Сенаторы одобрили закон о прямых выборах губернаторов

Совет Федерации одобрил закон, вводящий в России прямые выборы губернаторов. Об этом в пятницу сообщает РИА «Новости».
Законопроект о выборах губернаторов был внесен в Госдуму президентом России Дмитрием Медведевым 16 января.
Закон позволяет баллотироваться в губернаторы гражданам России старше 30 лет, выдвигающимся от партий или по самовыдвижению. При этом самовыдвиженцы должны будут собирать от 0,5% до 2% подписей в свою поддержку. Для победы на выборах главы региона кандидат должен будет набрать более 50% голосов. При необходимости выборы будут проходить в два тура. Избранные губернаторы не смогут занимать пост главы региона более двух сроков подряд.
Также документ предусматривает так называемый «президентский фильтр» для кандидатов в главы регионов. Согласно закону, президент сможет проводить консультации с выдвинувшими кандидатов партиями и с самовыдвиженцами. Однако Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам в четверг не исключил, что будущий президент не будет консультироваться по кандидатам в губернаторы.
Законопроект о прямых выборах губернаторов стал частью широкомасштабной политической реформы, о начале которой Медведев объявил 22 декабря 2011 года в Послании Федеральному Собранию. Во вчерашнем интервью президент рассказал, что реформа не связана с митингами оппозиции после думских выборов, как предполагали многие. По словам Медведева, он постепенно реформировал политическую систему на всем протяжении своего президентского срока, однако сейчас общество «созрело» для более активной реализации реформы.
Комментарии читателей Оставить комментарий