Так Познера еще никто не унижал

Интервью Дмитрия Медведева Владимиру Познеру, конечно, с «Евровидением» не сравнишь, но ажиотаж вокруг этого события Первый канал поднял нешуточный: даже сетку вещания подровнял, перенеся эфир на час пораньше, чтобы максимальное количество телезрителей нашей необъятной Родины смогли стать свидетелями исторического события и не уснуть.
Не уснуть у экрана, внимая дежурным ответам вчерашнего президента и нынешнего премьера, стоило, впрочем, невероятных усилий. Дмитрий Анатольевич в образе примерного студента сдавал старому, уставшему профессору экзамен по демагогии, искренне поражая разве что искусством отвечать на вопросы не по сути, а по форме. Смотреть при этом на Владимира Владимировича Познера было невыносимо: увольте еще когда-нибудь видеть крупный план отчаявшегося лица.
Вообще эта «фишка» программы – показывать лица гостей и ведущего крупным планом – на сей раз сыграла злую шутку именно с Познером. Невозможно было скрыть за слоями грима отчаяние маститого интервьюера, только что поставившего на полку очередную статуэтку «Тэфи» и теперь испытывающего явный профессиональный провал. Нет оснований не верить, что ВВП искренне желал максимально раскрыть гостя, но при этом никак не решался «дожимать» его наводящими и уточняющими вопросами. Ну так не тот же ВВП – и Дмитрий Анатольевич мог позволить себе быть расслабленным. «Прижимание к стенке» ему здесь явно не грозило.
Познер, как и должно гуру интервью, в совершенстве владеет приемами профессионального лицемерия, и даже в нескольких моментах вполне убедительно изобразил искреннюю заинтересованность в ответах высокого визави. Но страдания телегуру были действительно титаническими: Дмитрий Анатольевич никак не хотел говорить крамолы, отвечая на как будто бы неожиданные вопросы предельно ожидаемо. Вот лишь один из характерных примеров.
Познер: Недавно Вы давали интервью представителям пяти каналов...
Медведев: Уже давно.
Познер: Для меня – недавно. И там один из них задал Вам вопрос: «Почему, на Ваш взгляд, представители т. н. несистемной оппозиции появляются на канале «Дождь», но не появляются на больших федеральных каналах?» Вы ответили: «Потому что Вы их не приглашаете». Вы искренне думаете, что я и мои коллеги по федеральным каналам не хотим пригласить их, и поэтому их здесь нет? Вы так думаете?
Медведев: А что думать? Вы ж меня пригласили – я к Вам пришел.
Познер: Вы знаете, мне сказали, что Вы так и ответите.
Медведев: Но это – правда. Вот Вы на первый вопрос, который задали, а точнее, сказали, что у Вас три удивления... Значит, не скрою: конечно, я хотел донести свою позицию по новому правительству и по партийным событиям. Но Вы вовремя обратились с предложением, которое я не мог не принять.
Познер: Т. е. Вы хотите сказать, что если я, например, приглашу кого-то из них, то не должно быть никаких проблем?
Медведев: За правительство я отвечаю. За представителей «Единой России» – тоже.
Познер: Хорошо. Принято...
И не нужно искать сенсации на пустом месте: мол, Дмитрий Медведев сравнил себя с несистемной оппозицией. Спрашивал-то его Владимир Познер о возможности приглашать на федеральные каналы несистемных политиков, а Медведев ему: «Ну я ж пришел». Познер в отчаянии подрулил с другого бока, уточняя, можно ли ему, Владимиру Познеру, позвать, к примеру, Навального, а премьер ему – про правительство и «Единую Россию».
Нет, так над мэтром в его же авторском эфире еще никто не издевался. А главное – что же скажут соратники Владимира Познера из числа обостренно рефлексирующих либералов? Дружище, тебе же только-только дали статуэтку как лучшему интервьюеру, а ты не мог припечатать того, чья политическая карьера в свете развивающихся процессов представляется сложно прогнозируемой? Ларри Кинг и не таких уделывал до визга, добивая хлесткими комментариями как мокрым веником. Скажешь, у нас другие порядки? Но можно ведь было хотя бы раз вежливо проинформировать гостя: «Дмитрий Анатольевич, Вы не ответили на мой вопрос».
Если только иное не составило одобренный всеми участниками спектакля сценарий.
Интервью Дмитрия Медведева Первому каналу в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:
– Познер в начале беседы с Медведевым признался, что был «трижды удивлен», и прежде всего – согласием Дмитрия Медведева прийти к нему на эфир. А Вас удивило такое решение премьера?
– Меня совершенно не удивило решение Медведева прийти на эфир к Познеру. Судя по тому, что Дмитрий Медведев охотно принимает участие в медийных проектах, будь то Интернет или телевидение, никакого удивления это его желание и не должно было вызвать. Медведеву необходимо периодически объясняться с обществом по поводу тех решений, которые он принимает вместе с Владимиром Путиным.
Т. к. нынешний президент или вообще уходит от ответа, или дает неоднозначные ответы, общественность испытывает жгучий интерес, что же действительно происходит внутри тандема, и в этом отношении интервью с Познером можно рассматривать как одну из попыток удовлетворить такой интерес. Дмитрий Медведев был искренен с Познером – как юрист: в формулировках был, безусловно, точен, но по сути не сказал ничего нового.
– Дмитрий Медведев, отвечая на один из «вопросов Марселя Пруста», отметил, что его главная черта – настойчивость. Вы согласитесь с этим?
– Я бы все-таки отнес к главной черте Дмитрия Медведева педантизм.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Может Медведева там специально и держат в тени и в тишине, чтобы оттенял ум и справедливость большого босса? Выходит он в народ редко, всё больше молчит. А если выходит -то обычно "льёт воду" и "ляпает" что-нибудь этакое. Пусть отчитается конкретно в цифрах за проделанную реальную работу, а не ту, что они любят показывать в своих "дутых" отчётах.
Про Сердюкова Медведева никто не спрашивал. А он взял и ответил. При всей его гибкости и невероятной способности уходить от прямых ответов -взял и прокололся, выражая скорее всего общее мнение правительства. Ещё пару-тройку таких проколов и пойдёт вслед за ним, Сердюковым. Кому нужен заместитель , портящий имидж и наводящий тень на начальника?
Как "классно" Медведев завернул про "успешного министра Сердюкова". Просто диву даёшься! Следуя логике надо полагать, что они все там такие "УСПЕШНЫЕ", других не держат. Что касается, что в своё время эти места займут новые воры и казнокрады преждевременно. Конечно. политтехнологии совершенствуются. но прогнозы вещь неблагодарная.
Никто никого не унижал. Ибо самый злейший враг - это человек сам себе. Выступления Медведева всегда лишены конкретики и выглядят не солидно для такого "БОЛЬШОГО УСПЕШНОГО ПРАКТИКУЮЩЕГО ПОЛИТИКА". подобно миражу. и которому, вероятно, есть что скрывать от народа. И он этому хорошо научился. Вроде был Медведев. а вот его уже и нет. И дальше- тишина и ничего не изменилось. Что касается Познера - он явно не ожидал такого напора. Его прошлый богатый опыт не помог. Но лезть на рожон, как он обычно это делает, не стал. Пенсионный возраст, знаете ли... Ему хорошо удавались беседы с другими людьми. Он открывал их космос, их новые стороны. В данном случае комета пролетела мимо.
Медведев - вальяжный барин, уверенный, что его зад... всегда "прикроют" и "самый справедливый в мире суд" никогда не пикнет в его сторону. Медведев возомнил себя неуязвимым полубогом, которому дозволено всё, чего он только не пожелает. А это всегда плохо кончается. А ведь есть ещё муки совести. И вообще. жизнь -это то , что происходит, когда у нас совсем другие планы. Медведева это тоже касается.