Бастрыкин поручил создать службу по борьбе с полицейским произволом

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил своим сотрудникам рассмотреть возможность создания службы, которая будет расследовать дела в отношении полицейских. Об этом 28 марта говорится на сайте СКР.
Выделить группу следователей в аппарате СКР, которая будет заниматься делами только против сотрудников МВД, предложили правозащитники в своей петиции Александру Бастрыкину, которую выложили в Интернете. На момент написания новости под этой петицией подписались 2906 человек.
Согласно журналистскому расследованию «Русского Репортера», дела против оперативников поручаются тем же следователям, которые и работают этими полицейскими каждый день. Если следователи будут действовать против оперативников, как говорится в расследовании, тогда раскрыть какое-либо дело становится практически невозможным. «Для следователей свои опера гораздо ближе, чем начальство Следственного комитета», - говорится в репортаже.
В связи с этим группа правозащитников обратилась к Александру Бастрыкину с просьбой организовать специальную службу при СКР. «Нужно, чтобы эта структура подчинялась непосредственно Бастрыкину или его заму, а не местным управлениям. Что-то подобное есть во всех европейских странах — специальные следаки и опера, которые всегда работают против своих», - сказал председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин.
Тему борьбы с полицейским произволом подняли после того, как 11 марта после допроса в казанском отделении полиции «Дальний» скончался 52-летний Сергей Назаров. После этого инцидента СКР заявил о намерении проверить все жалобы, поступавшие на полицейских. Глава МВД Рашид Нургалиев, со своей стороны, назвал действия полицейских в «Дальнем» предательством и высказался о необходимости ввести в ведомственных вузах курс человеколюбия.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Представьте, что на предприятии, где основные виды деятельности - сбор незаконной дани и поддержание общественного порядка, способствующего такому сбору, решили навести порядок. Если основную деятельность не прерывать, сложится тот же порядок, что есть, сколько конкретных сотрудников не меняй.
Тогда, это значит, лишить предприятие основного вида деятельности и основного источника доходов.
Тогда, необходимо компенсировать выпадающие доходы, если не компенсировать, то с учетом всеобщей вооруженности сотрудников надо ждать кровавых забастовок и готовить не менее, чем сотрудники предприятия вооруженные, силы для отпора.
Ничего этого не наблюдается. Значит либо просто пиар, либо удар по конкретной небольшой группе сотрудников.
Похоже, что данное поручение подтверждает мнение, что МВД стало полностью неуправляемым и утратило все свои правоохранительные функции.....
Это бесполезно, как например служба собственной безопасности в полиции. Должна быть система, которая защитит рядового полицейского от произвола начальства. Пока такой системы не будет - всё фикция, видимость наведения порядка.
Регулярная сменяемость верхней власти и,соответственно,министров-вот и решение всех проблем.А так сидят годами безнаказанно и пудрят людям мозги всякими ухищрениями.
Интересно, а как же УСБ?.. Ведь это его функции...