Долгое эхо «честных» выборов (АУДИО)

Выборы прошли уже давно, а в Интернете всё продолжают появляться посвященные им аудио- и видеозаписи. Последняя из нашумевших – разговор члена Саратовского отделения КПРФ Курмангали Мухамбетова с якобы главой Марксовского района Саратовской области Юрием Моисеевым (ныне – вице-премьер областного правительства). Моисеев якобы убеждает Мухамбетова забрать из суда свои иски, в которых тот требует признать недействительными результаты выборов на нескольких участках.
Голос чиновника на записи, сделанной Мухамбетовым, обещает за эту услугу решить вопрос с работой, предоставить квартиру, а также, в туманных выражениях, быть обязанным ему долгое время после того. Совсем как у Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручаем». Мухамбетов, однако, «приручаться» не захотел и заявление не забрал. А после того как Саратовский облсуд оставил без изменения решение Марксовского городского суда от 21 марта, отказавшего Мухамбетову в оспаривании итогов выборов по семи участкам Марксовского района, опубликовал запись в Интернете. Суд отказался приобщить ее к доказательствам, и коммунист решил, что «пусть судит народ».
Одновременно он передал ее корреспонденту издания «Газета недели» Елене Ивановой. Ей и ее коллегам Мухамбетов заявил, что запись была сделана после думских выборов. «Я работал советником от коммунистов на безвозмездной основе при главе района Юрии Моисееве, он как-то пригласил меня к себе для беседы, – пояснил Курмангали. – Послушайте».
По утверждению саратовского коммуниста, запись относится к тому периоду после думских выборов, когда Моисеев был еще главой Марксовского района. 9 апреля чиновник получил повышение: он стал заместителем главы саратовского правительства по вопросам дорог, строительства и ЖКХ.
Зафиксированный диалог любопытен многими деталями, которые ранее были не обозначены или освещались вскользь в подобных технических свидетельствах. В частности, Юрий Моисеев (если это, конечно, был он) сам рассказал Мухамбетову, не отрицающему идентичности своего голоса, какую награду получил за победу «Единой России» на парламентских выборах. Вот несколько фрагментов.
Моисеев (будто бы): Подожди. Я тебе скажу откровенно: если бы выборы пошли на самотек, то за партию «Единая Россия» проголосовали 55% максимум. Максимум! За коммунистов проголосовали бы процентов 30, за «Справедливую Россию» – процентов 12-15, за ЛДПР – ну, 2-3%. Коммунисты были бы на втором месте однозначно. Я это знаю и говорю тебе в глаза… Я, может быть, сам ненавижу этот режим, который сейчас идет, но я иду в колее и стараюсь с колеи не свернуть. Не потому, что я не люблю коммунистов…
Мухамбетов: Я еще забыл, что вы – десантник. Почему это вы так хотите в колею попасть?
Моисеев: Дай я тебе дальше продолжу, я тебе расскажу. Вот сейчас то, что «Единая Россия» победила на территории Марксовского района, что мне дали? Мне дали 55 миллионов на дороги… мне дали на асфальт, 11 детских площадок дали… Денег 13 миллионов на достройку детского отделения дали… 130 миллионов – на берегоукрепление…
(Далее вырезано. Здесь следует оговориться, что на записи заметны несколько «швов», говорящих о том, что некоторые фрагменты были удалены, однако логика разговора от этого не страдает и сохраняется в едином русле.)
Мухамбетов: Вы требуете, чтобы я отказался от судов?
Моисеев: Да.
Мухамбетов: Это невозможно.
Моисеев: Я не требую, я прошу тебя... Если ты на это идешь, то я для тебя… все по квартире я решу, по деньгам я решу. На работу тебя устроим, будешь там получать какую-то зарплату.
(Вырезано)
Моисеев: Почему я борюсь? Я тоже не хочу… Я знаю, что там было неправильно… Я не хочу, чтобы пострадали обычные люди (члены избиркомов): у них также есть семьи, есть дети, есть внуки.… Если они сейчас пострадают, я этот груз возьму на себя. Я по-любому все сделаю, чтобы они не пострадали, я не хочу, чтобы они страдали… Зачем, чтобы они страдали? Из-за этой е***ей политики? Из-за Зюганова, из-за Путина?! Да на х** они нужны, б**дь!
Мухамбетов: Тихо, тихо! Ну, насчет Путина-то…
Моисеев: Да ладно! В п***у!
Далее обсуждаются шансы коммунистов выиграть дело в суде. По словам собеседника Мухамбетова, у истцов нет доказательств, что члены ТИК подделывали подписи: графологической экспертизе недостаточно одного только автографа, чтобы убедиться в подлинности почерка: необходимо, чтобы рядом были написаны той же рукой фамилия, имя и отчество.
В завершение тот же голос шепотом говорит, что в крайнем случае готов лично сжечь все протоколы с участков, чтобы спасти людей: «Я ради них пойду до конца». Он также отмечает, что судья Фролова, ведущая дело, в курсе ситуации и «ждет», чтобы Мухамбетов «пришел и забрал заявление».
Мухамбетов возражает, что процесс уже получил огласку, и просто забрав заявление, ничего не остановить, на что якобы Моисеев заявляет, что все политики из других партий не против: «Маркс – нормальный город. Здесь всем хорошо».
После обнародования записи Юрий Моисеев передал через своего пресс-секретаря местному интернет-изданию «Четвертая власть», что это – «монтаж» и «фальсификация». Того же мнения и министр информации и печати Саратовской области Роман Чуйченко. «Эта странная аудиозапись уже фигурировала в судебных разбирательствах. Суды дали ей оценку как недопустимой в качестве аргументации и формировании доказательной базы, – пояснил министр Saratovnews. – Мое мнение, что это – откровенный монтаж и фальсификация. Я думаю, что если Курмангали Мухамбетов сделает официальное заявление, что он причастен к распространению этой записи, то он будет обвинен в клевете и стопроцентно проиграет в суде».
В то же время все, о чем говорится на записи, кажется до боли родным и знакомым: и лексика чиновника, и его аргументация, и методы «политической борьбы» вроде повышенной склонности подозрительных протоколов к «самовозгоранию». От всего веет неподражаемой кондовостью отечественной жизни. Удивляет разве что отношение говорящего к представителям верховной власти.
Мухамбетову 40 лет, он – член КПРФ, временно неработающий, образование высшее. В автобиографии он написал: «По основной специальности – агроном. По существу работал только 1 год – с 2003 по 2004 годы. А сейчас – безработный, никогда на бирже труда не состоял», отмечает Forbes.
Мухамбетов был кандидатом в депутаты Марксовского районного собрания от КПРФ на муниципальных выборах в марте 2011 года, занял второе место (22,36% голосов), проиграв представителю «Единой России». Тогда он подал в суд, но проявил слабость: «Мне стали объяснять: мол, понимаешь, фальсификация – это же уголовное дело. Посадят ведь трех женщин – председателя УИК, ее заместителя и секретаря. И мне стало их жалко. Забрал я заявление».
«Для чего я записывал его? Я хотел зафиксировать нашу беседу, чтобы потом предоставить ее на суде, – объясняет он свой поступок. – Они (суд первой инстанции и Саратовский областной суд), как капризные дети, не хотели ничего слушать, поэтому я принял решение и сказал им: тогда пусть народ судит и делает выводы».
На вопрос корреспондента, не опасается ли он мести со стороны высокопоставленного чиновника или властей Марксовского района, Мухамбетов ответил отрицательно. «Во-первых, я – не герой, а во-вторых, им надо самим бояться за себя, я так думаю, – сказал он. – Если у них какие намерения будут грязные, они только сами для себя хуже сделают. Я не думаю, что они пойдут на какие-то крайности. Хотя может быть всякое».
Упорствуя в нежелании забрать заявление, Курмангали Мухамбетов, живущий в селе Александровка, потерял шанс получить свой кусочек светлого чиновного будущего. Если, повторимся, на записи действительно был Моисеев и если бы он впоследствии захотел выполнить свои обещания... С другой стороны, немного нашлось бы, как нам кажется, людей, способных устоять на его месте и не поддаться соблазну «попасть в колею».
Комментарии читателей Оставить комментарий
ЕР это и есть КПСС - ВКП(б), только мутировала а членны всё те же (или их наследники). И во главе избранный Яхве народ.
Пусть пишет прямо нашему Дуче. Дуче во всем разберется...
По статистике откаты составляют -30% от стоимости проектов.
Там еще писали, что этот сердобольный чиновник накрутил для ЕР 80% голосов. Это, чтобы детские площадки покрасить и ямы асфальтом залатать. Интересно, сколько из этих денег вернутся к нему с окатами?
Российский Фемид предсказуем: п.дор он и есть п.дор. И обл абсурд тоже логичен - кто не помнит как было "переть против" "большевиков"? - вот и поддержал решение маленького суда - и ответственности никакой (поддержал, не решал) и общее направление - правильное...