КС запретил штрафовать за превышение заявленного числа митингующих

Превышение заявленного числа участников массовой акции не должно быть основанием для привлечения ее организаторов к ответственности. Такое постановление вынес Конституционный суд России, передает 18 мая РИА «Новости».
Как пояснил председатель КС Валерий Зорькин, организаторов акции можно наказывать только в том случае, если превышение числа заявленных участников «создает реальную угрозу общественному порядку». При этом штраф организатору акции назначат только в том случае, если докажут, что именно по его вине было превышено количество демонстрантов.
Конституционный суд считает, что оргкомитет какого-либо митинга должен взвешенно и продуманно относиться к определению потенциала числа участников. При этом организаторы должны учитывать общественную активность по вопросу, которому посвящена акция.
Проверить конституционность второй части статьи 20.2 КоАП и ряда положений ФЗ о митингах попросил житель Тулы Сергей Катков. В 2010 году его оштрафовали за превышение численности шествия, приуроченного ко Дню народного единства. Тогда Катков заявил, что в мероприятии примут участие 150 человек. Однако на акцию пришло в два раза больше демонстрантов.
Как указал Катков в своем заявлении, закон не предусматривает механизм определения «лишних» участников демонстрации. По его мнению, закон также не уточняет, что нужно делать организатору, если на акцию пришло больше участников, чем было заявлено.
Члены Совета Федерации и Государственной Думы, со свой стороны, попросили признать оспариваемые меры не противоречащими Конституции России. Как пояснил представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин, число участников акции властям нужно знать для того, чтобы обеспечить мероприятие нужным числом полицейских.
После столкновения 6 мая участников «Марша миллионов» с полицейскими, в результате которого были задержаны более 400 человек, единороссы предложили увеличить сумму штрафов за нарушения на митингах. По их мнению, административный штраф для граждан должен составлять один миллион рублей, а для должностных лиц - 1,5 миллиона рулей. 18 мая Госдума перенесла рассмотрение законопроекта о митингах. Накануне оппозиционные фракции пригрозили бойкотировать обсуждение поправок к закону.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кстати, если транспорт в "пробке" стоит, то есть скопление в одном месте - это не митинг. Тогда и пешеходы, которые встали в одном месте, - ещё не митинг...
Кстати... Вечером в пятницу в центре Москвы поэты собираются читать стихи у памятника Мандельштаму в рамках акции «Стихи на улицах — против ОМОНа на улицах», которая завершится прогулкой до лагеря гражданского протеста на Кудринской площади.--- и никакого "митинга"...
"Соглано словарям: МИ́ТИНГ, -а, м. Массовое собрание для обсуждения политических, злободневных вопросов. Собраться на м. М. протеста. М. в защиту демократии...--- я так понмаю: если обсуждения нет, то и митинга в его формальном значении нет. Типа собрались люди, не выступают, без плакатов и лозунгов, ведут себя сокойно, тихо, не мусорят - это всё равно, что на пляж пришли позагорать... тады какие к ним претензии?..