
Гость: Вера

Россия является светским государством. Не придерживаться действующей Конституции – стало почему-то нормой. Ведь церковь отделена от государства.
Однако государство за счёт налогоплательщика финансирует строительство десятков тысяч религиозных сооружений и приходов, церквей, мечетей и т.п.. выделяет из бюджета страны миллиардные ассигнования на церковно-приходские нужды?
И это всё на фоне весьма недостаточного финансирования культуры, науки, образования, библиотек, детских учреждений, ликвидации детской беспризорности, попрошайничества, нищенского положения значительной части населения России, заросших чертополохом пахотных угодий, развала промышленности и т.п.
Введение в школах изучения какой-либо религии – формирование ненаучного мировозрения на присхождении жизни на Земле, о почитании и смирении, терпении и непротивлении злу в жизни земной во имя благ загробной жизни. Жизни на том свете, жизни бестелесной… и, пока никому не известной. Тем самым, так называемая правящая элита, пытается будущее поколение народа и страну опустить во мрак средневековья, тьмы, расцвета мракобесия. И всё это делается, когда закрываются государственные школы, библиотеки, дома культуры, институты, медицинские учреждения, в надежде, что управлять таким народом и такой страной будет легче.

31.05.2012, 13:45
Гость: пробегавший мимо

А на каком основании мы должны содержать церковь? Если негосударственная структура организовывает у себя школы, так и содержите сами. Причем здесь мы? Так давайте ещё содержать и другие конфессии. Церковь получает столько денег от верующих, что уже стала государством в государстве. А Господь велел не хапать и быть поскромнее.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации