Новые партии плодятся, как грибы после дождя

Новые партии плодятся, как грибы после дождя
Новые партии плодятся, как грибы после дождя

Справка km.ru

Избирательный блок на выборах в коллегиальный представительный орган власти – объединение

Подробнее

Еще до официального старта «политической реформы имени Медведева» Минюст уже получил 68 заявок на их создание

Политическая реформа, начатая президентом Дмитрием Медведевым, которого, в свою очередь, побудили к тому уличные протесты, продвигается вперед стремительно. Скорость ее настолько большая, что новый закон о партиях может появиться уже к концу текущего месяца. Главное в нем то, что для регистрации новой партии нужно будет уже не 45 000 членов, а только 500. К тому же никаких региональных отделений не потребуется: новым партийцам достаточно будет проживать в одном населенном пункте.

Вчера состоялось очередное заседание рабочей группы по разработке поправок в президентские законопроекты, касающееся проведения в России политической реформы. Заседание было последним, посвященным судьбе закона о партиях. Деятельность группы курирует первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин, а сама группа состоит как из парламентских, так и из непарламентских партий, в т. ч. незарегистрированных.

Представитель незарегистрированной партии ПАРНАС в рабочей группе Константин Мерзликин рассказал «Газете.Ru», что ряд предложений оппозиции были приняты как Администрацией Президента, так и единороссами. Главное из них – уведомительный, а не разрешительный порядок регистрации. «По уведомительному порядку регистрации партий вроде бы нашли взаимопонимание», – подтвердил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. «Пока обсудили только закон о политических партиях, причем нам сказали, что отмены запрета на создание блоков не будет. Понятно, кому это выгодно, – жуликам и ворам: пусть будет много мелких партий, которые не смогут объединиться перед выборами и друг у друга растащат голоса», – пожаловался Удальцов.

Как уже не раз отмечалось ранее, снижение требования к численности партий не вызвало особого восторга ни у правящей партии, ни у оппозиции. Все единодушно сошлись во мнении, что 500 человек – это уж слишком: надо хотя бы 5000, а лучше – больше. Главный аргумент один: мелких партий станет слишком много и все будут путаться в них на выборах, получая длинные бюллетени для голосования. Говорят еще, что они станут «клоунскими» и примутся торговать собой.

Однако из-за этого беспокойства отчетливо торчат уши ревности. Политическая поляна сейчас поделена. Существует партия власти, существует минимально необходимая системная оппозиция, одним своим наличием эту власть легитимизующая, – зачем больше? Новая политическая мелкота, шныряющая тут и там, будет только мешать «китам» и того и гляди растащит устоявшийся электорат.

Но с точки зрения нормального политического процесса президент совершенно прав. Существующие партии представляют собой довольно унылое зрелище. Жизнь давным-давно переросла их и расширилась во все стороны. Они больше не отражают всей полноты общественных настроений и медленно покрываются патиной, вроде почтенной антикварной мебели. Мелкие же партии, сколько бы их ни образовалось на первом этапе, имеют все шансы нащупать новые точки соприкосновения с обществом и, конечно, отщипнут себе часть электората, не без этого. Но ведь и электорат не является ничьей собственностью изначально. За него нужно бороться, а старые партии, похоже, забыли, как это делается.

Вопреки отчетливому недовольству существующих партий, вопрос об увеличении минимально необходимого количества в новых политических организациях на заседании рабочей группы не обсуждался. Володин заявил, что число 500 имеет концептуальное значение для закона и меняться не будет, рассказал депутат от КПРФ Сергей Решульский. Коммунисты собираются все-таки внести запланированную поправку об увеличении минимально необходимой численности партии с 500 человек до 5000.

Плохо, впрочем, другое. Ослабив гайку с одного конца, власть ни в какую не желает делать то же самое с другого: Володин высказался против создания предвыборных блоков. А ведь это было бы очень логично – позволить мелочи объединяться ради прохождения в выборные органы. Но здесь, очевидно, действует уже другая концепция – отсечь конкурентов. Власть запретила избирательные блоки еще в 2007 году и с тех пор упорно стоит на своем.

Новых заседаний группы для обсуждения поправок в закон о партиях не планируется. Ожидается, что правовое управление Администрации Президента совместно с аппаратом профильного комитета Госдумы и при участии членов рабочей группы в ближайшие дни оформят поправки оппозиции и внесут в Госдуму от имени президента.

Эксперты полагают, что отмены запрета на избирательные блоки ожидать не следует. Также не случится отмена президентского фильтра на губернаторских выборах, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, и кандидатам придется получить предварительное одобрение главы государства.

Закон «О политических партиях» в новом виде планируется принять 20 марта во втором чтении, 23 марта – в третьем. 28 марта законопроект должен пройти Совет Федерации, после чего будет подписан президентом и сразу же вступит в законную силу, говорят участники рабочей группы со ссылкой на слова представителей Администрации Президента.

Эта скорость прохождения документа через все обязательные инстанции также вызвала нарекания оппозиции, сетующей на то, что она не успевает хорошенько подумать над поправками. С другой стороны, возможно, это и к лучшему: меньше замаскированных ограничений предложат. Единороссы, впрочем, объясняют необходимость спешки уступкой уличным протестам, хотя те заметно пошли на убыль и в ближайшее время явно не имеют перспективы роста или хотя бы восстановления до прежних размеров.

По Думе гуляет и другое объяснение стремительному рывку политреформы. Предполагается, что весь свой пакет должен подписать именно Медведев еще до того, как он уступит кремлевское кресло Владимиру Путину, пишет «Независимая газета».

Есть в реформе и еще один интересный момент. Кандидаты от непарламентских партий смогут участвовать в президентских выборах, причем собирать надо будет не 2 млн, как сейчас, а всего 100 000 подписей. На фоне этого вспоминается история с забракованными подписями Григория Явлинского: уж 100 000 безукоризненных подписей в собранных им двух миллионах точно было. Случился бы этот закон немного раньше, был бы и Явлинский среди кандидатов, и много других людей; следовательно, второй тур тоже состоялся бы. Удивительно «вовремя» принимается закон, напоминая ту самую ложку, которая появляется после обеда...

Если закон о партиях будет принят в намеченные сроки, партийного бума можно ожидать уже в апреле, а осенью новые партии смогут официально участвовать в выборах. Для справки: уже сейчас, как сообщил глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, в Минюст подано 68 заявок на создание новых партий. Соответственно, все они должны быть зарегистрированы, как только вступит в силу новый закон. В связи с этим вспоминаются выборы в Государственную Думу в декабре 1995 года, когда в бюллетене было аж 43 партии и блока. В сам парламент, правда, прошли коммунисты, НДР (тогдашний вариант «Единой России»), ЛДПР и «Яблоко».

Что же касается блоков, то в рамках данного законопроекта эта проблема рассматриваться не будет. Владимир Плигин, общаясь с журналистами, дал понять, что вопрос не снимается с повестки, но быстро решить его не получится, особенно с учетом предстоящего обсуждения выборов в Госдуму, пишет РБК daily. Необходимость создания блоков поддерживают коммунисты, «эсеры», ПАРНАС, «Левый фронт» и Республиканская партия.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
14.03.2012, 14:13
Гость: ПМ

Для регистрации пАРТИИ достаточно 500 подписей, подпись может сделать, и не одну, любой гражданин РФ имеющий паспорт (с 14-ти лет), а это около 130млн. человек. Создать 100тыс. партий теперь не проблема, а вот как напечатать 110млн. бюллетеней со 100тыс. названиями? Нужно на бумагу вырубить последний лес или использовать генератор случайных чисел как в лотореи.

14.03.2012, 11:03
Гость: Роман

"Случился бы этот закон немного раньше, был бы и Явлинский среди кандидатов, и много других людей; следовательно, второй тур тоже состоялся бы. "
Автор в своем уме?
Из 40 миллионов, проголосовавших с Путина никто бы не проголосовал за Явлинского.
Явлинский бы отобрал голоса у Прохорова и Миронова, может чуть-чуть у Зюганова и Жириновского.

14.03.2012, 08:50
Гость: Русский

Главное в законе о партиях совсем не то, какое количество членов должна представить "партия" для регистрации; главное в законе то, сможет ли проеврейский бюрократ отказать партии от Русского народа в регистрации. Так же, как отказывается сейчас в регистрации ВЕЛИКОЙ РОССИИ А.Савельева, НДПР А.Севастьянова и других Русских партий и формирований, лишая Русский народ возможности голосовать за своих кандидатов. Нет разъяснения о том, продолжится политический геноцид Русских с принятием закона, останется неизменным или будет отменён. Ведёт закон к освобождению народа, или его закабалению, обеспечивая вознёй иммитацию преобразований. Иными словами, оценил Путин поддержку народа или посмеялся над ним.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации