ЕГЭ превратился в «гонку вооружений»

В Россию пришел очередной сезон Единого госэкзамена: школьники, выбравшие для экзамена информатику, биологию или историю, уже сдавали ЕГЭ-2012. Согласно централизованно установленному расписанию, сдать экзамен можно будет с 28 мая по 21 июня, включая резервные дни. Планируется, что ЕГЭ-2012 придут сдавать около 880 000 человек – примерно столько же, сколько и в прошлом году.
В преддверии новой экзаменационной кампании Рособрнадзор вроде бы ввел неслыханные ранее меры, чтобы исключить при сдаче ЕГЭ всякое жульничество. Но, как оказалось, все было тщетно.
Выпускник Андрей, рассказывает корреспондент «МК», появился на крыльце базовой школы, проводящей ЕГЭ по истории в Северном округе Москвы, меньше чем через два часа после начала экзамена. «Готово!» – бодро объявил он и рассказал, что варианты ЕГЭ уже в шесть часов утра были выложены в Сети, причем с ответами. «Правда, не все ответы были правильными: видимо, их выкладывали сами школьники, – посетовал парень. – Я их перепроверил и исправил». Далее выпускник действовал старым дедовским способом: перекатал мелким почерком варианты на шпаргалку, приколол ее к галстуку и на экзамене благополучно использовал.
Проблема заблаговременного «веерного» распространения в Интернете билетов ЕГЭ с уже готовыми на них ответами появилась одновременно с введением в наших школах самой системы ЕГЭ. Когда на Дальнем Востоке ученики уже покидали экзаменационные аудитории, успев заснять на свои мобильники экзаменационные задания этого года, их сверстники в европейской части страны еще спали глубоким сном. А в 6-7 часов по московскому времени в Сети уже можно было найти ответ на любой интересующий московских школьников вопрос.
В этом году Рособрнадзор велел изымать мобильники у всех экзаменующихся. Но некоторые шли на хитрость – брали с собой сразу два аппарата, один из которых сдавали при входе экзаменаторам, а второй прятали. А с помощью современных «мобил» можно не только получить нужную СМС-подсказку от друга, но и в Интернет выйти.
«Нет, сами мы подсказками не пользовались! – убеждали корреспондента «МК» две подружки, сдававшие экзамен по истории в московской школе № 1174. – Но вот некоторые в туалет выходили и по 5-6 минут там сидели. С телефонами. Да, до туалета их сопровождал учитель, но потом он же оставался в коридоре...»
Не помогли борьбе с жульничеством при сдаче ЕГЭ и видеокамеры, которые были установлены во многих школах страны еще во время выборов. Камеры-то работали, но их явно не хватало: ведь на выборы избиратели шли в парадные залы школ, а экзамены принимаются во всех аудиториях.
Подстраховаться на экзамене можно и за деньги. Корреспондент издания решил списаться с неким Павлом, который дал следующее объявление в Интернете: «Помогу решить ЕГЭ и ГИА по математике и физике, недорого». Переписка получилась краткой, но содержательной. «Решать все ЕГЭ? Все части? Стоить будет около 7000», – моментально ответил Паша. «Только самые сложные. Задания надо будет слать в «аську»? Деньги по факту или заранее?» – надо же сразу уточнить технические детали... «Ну, если часть С, то 4000. Слать задания можно на почту или в соцсети, как удобнее. Деньги желательно все сразу на карточку, можно часть до ЕГЭ и часть после. Можем обсудить подробности по «скайпу». «А Вы просто в физике разбираетесь, или у Вас какое-то спецобразование?» – поинтересовался корреспондент. «Учусь на физическом факультете МГУ, третий курс. Также работаю частным репетитором».
Глава Рособрнадзора Любовь Глебова, кстати, обратилась перед началом сессии ЕГЭ ко всем вузам с предложением ввести в устав высших учебных заведений положение об исключении из вузов тех студентов, которые будут пойманы с поличным на помощи выпускникам школ в сдаче ЕГЭ. Договорилась Глебова и с ведущими соцсетями Интернета о том, чтобы те тоже добровольно контролировали нелегальное размещение в Сети экзаменационных вариантов.
Но все эти меры не в состоянии полностью решить проблему. Экзаменационная пора, делящая ее участников на два противоборствующих лагеря – сдающих экзамен и самих экзаменаторов, во многом сродни гонке вооружений: чем более драконовские меры вводят организаторы ЕГЭ, тем изощреннее становятся ответные изобретения тех, кто зарабатывает на подсказках школьникам.
К тому же никуда не делась практика, когда сами преподаватели помогают школьникам получить хороший балл по ЕГЭ. Ведь если раньше поступление в вуз выпускника почти не зависело от того, какие оценки у него в школьном аттестате (на поблажки могли рассчитывать лишь окончившие школу с золотой медалью), то теперь успешная сдача ЕГЭ одновременно стала пропуском в мир высшей школы. Да и сами преподаватели теперь несут ответственность за неудовлетворительные результаты ЕГЭ своих учеников. Не лучше ли им после этого помочь своим школьникам? Вот и появляются в стране регионы (преимущественно на Северном Кавказе), где школьники, как на подбор, все – отличники...
Таким образом, Единый госэкзамен, который, как заявляли его инициаторы, вводился в т. ч. для того, чтобы пресечь коррупцию и обман в российской средней школе, не только не поборол это зло, но даже, наоборот, ему в немалой степени поспособствовал.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ув., в СССР в разное время были разные схемы учета баллов для абитуриентов ВУЗов и желающих в техникумы.
Были без учета ср. школьного бала и льготой за серебренные - золотые медали, были с учетом ср. школьного балла, были с учетом службы в армии и были с учетом 0 курса - подготовительного..
Много чего было в образовании для СССР, но все так или давало возможность стать ИТР и ученым.., лишь при хорошем минимуме знаний и Желании., т.к. элемент лотереи был Всегда, особенно в престижные уч. заведения.
А самостоятельно писанная шпаргалка и вообще Отличный метод подготовки к экзамену - сколько раз прочтете текст и осмыслите, а потом еще и запишите выжимки.. мелким шрифтом на «гармошку.» или еще какой листок. В тех. ВУЗах иногда практиковали и такое: попался с писулькой - 3 поставят, ежели сможешь доказать, что сам ее стряпал, т.е. покажешь, что она помогает тебе в понимании смысла вопросов экзаменатора.
Нормальные отметки ставили зубрилам ну и отдельным Талантам, а прочих «шалопаев..» учили и оценивали по работе с учебниками.. и шевелению извилинами.
Ну не зря ж в СССР считалось дурным тоном марать заборы и подъезды фигней из 3 букв, а только в устном языке привечали.
Хорошо понимали смысл простенького изречения: что написано пером не вырубить топором.., вот и не писали всякую Чушь законотворческую - сила Образования.
А нонче время Образовухи.., вот и:
* ставят «научных» деятелей в министры чего то там;
* почитают писать словеса из 3 букв - ВТО, РПЦ, ПРО.., а по сути это 1 общий ЕГЭ для России.
Ждут не дождутся когда Мы.. не выдержим да в туалет рванем и Им.., лишь останется дернув ручку смыть Нас.. в «унитаз..».
Предлагаю: ЕГЭ (непонятную систему сдачи экзаменов) переименовать в ЕСВ (единую систему взяток) - доступную к пониманию широких масс.
ЕГЭ - это диверсия. Мы ломаем классическую схему : человек напротив человека. Сдача экзамена - ученик напротив учителя ( класс. схема ).
Берем ЕГЭ - ученик напротив листа бумаги с галочками. Схема сломана.
Следующим этапом будет - ученик напротив сенсорного монитора. Всплывает вопрос на экране, ученик жмет нужную кнопку на нем.
Идея Фукуямы торжествует : вот он новый мировой порядок - человечество все-таки разбилось на атомы ( АТОМИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА - каждый сам за себя ). Складывается новая схема - ЧЕЛОВЕК напротив МОНИТОРА. Конец обществу,общности,общению. Люди "общаются" через монитор под контролем Старшего Брата.
Представьте огромную сеть, покрывающую Землю с главным пауком в центре и человечество - мухи с мониторами, попавшие в эту сеть.
Любой ценой нужно возвращать классические экзамены - т.е. ученик напротив учителя. Чтобы соблюдалось равноправие учащихся - писать все экзамены на веб камеры ( с выборов остались ). Не согласен с оценкой - поднимай архивы, собирай комиссию. Оказался препод прав - получай на 1 балл еще меньше за беспокойство.
Запад практически двумя ногами стоит в этом МИРОВОМ ПОРЯДКЕ. А мы только делаем шаг. И он не должен быть сделан.
Вы правы, Анатолий. На Западе, пользоваться шпорами - преступление! Если вас хоть раз поймают, то сразу же исключат из университета и внесут информацию об этом в компьютер в ваш личный файл на всю жизнь. Да, и сами студенты, даже, если не знают темы, решительно отказываются от подсказок и помощи - это, считается их оскорблением!