В Охотском море нашли пропавший год назад траулер «Аметист»

09:34 11.05.2012
Глубоководный аппарат «Пантера». Кадр с видео «Вести.ru»
Глубоководный аппарат «Пантера». Кадр с видео «Вести.ru»

Приморским морским исследователям удалось найти траулер «Аметист», который пропал более года назад, передает 11 мая Интерфакс. Как рассказали агентству во ФГУП «КамчатНИРО», судно нашли в заливе Шелихова на глубине 245 метров в 11 километрах от места, где исчез траулер.

«Аметист» обнаружили при помощи аппарата «Пантера», который доставили к месту крушения траулера на научно-исследовательском судне «Трино». Из порта Владивостока оно вышло 4 мая и добралось до района работ лишь через шесть дней.

Для того, чтобы доставить глубоководный аппарат к заданной точке, к судну «Трино» прикрепили дополнительные якоря. На дно «Пантеру», оснащенную видеокамерами, опустили с помощью специального кабель-троса. Работами руководили специалисты Тихоокеанского флота, которому и принадлежит «Пантера».

В прошлом году специалисты обнаружили объект, похожий по размерам и очертаниям на пропавший «Аметист». Однако тогда идентифицировать его по средством СахНИРО не удалось и работы отложили до весны 2012 года.

Связь с «Аметистом» потеряли 10 февраля 2011 года. На судне находилось 23 члена экипажа. Сигналов бедствия судно не подавало, аварийный радиобуй на его борту также не срабатывал. Через день после пропажи траулера началась полномасштабная поисково-спасательная операция, однако тогда она закончилась безуспешно.

Комиссия, расследовавшая причины происшествия, пришла к выводу, что судно опрокинулось и затонуло. Однако указывалось на то, что достоверных фактов о гибели траулера нет. Всем родственникам членов экипажа «Аметиста» власти Камчатки выделили по 250 тысяч рублей.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации