Меньше рабочих – больше налоговых инспекторов и чиновников

Структура занятости населения в стране стремительно меняется. Число работающих в сельском хозяйстве и обрабатывающих отраслях промышленности неуклонно сокращается, зато увеличивается количество чиновников, добытчиков полезных ископаемых и работников сферы услуг.
Только за последние пять лет аграрный сектор и промпереработка сократились на 3 млн человек, а госаппарат прирос на 757 000 тружеников, посчитали в компании «Финэкспертиза», сделав вывод о неблагополучии как рынка труда, так и экономики в целом. Экономика по-прежнему развивается в сырьевом, а не модернизационном или инновационном направлении, считают аналитики.
Конкретные потери рабочих мест следующие. С 2006 по 2010 гг. предприятия АПК лишились 20% работников, или 1,3 млн человек. «Отрасль, от которой напрямую зависит продовольственная безопасность страны, деградирует. Программы поддержки сельского хозяйства заметного результата не дали», – резюмируют эксперты.
Не лучше картина и в могучей некогда промышленности. «Обрабатывающая отрасль – не локомотив роста экономики, а индикатор упадка. Падение численности персонала с 2006 по 2011 гг. – 16,3%, или свыше 1,85 млн человек», – говорится в исследовании.
Интересно, что при этом кадровые потери, понесенные большинством отраслей реального сектора экономики, не привели к резкому увеличению безработицы. Возможно, это частично объясняется тем, что произошел рост числа работников, занятых в строительстве (на 11,3%) и здравоохранении (на 10,5%).
Ну и рост бюрократического аппарата, конечно, внес свою лепту. Количество государевых слуг выросло на 757 000 человек. Это может говорить о том, что наиболее успешно государственные реформы происходят в области наращивания аппарата управления.
На рынок труда, впрочем, влияют множество факторов, и массовое перемещение персонала из одних секторов экономики в другие не стоит трактовать как сугубо положительное или отрицательное явление, говорят эксперты.
«Нельзя однозначно утверждать, что отток персонала из сельского хозяйства – это однозначный показатель его деградации. Ведь, несмотря на негативные показатели динамики персонала, Россия является заметным игроком на мировых сельскохозяйственных рынках. Очевидно, происходит структурная перестройка в отрасли, где основной упор делается не на количество занятых, а на эффективность использования ресурсов и на производительность труда», – цитирует «Независимая газета» директора компании «Асстра рус» Александра Михеева. Последний, впрочем, признает, что для поддержки АПК требуется принять госпрограммы, которые стимулировали бы трудоустройство молодежи на селе.
Все это происходит на фоне стремления правительства к отходу от сырьевого статуса отечественной экономики. В частности, к 2014 году доля обрабатывающих производств в ВВП России должна повыситься с 14,9 до 15,5%. Для этого сектор должен ежегодно расти в пределах 14-15,5%, в то время как в официальных прогнозах для сырьевых отраслей этот показатель ограничен 8,6-9,2%.
«Значит, существуют планы по снижению оттока высококвалифицированных специалистов за границу или даже по их привлечению, по возврату ранее выехавших», – надеется Михеев. Он не исключает, что большое влияние на динамику численности персонала в разных отраслях окажут вступление России в ВТО, кризис в еврозоне и рост цен на энергоносители.
Не последнюю роль в трансформации структуры занятости играют предпочтения молодежи. «Старая советская система профтехобразования была разрушена, а новая в полной мере так и не заработала», – констатирует начальник отдела по работе с персоналом компании CTI Мария Иванова. Молодые люди стремятся получить диплом о высшем образовании, но не желают идти в рабочие и фермеры.
Приоритеты в высшем образовании тоже изменились. Почти забыты модные некогда экономисты и юристы, утратили былой ореол «Газпром» и нефтянка. Заветная мечта современных юношей и девушек – работать в госструктурах. А одно из самых желанных мест – налоговая инспекция (попробуйте угадать с трех раз, почему. – Прим. авт.) Некоторые, впрочем, обладающие способностями к программированию, увлечены идеей бизнеса в Интернете, что, в сущности, является все той же сферой обслуживания.
Привлекает молодежь и перспектива карьеры в крупных госкомпаниях. «Но ясно, что мест на всех там не хватит. Поэтому нужно срочно построить систему профессионального образования. Чтобы выпускники школ, которые по каким-то причинам не могут или не хотят получить высшее образование, могли бы приобрести востребованную на рынке специальность», – убеждена эксперт.
Если этого не сделать, экономика России будет испытывать жесточайший кадровый голод, удовлетворять который придется мигрантами. А это приведет к дисбалансу в экономике: наши молодые люди останутся без работы. Как следствие, может вырасти уровень безработицы среди молодежи, а затем неизбежен рост преступности и наркомании, уверена Иванова.
Гендиректор компании «Бета продакшн» Павел Ярошевский считает, что статистика занятости далеко не всегда однозначно описывает процессы в отраслях. Сокращение численности занятых в той или иной области народного хозяйства может быть вызвано и позитивными переменами – автоматизацией производства и увеличением результативности труда.
Сегодня у бизнеса есть два пути развития, говорит Ярошевский. Первый – экстенсивный, за счет привлечения большого количества низкоквалифицированных сотрудников. Он приведет к высоким показателям занятости в ущерб производительности труда. Второй – внедрение инновационных решений, которые автоматизируют процессы за счет использования современной техники. Именно вторым путем и надо идти реальному сектору экономики России, говорит эксперт.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не надо о коммунистических приветах. При советской власти у нас в городе в пенсионном отделе трудились три женщины и со всем справлялись, главное все пенсионеры исправно получали пенсии и все положенные льготы. Сегодня зашел (по делу сотрудницы)в городское управление соцзащиты - здание метров 600-800 (бывший детский комбинат),сотрудников - несколько десятков, очередь ветеранов на несколько часов. То же самое в Пенсионном фонде. А, так называемые, "регистрационные палаты", "сертификационные центры" и т.д. и т.п. Все как пчелки трудятся, жужжат. Только ничего не производят, а зачастую просто мешают делать дело. Но все заняты, зарплаты получают, бюджет оприходывают. Ну еще и подворовывают, кто как может. При "коммунистическом привете" большинство бы было занято производительным трудом, и не сказал бы что уставали бы больше, поскольку ничто так не утомляет, как бесполезная, бессмысленная работа.
Вот, копейка, она брат, счет любит!
Ув.007, насчет ВВП.
Вряд ли все Так однозначно как подают в СМИ..- Инете и разными «либер.толерами».
Ну к примеру Момент Истины А.Караулова - 5 канал TV, от 06.02.12 г.
Гляньте уровень гадюшника на Верху, там те же мародерщики из жути 90 г.
Имейте хоть 7 пядей во лбу и команду радетелей за Россию, НИЧЕГО у Вас запросто не выйдет - изведут.., ведь за энтой бандой циничных лавочников стоят серьезные внеш.-внутр. крышеватели.
Мне тоже не понятно многое из того, что творится около ВВП, но конечно с его ведома или вынужденного нейтралитета.
Хочется верить, что идет Игра и приходится выбирать - жертвовать малым заради спасения Большего.
Странна позиция ВВП - это нежелание пиарить (+), типа люди сами увидят и оценят, но ведь мнение большинства обывателей формируют СМИ.., пакостливое чтиво, слухи - мнения от «аналитиков - корифеев» и пр., а все (+) это как бы само собой разумеющееся.
Ведь любое начинание..люди примеряют к Себе, т.е. каково от Них будет им, детям, внукам.., а перспективы некого Завтра и места в нем России интересны где то на уровне - после Нас хоть потоп.
А и верно, жизнь 1 и Коротка - иной мир утешает лишь верящих.
Потому и сложен достойный баланс желаний Низов - Верхов, хотя точкой интереса может послужить и понимание, что работа идет ради России, а не во вред..
Но нужно говорить и показывать.. свою работу, т.к. молчание - непонимание действий власти Всегда играют на конкурентов - «друзей» России.
Люди хотят Уважения, знания Что и Как.
Где то Так..
Чиновники пережили 1991, 1993, 1996, 1998, 2000, ... здесь довольно долго они вообще ничего не переживали... 2008, 2011, переживут и 2012 год. Зачастую это одни и те же лица, многие еще с коммунистическим приветом, особенно в регионах, и они искренне недоумевают от нашей возни, каким боком их благополучие может быть вообще поставлено в зависимость от каких-то выборов Думы и Президента? Это же всё говорильня, а они бедненькие работают над конкретными проблемами, не покладая рук!
Всего лишь одна цитата "эксперта" км.ру: "Гендиректор компании «Бета продакшн» Павел Ярошевский считает, что статистика занятости далеко не всегда однозначно описывает процессы в отраслях. Сокращение численности занятых в той или иной области народного хозяйства может быть вызвано и позитивными переменами – автоматизацией производства и увеличением результативности труда." Похоже, что все эти "продакшены", обезьянничющие на англоязычный лад, глубоко инфантильны и вообще не понимают на каком свете находятся. Кого Господь хочет погубить - лишает разума. Туда и дорога, впрочем.