Музыканты вслед за писателями решились на «Контрольную прогулку»

Столичная полиция советует как музыкантам, так и всем остальным гражданским лицам санкционировать массовые прогулки по городу с мэрией так, как это сделали художники, согласовавшие свою акцию, которая должна пройти в субботу, 19 мая.
«Организаторы мероприятия художников согласовали с мэрией его проведение по линии департамента культуры, что позволило заранее определить маршрут и разработать меры для обеспечения безопасности участников прогулки», – приводит РИА «Новости» сообщение пресс-службы ГУ МВД России по Москве.
О планах провести т. н. «Контрольную прогулку» заявил известный музыкальный критик Артемий Троицкий со ссылкой на экс-участника группы «Звуки Му» Александра Липницкого. Интерфакс подчеркивает, что именно Липницкий позвонил Троицкому и предложил вывести музыкантов на столичные улицы.
В минувшее воскресенье в Москве уже состоялась одна «Контрольная прогулка», однако она была организована не музыкантами, а писателями. С идеей ее проведения выступил общественный деятель Борис Акунин (настоящее имя – Григорий Чхартишвили). Целью мероприятия было «установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?». Количество людей, принявших участие в «прогулке», как обычно, разнится: полиция утверждает о 2000 участников, в то время как организаторы заявляют, что их было более 10 000.
Пресс-служба ГУ МВД обращает внимание на действия полиции, которая не мешала «прогулке», несмотря на то, что акция не была санкционирована. «Мэрия и полиция пошли навстречу организаторам и не стали препятствовать прогулке, но это потребовало привлечения дополнительных сил для охраны правопорядка в центре Москвы. Кроме того, в целях обеспечения безопасности сотрудникам ГИБДД даже пришлось частично ограничить движение автотранспорта, что вызвало законное возмущение водителей», – отметили в пресс-службе министерства.
Между тем Акунин написал в своем «ЖЖ» заметку, в которой подверг критике партию «Единая Россия», продолжающую выступать за введение «заоблачных штрафов» за нарушения на митингах. Писатель подчеркнул, что единороссы не поняли его «доброго совета» (именно так он назвал «Контрольную прогулку» 13 мая).
«Учтите, господа депутаты: если вы все-таки сделаете эту глупость, можете считать «Контрольную прогулку» легкой и немноголюдной разминкой. Писательское чутье мне подсказывает, что впредь очень многие уличные акции станут несанкционированными, и поделать с этим власть ничего не сможет», – предостерег Акунин партию власти.
По его словам, организаторы как таковые в дальнейших демонстрациях будут отсутствовать; таким образом, подвергать штрафам будет некого. «Просто вдруг, после очередного всплеска общественного возмущения, неважно по какому поводу, пронесется по просторам Интернета некий совершенно некриминальный перепост», – добавил Акунин.
Он привел пример, когда «в воскресенье, в семь часов вечера» на Тверской улице в центре Москвы появляется непривычно большое количество прохожих. Они ведут себя как обычно: никто ничем не выделяется из толпы, все одеты в гражданское, как вдруг один из них достает белую ленточку (символ оппозиционного движения) и повязывает ее себе на грудь, после чего «вся улица внезапно» становится белой.
«Прохожие со странной привязанностью к белому цвету будут стоять кучками и группами, разговаривать и веселиться. Им будет хорошо вместе. А потом вся эта многотысячная компания вдруг тронется с места: ей захочется прогуляться. На Лубянку. Или на Красную площадь. Или еще куда-нибудь. И ваша полиция забегается ставить заслоны. Ведь один черт знает, куда может двинуться никем не организованная толпа в тридцать, пятьдесят или сто тысяч человек. Вы этого хотите, господа законодатели?» – заявил Акунин и подчеркнул, что данная акция, скорее всего, будет названа «сидякинскими гуляньями» в честь одного из авторов «мудрого законопроекта». Напомним, что депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Александр Сидякин является одним из авторов проекта закона, целью которого является увеличение штрафа за нарушения на массовых акциях до 1,5 млн руб.
Тут нельзя не упомянуть оппозиционный «Марш миллионов», который прошел 6 мая в центре Москвы, за день до того, как Владимир Путин официально вступил в должность президента страны. Организаторы данного мероприятия согласовали проведение акции с московским правительством, однако, как утверждают оппозиционеры, власти нарушили заключенную ранее договоренность. Сегодня, 17 мая, в «ЖЖ» одного из организаторов антиправительственной акции Алексея Навального появился скан заявления, поданного им в Следственный комитет (СК) РФ.
В документе оппозиционер требует возбудить уголовное дело в отношении полицейских, на которых была возложена ответственность за безопасность на «Марше миллионов». Навальный, ссылаясь на сайт ГУ МВД России по Москве, напомнил, что между оппозицией и мэрией было «согласовано шествие с заявленной численностью до 5000 человек от Калужской площади по улицам Большая Якиманка и Большая Полянка через Малый Каменный мост до Болотной площади, где состоится митинг».
Согласно договоренности, у Большого и Малого Каменных мостов (именно между ними и находится Болотная) должны были установить 15 металлодетекторов. Однако, по словам блогера, когда люди дошли до мостов, вместо металлических рамок их встретило полицейское оцепление.
«Сквер Болотной площади... был полностью оцеплен сотрудниками полиции. Проход к месту проведения митинга со стороны Большого Каменного моста был не организован и перекрыт. Рамки металлодетекторов в обозначенном на схеме месте отсутствовали. Проход со стороны Малого Каменного моста почти полностью перекрыт с оставлением узкого прохода на Болотную набережную», – сообщил блогер.
Он подчеркнул, что именно полицейское оцепление вместо обещанных металлодетекторов и вызвало дезориентацию и массовое скопление участников марша. Навальный отметил, что «имело место целенаправленное и умышленное введение в заблуждение участников массового мероприятия», и заявил о необходимости возбуждения уголовных дел по ст. 149, 285, 286 и 293 УК РФ. «Об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления осведомлен», – заключил блогер.
Сам Навальный, как и еще один организатор «Марша миллионов», координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, в настоящее время отбывает 15-суточный административный арест за неповиновение действиям сотрудников правоохранительных органов. Сегодня Пресненский суд Москвы «замкнул тройку» лидеров оппозиции, заключив под стражу на 10 суток за аналогичное правонарушение одного из лидеров движения «Солидарность» Илью Яшина.
Аресты лидеров антиправительственного движения не остались и без внимания международной правозащитной организации Amnesty International, которая назвала Навального и Удальцова «узниками совести». «Эти люди ненасильственным и мирным путем пытались реализовать свое право на свободу демонстраций, митингов и шествий, были задержаны и впоследствии помещены за решетку», – приводит Интерфакс слова руководителя российского отделения организации Сергея Никитина.
Однако, несмотря на аресты грандов оппозиции, уличные акции не только продолжаются, но и набирают обороты. Ранее неоднократно заявлялось, что лишение свободы некоторых из участников движения неспособно сломить настрой общества, потому что единый лидер как таковой у него отсутствует. Разве что сервис микроблогов Twitter, позволяющий заниматься координацией участников акций в реальном времени, когда автор сообщений может находиться где угодно: в центре каких-либо событий, стоя перед камерами ведущих телеканалов, или же в автозаке, по пути в одно из столичных ОВД.
Довольно неожиданно в защиту Twitter (или оппозиции?) сегодня выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он призвал правительство «приспосабливаться к новому миру». «Мы сами должны меняться, а не просто ужесточать ответственность или выключать Twitter во время гражданских беспорядков. Никто не совершенен», – заявил Медведев во время выступления на международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.
Премьер-министр подчеркнул, что так необходимо действовать не только в Москве, но и в Нью-Йорке и Лондоне: оба эти города известны гражданским движением «Захвати Уолл-стрит». «Оккупанты» выступают против преступлений финансовой элиты и призывают к экономическим реформам. Несмотря на то, что улица Уолл-стрит находится в Нью-Йорке, движение распространилось и на другие крупные города всего мира.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Насчет развода - власть, вроде, выполняет свои обещания. Вот число мигалок сократили вдвое, это только начало. А о каком разводе вы говорите?
Нет Чхартишвили - нет проблем. Поднадоел уже этот никому неизвестный писатель грязных антиросийских пасквилей, прячущий свое происхождение под русским псевдонимом Акунин.
Еще не вечер.Буде тебе и какао и кофе с чаем...
Народ свой выбор сделал, потому что в очередной раз купился на пустые или невыполнимые обещания... А теперь все четче понимает, что его развели с попадаловом на бабки...
Судя по всему Медведеву не дают покоя лавры Горачёва - убийцы СССР.
Медведев добъёт то, что осталось - Россию.