Протест уходит из Москвы в регионы

Возможно ли распространение протестных настроений на российскую глубинку? Прогнозы экспертов тревожны. На прошедших президентских выборах Путин победил во многом потому, что его поддержали российские регионы. Официальная пропаганда противопоставила их «зажравшейся» Москве. И провинция проголосовала за нового-старого президента.
Проблема лишь в том, что причины для недовольства, которые заставили жителей Москвы впервые за два десятилетия отринуть политическую пассивность и выйти на заснеженные улицы столицы, никуда не делись.
Зададим себе вопрос: что происходит с государством российским? Чем оно больно? Чем недовольны люди? Отбросим конспирологические версии о том, что протестанты на Манежной и Болотной были сплошь купленными Госдепом американскими шпионами. Нет, не шпионажем единым жив человек! Но тогда в чем дело?
Дело в том, что российское государство отказалось защищать своих граждан. Несколько веков назад классик политической философии Томас Гоббс утверждал, что государство возникает в результате общественного договора: люди делегируют свой личный суверенитет власти, опасаясь «войны всех против всех», т. е. ситуации тотального беззакония.
Раз отдав суверенитет власти, люди уже не могли вернуть его назад. Властитель мог делать что угодно – лишь бы защищал граждан от взаимного истребления. Но даже Гоббс с его строгостью признавал, что есть одна-единственная ситуация, когда граждане имеют право отказать в повиновении властям – если власть отказывается от своего долга по обеспечению безопасности своих подданных.
Теперь посмотрим на происходящее в нашей стране. Мы сразу же увидим, что в России воцарилось беззаконие. Оно выражается в том, что сильный может сделать со слабым все что душе угодно, были бы деньги и связи. И государство никогда не встанет на защиту слабого.
Примеров – множество. Недавний скандал в Казани, когда в результате пыток в милиции умер ни в чем не повинный гражданин. Основного подозреваемого просто посадили под домашний арест. И лишь возмущение со стороны общественного мнения вынудило суд избрать более строгую меру пресечения.
Или дело бойца без правил Мирзаева, который ударил студента Агафонова столь сильно, что тот упал, ударился головой об асфальт и впоследствии скончался. Лишь дикий скандал вокруг этой истории помешал суду выпустить Мирзаева под залог в 100 000 руб.
Богач может сшибить на переходе невинную старушку – и потом с успехом доказать, что она сама бросилась под его «Бентли». Таких историй – десятки и сотни. Громкие, скандальные – на поверхности. Но сколько скрыто от внимания общественности?..
В результате примерно в начале 2010 года в обществе возникло ощущение, что беззаконие восторжествовало. Богач может сделать с бедняком все. Сильный может пинками загнать слабого под лавку, да еще и обвинить во всех грехах.
В связи с этим, кстати, обострились и национальные проблемы, ибо многие этнические общины представляют собой сплоченные корпорации, отстаивающие интересы своих членов. Тот или иной выходец с Кавказа, совершивший преступление в Москве, может быть совсем не богат или не влиятелен, но он знает¸ что за него всегда готовы заступиться важные люди. Например, в деле Мирзаева в роли ходатаев выступило руководство Дагестана.
Иначе говоря, принадлежность к влиятельной общине или корпорации дает статус сильного и богатого даже тому, кто сам по себе не силен или не богат.
Отсюда и протесты. Следствием беззакония является бесправие людей перед представителями власти. В нормальной ситуации, в обычной стране гражданин, у которого возник спор с чиновником, идет в суд и часто добивается своего. Но в России добиться в суде пресловутой «правды» невозможно. Российские суды всегда судят в пользу сильных, в пользу начальства. И это притом, что еще в XVIII веке прусский король Фридрих Великий гордился, что в его государстве можно подать в суд на короля – и выиграть дело! Увы, России далеко до Пруссии времен «старого Фрица».
В результате сильные образуют у нас привилегированное сословие на феодальный лад. Если представитель могущественной спецслужбы совершит преступление, ему ничего не будет – «корочкой» отмахается. Если то же сделает представитель богатой общины – за него заступятся влиятельные земляки. Наконец, обычный богатей «занесет денег» и «решит вопрос». Куда простому человеку податься?
Ведь «бьют и плакать не дают». Иначе говоря, власть даже прошения от общественности старается не принимать. А ведь именно для этого когда-то в британском парламенте был учрежден пост уполномоченного по правам человека. В его обязанности изначально входил именно сбор жалоб от верноподданных.
В результате граждане России начинают требовать прав, ибо права – единственная гарантия от произвола. Но само возникновение концепции прав, само представление о том, что человек может быть еще и гражданином, подрывает действующую власть, ибо она построена на господстве сильных над слабыми.
Это означает предреволюционную ситуацию. В крупных городах люди не готовы мириться с беззаконием и выходят на улицу. Явно растет уровень взаимного доверия, а это – существенный фактор. Люди не могут протестовать, пока считают врагами ближних своих и соседей. А вот когда они понимают, что все – братья, вот тогда и начинается настоящий протест.
Российская провинция получила в ходе выборов пропагандистский «укол»: дескать, в крупных городах по улицам ходят толпы шпионов, подкупленных Госдепом. На какой-то краткий миг эта риторика подействует, но затем потерпит крах и она: ведь российские власти ничего не хотят менять ни в политике, ни в экономике. А раз так, базовые параметры режима сохранятся и отторжение со стороны граждан будет усиливаться.
События в Казани, где протестовать против пыток в милиции вышли несколько сот человек, тому порукой. Конечно, наблюдатели смеются: всего 200 человек, ха-ха... Но ведь еще три месяца назад именно столько собирали оппозиционные митинги в Москве. Это значит, что протестные настроения растут даже в Татарстане, республике, вот уже два десятилетия управляемой националистической элитой, которая сделала многое для того, чтобы продемонстрировать свою независимость от Москвы.
Народ востребует права, востребует безопасность, востребует человеческое достоинство. Гегелевская борьба Раба и Господина, о которой мы говорили в прошлых статьях, обостряется. И поражение новоявленных Господ абсолютно неизбежно, потому что только устранив доминирование сильных над слабыми, можно построить современное государство.
Так что неправы те, кто говорит, что протесты сошли на нет. Происходит всего лишь временный их спад в условиях, когда оппозиционные настроения будут распространяться за пределы крупных городов, в провинцию. Новые средства массовой коммуникации, прежде всего Интернет и социальные сети, такие как «Фейсбук» и «Твиттер», идут в авангарде протеста. Гипноз телевидения еще действует, но слабеет с каждым днем. Люди находят себе альтернативные источники информации.
Сегодня власти приходится реагировать на любые протесты в сети, а сам Интернет стал могущественным средством формирования общественного мнения. Благодаря «ретвитам» и «лайкам» информация распространяется мгновенно, подобно лесному пожару.
Иначе говоря, новый президентский срок Путина не будет легким. Ведь пока что он не намерен всерьез ничего менять, а общество требует изменений и не желает больше ждать. Обещания могут лишь кратковременно ослабить протестные настроения, но для того, чтобы они действительно стихли, нужна тотальная реформа государства – от парламента до судебной системы. Сомнительно, чтобы нынешнее руководство на это согласилось. А значит, протестная активность через короткое время снова вернется на пик, мы снова увидим многотысячные демонстрации. И, скорее всего, не только в Москве и мегаполисах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
-Остановись, мгновенье - посмотрим ЧТО ТЫ ЕСТЬ !
Мгновенье рассмеялось и побежало дальше. А умы мира сколько ни думают, но создают всегда одно - оружие...
Очевидно, Честертон написал это для Вас:
"— Я знал, — повторил монах, — человека, ненавидевшего крест. Сперва он запретил жене носить крестик и вешать в доме распятия. Потом он стал ломать кресты на дороге, ибо жил в стране, где распятия ставят у дорог.
Однажды он изрубил изгородь, заметив, что ветви переплетаются крестом. Когда он вернулся домой, он был уже безумен. Он увидел перекрестие балок, и те скрещения досок, которыми держится мебель. Словом, он разнес в щепы все, что мог, и утопился.
— Это правда? — спросил профессор.
— О, нет, — отвечал монах, — это притча! Притча о вас и таких, как вы. Сначала вы отрицаете крест; потом — все на свете.
Мы согласимся, когда скажут, что нельзя загонять силой в церковь, но вы немедленно скажете, что никто не ходит туда по доброй воле.
Мы не спорим тогда, когда вы сомневаетесь в существовании рая, но вслед за этим вы отрицаете существование Англии.
Сперва вы ненавидите все, что не сведешь к логике, потом — просто все, ибо
НИЧТО В МИРЕ НЕ СВОДИТСЯ К ЛОГИКЕ БЕЗ ОСТАТКА." (!!!)
"...Мы слишком испорчены рациональным мышлением, которое есть результат нашего века с его точными науками, прогрессом, логизмом, страстью всё анализировать...
А что есть любой анализ?
Это разложение на составляющие Божественного Творения в наших больных умах. ..."
.
- не в "наших" - а в ВАШИХ "больных умах"...
- иба ВЕРА в ЛЮБОЕ СВЕРХЪЕСТЕТВЕННОЕ - есть ничто иное - как ИЛЛЮЗОРНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ... - сиречь ГЛЮКИ...
- а ГЛЮКИ - они как правило посещают в основном "больные умы", которые не в состоянии адекватно "переварить" поток данных от
РЕАЛЬНОГО мира.
.
- И только тщателььно юстируя свое восприятие окружающего мира под результаты своей ПРАКТИЧЕСКОЙ деятельности в этом мире - и логически это восприятие анализируя - и можно построить в "больном уме" МОДЕЛЬ, максимально адекватную реальному миру, не простую МОДЕЛЬ (мировозррение), но зато практически ЭФФЕКТИВНУЮ модель - свободную от явных противоречий - типа всего и всяческого "сверхестественного" и "потустороннего".
.
- И только на основе такого - ТРЕЗВО-АТЕИСТИЧЕСКОГО мировоззрения - перестраивать свое житье-бытье и поднимать Россию на штурм нового технологического уклада.
.
- и весь опыт развития технической цивилизации - говорит именно об эффективности - именно этого подхода к решению проблем.
.
Остановись, мгновенье - посмотрим ЧТО ТЫ ЕСТЬ !
;-))
.
СЛАВНО СКАЗАНО !
- Ну прямо "в зубы" вашингтонскому обкому - АЖ ДЫМ ПОШЕЛ !!
8-))
"Славная" мысль!
"свалить за бугор" - дабы уже ТАМ - наконец "осенило" - что власть ВЕЗДЕ ""работает" (ворует) для себя"... Иначе она-бы просто не была "властью"...
- и каждый ПО НЕДОМЫСЛИЮ - "сваливший за бугор" - да будет ОСТРИЖЕН ВДВОЕ.
Уважаемый "нЭ-здЭшный Однако",
судя по Вашему посту - Вами - как "ОднаКОМ" - вооще НЕ ГОЛОСОВАЛИ... Хоть "Вы" - так и нЭ пишеэтэ...
Вами - нЭ голосовали - Вами - РАЗДУВАЮТ страна "пиндостания" - раздувает "горячие точки" - дабы народ НЕ почувствовал лживость твоих пустых словесов.
.
- "Наказываю", шо ты ШИШ-келя получишь - тут у нас - в России.
Ступай-ко "погреться" - в столь любимые тебе "горячие точки", поскольку Россия - останется "ХО-ЛОД-НОЙ" (с холодной головой и горячим сердцем) - сколь ты ее НЕ "КОЧЕГАРЬ" - на вашигтонские "демократизаторские" подачки.