Индонезия отказалась посылать в РФ черные ящики разбившегося SSJ-100

Власти Индонезии отказались направить в Россию бортовые самописцы с российского самолета Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100), который разбился на западе острова Ява. Об этом в понедельник, 14 мая, сообщается на сайте местной газеты The Jakarta Globe.
«Согласно международным правилам, расследование должно проводиться в той стране, где произошел инцидент. Как только черные ящики будут обнаружены, их отправят в Национальный комитет по безопасности на транспорте», - заявил представитель этого органа.
То, что бортовые самописцы еще не найдены, подтвердили в ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). Согласно сообщению организации, 14 мая специалисты обнаружили лишь фрагменты системы бортовых измерений, радиостанции, электронного блока управления ВСУ и несколько других элементов оборудования.
Как утверждают в ОАК, с момента начала поисково-спасательных работ, в военный госпиталь Джакарты было доставлено 25 контейнеров, содержащих останки погибших, включая три контейнера с вещами. До утра 15 мая операция на месте крушения временно приостановлена ввиду плохих погодных условий.
Трагедия произошла 9 мая во время демонстрационного полета SSJ-100. Авиалайнер, в котором находилось, по данным компании-разработчика «Гражданские самолеты Сухого», 45 человек, врезался в склон горы Салак на высоте 1,6 километра в труднодоступной местности. На борту было также и восемь российских граждан, несколько из них, как утверждают в Минздравсоцразвитии РФ, уже условно опознаны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
так бы сразу и сказали: пилот самолету не нужен, он там для мебели.
самолет летит куда хочет и как хочет.
для желающих в кабине постоянно дежурит священник.
ну и какова цена такой автоматике?...
очень возможно вы нащупали истину автоматика как раз и точно сработала при переключении автопилота на радиомаяк она завела самолет вместо аэродрома точно в гору. маяк переставь и она пойдет за ним .это уже все опробовано
эх николя да посмотрите схему полета все было сделано правильно и диспетчер все делал правильно.в подходящий момент пилот был дезорентирован и(или) самолет сам повернул не туда(нет прямого управления у него).нигде не пишут КУДА он собирался снижаться.что система сработала уже было по барабану не успеешь уже здесь ничего
Вот именно! При любом странном происшествии нужно смотреть кроме всего прочего КОМУ ВЫГОДНЫ ПОСЛЕДСТВИЯ. Кому выгодно очередное унижение России, ухудшение имиджа российского авиапрома, снижение возможностей развития авиации в России и т.п.? Конечно англосаксам (Британия, США и их сателлиты). Особенно сейчас, когда Россия снова и снова делом заявляет о своей самостоятельности. Так что версия о внешнем воздействии весьма вероятна. Заставить электронику, произведённую на западе видеть меньшую высоту, чем на самом деле или заставить систему предупреждения о препятствиях "не увидеть" препятствие и т.п. - не самая сложная техническая задача.