Борьба за небо между Россией и Белоруссией: почему было прервано авиасообщение?

В понедельник, 26 марта, по инициативе России было прервано авиасообщение с Белоруссией.
Как заявил генеральный директор белорусской авиакомпании «Белавиа» Анатолий Гусаров, в 06:30 по московскому времени им поступило сообщение о том, что в одностороннем порядке аннулируется разрешение на полеты в Москву. В ответ белорусская сторона «отозвала разрешение на выполнение регулярных рейсов у всех российских компаний».
По словам представителей «Аэрофлота», прецедент возник из-за несогласованной позиции обеих сторон по летнему расписанию, вступившему в силу 25 марта. В нем был расширен список российских авиакомпаний. Помимо «Аэрофлота» (три рейса в день) и «ЮТэйр» (один рейс в день), в Белоруссию стала летать компания «Сибирь» (один рейс в день). Таким образом, количество авиаперелетов в Минск достигло пяти, а со стороны столицы Белоруссии в Москву отправлялись четыре самолета в день.
Чтобы восстановить паритет, белорусские власти не подтвердили «Аэрофлоту» выполнение трех рейсов в летнем расписании, что, по мнению представителей госкомпании, стало «прямым нарушением межправительственного соглашения между Россией и Белоруссией, которое не предусматривает ограничения числа рейсов», пишет газета «Коммерсантъ» во вторник, 27 марта.
Данная информация была подтверждена в Росавиации. «Соглашение о воздушном сообщении между РФ и Белоруссией не предусматривает регулирования количества рейсов и авиакомпаний для обеих сторон», – подчеркнули в ведомстве. Однако в документе этот пункт четко не прописан. В нем сказано, что количество рейсов является «предметом договоренностей» авиакомпаний и должно одобряться властями обеих стран.
В свою очередь, Белоруссия полностью отвергла позицию Росавиации. Как заявил заместитель гендиректора «Белавиа» Игорь Чергинец, количество авиарейсов с каждой стороны должно быть строго паритетным, что зафиксировано в двусторонней переписке авиавластей стран, которую со стороны России курировал глава Росавиации Александр Нерадько. Между тем источники газеты «Коммерсантъ» сказали, что «нет таких документов». В зимнем расписании было предусмотрено по пять авиарейсов с каждой стороны, но в связи с низкой нагрузкой белорусские компании выполняли всего четыре полета в Москву.
В компании «Белавиа» подчеркнули, что еще за полтора месяца до переговоров по летнему расписанию белорусские власти согласились всего на четыре авиарейса с предоставлением одной плавающей частоты. По их мнению, Россия пытается захватить воздушное пространство над странами. Не раз в сторону российских авиакомпаний (в частности, «Аэрофлота») звучали обвинения в демпинге – продаже товаров на внешнем и внутреннем рынках по искусственно заниженным ценам. Так, госкомпания продавала билеты в Минск по €40 в одну сторону, когда реальная цена составляет €75 за билет. Представители авиакомпаний «ЮТэйр» и «Сибирь» эту ситуацию никак не прокомментировали, выразив надежду, что с их рейсами проблем не возникнет.
В итоге стороны возобновили авиасообщение до 29 марта по старой схеме: 4 вылета из Минска, 5 – из Москвы. В пятницу, 30 марта, пройдут двусторонние переговоры. Российские власти будут добиваться отмены любых ограничений на количество рейсов. В свою очередь, Минск заявил, что пока не собирается открывать воздушное пространство, т. к. это фактически убьет белорусскую авиацию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вообщем нет причин для возражений.Некоторых хлебом не корми, только дай повод попиарится и воткнуть иголку побольнее.Провокаторов хватает как и любителей раздуть из рядового события, трагедию вселенского масштаба.
Я тоже почитал и присоеденяюсь к мнению тех кто говорит что вообщем на простой ситуации коммерческого спора, которые будут существовать всегда, хоть между представителями дружественных и даже союзных государств, хоть между представителями хозяйствующих субъектов, некоторые попытались перевести это в политическую плоскость. особенно постарались те кто хочет вбить клин между Россией и Белоруссией. Я думаю никто не собирался выносить эту ситуацию на всеобщее обозрение, но и никто из этого секрета не делал, а то что СМИ (это их работа) вытащили рядовое событие на всеобщее обозрение , так ведь не запретишь.Свобода слова однако.Просто не нужно на рядовом вообщем-то деле городить горы лжи, недоверия, небылиц,клеветы и прочего хлама, как некоторые фрау из Германии.Им такие ситуации как хлеб с икрой, поскольку кроме интриг, пусть на уровне форума они ничего не умеют и тем живут. В реальной жизни с ними никто не общается.Отними у них возможность сплетничать и жизнь закончилась. Не будем им уподобляться. Подавляющее большинство граждан России и Белорусии вполне адекватно это мелкое событие оценивают и никакой трагедии в этом не усматривают.А раздуть из мухи слона всегда будет много желающих, в том числе и на западе, чтобы посеять между нами недоверие.А вот и фиг им без масла.Всем наилучшие пожелания.
И вам того же. Вы немало позабавили, сами ярко демонстрируя то в чем упрекаете Россию.Злость, заносчивость, высокомерие. Уж каковы они у вас это в запредельной степени , особенно у западенцев.Какова дружба в Вашем представлении мы хорошо знаем,это по принципу - сначала съедим твоё а потом каждый свое, поэтому в друзья не навязываемся и ничего у вас не просим в отличие от вас.
Причитал комментарии, мало чем отличается от украинской ветки форума,та же злость, та же заносчивость и высокомерие. С так отношением к друзьям у РФ друзей скоро вообще не останется, дружба не терпит не равенства, не бывает главного друга и его подчиненных друзей. Граждане РФ в очередной раз доказывают что друзья им не нужны, им нужны вассалы. Я уж и не думал что такие нападки могут идти на РБ.
С приветом из Украины!
Слушаюсь "Ваше величество"! Щас побегу выполнять.Только вопросик один- от мании величия давно последний раз лечились?