Граждане РФ будут голосовать в один день

Комитет Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о назначении единого дня голосования на второе воскресенье сентября. Заседание нижней палаты парламента состоится в пятницу, 22 июня.
Законопроект о едином дне голосования был инициирован членами фракции ЛДПР Игорем Лебедевым, Сергеем Ивановым и Максимом Рохмистровым. Напомним, согласно действующему законодательству, выборы в России проводятся дважды в год: в марте и во второе воскресенье октября.
«В этом году выборы пройдут, как это и предусматривалось ранее, в октябре. Однако начиная с 2013 года будет единый день голосования – раз в год во второе воскресенье сентября», – приводит Интерфакс слова руководителя комитета Владимира Плигина.
В первом чтении в законопроекте была указана другая дата единого дня голосования – четвертое воскресенье марта. Однако, по словам Плигина, второе воскресенье сентября подходит гораздо лучше, т. к. большинство граждан страны уже отгуляли свои отпуска. Как дата также рассматривалось и первое воскресенье сентября, однако, по словам депутата, начало сентября ассоциируется в своем большинстве с началом учебного года, но никак не с выборами.
Депутат фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков, в свою очередь, предложил проводить единый день голосования во второе воскресенье октября. По его словам, в таком случае у партий появится время на проведение предвыборной агитации. По словам Гудкова, в конце лета – начале осени партиям, участвующим в выборах, проблематично донести до избирателей свои позиции и взгляды из-за сезона отпусков и начала учебного года.
Дмитрий Медведев, будучи на посту президента РФ, выступал за проведение единого дня голосования в сентябре. Он подчеркнул, что не видит возражений против проведения выборов в этом месяце, т. к. он «хороший, достаточно теплый, настроение хорошее, хочется ходить на выборы». По поводу второго воскресенья сентября Медведев также отзывался положительно: «Урожай уже собран, а деньги в бюджетах еще не все расписаны. Есть возможность позаниматься бюджетными решениями».
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, наоборот, выступил против сентября. «Сентябрь – это сезон сбора урожая, сезон отпусков, бархатный сезон; многие просто отсутствуют в городе, и делать единый день голосования во второе воскресенье сентября – мы возражаем», – приводит Интерфакс слова «эсера». Именно октябрь, по его мнению, является оптимальным месяцем для проведения выборов, потому что, в отличие от выборов в Госдуму, «это еще не холодный мрак зимы», да и уже «весь урожай собран и можно пойти на выборы спокойно».
Миронов привел в пример прошедшие недавно выборы мэра Омска, на которых был поставлен рекорд по самой низкой явке избирателей за последние 20 лет. В голосовании приняли участие 154 000 человек, т. е. 17% от общего количества омичей, имеющих право голоса. По словам Миронова, именно сезон отпусков повлиял на эти данные. «Этот фактор сработал стопроцентно», – отметил справоросс.
Члены «Единой России», наоборот, считают, что низкая явка омских избирателей лишь доказывает правильность введения единого дня голосования в сентябре. «Если данное решение будет принято, большинство жителей страны смогут приходить на выборы, не внося коррективы в свои личные и семейные планы», – приводит РИА «Новости» слова секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова.
В ЛДПР эти 17% пришедших отдать голоса за градоначальника Омска объяснили протестным настроем местных жителей. «Введение единого дня голосования ни в коей мере не отразится кардинально на явке, потому что низкая явка избирателей связана не с отпусками и не с тем, что кто-то уехал на дачу, а с тем, что это – такое проявление реакции избирателей на несогласие с результатами прошедших избирательных кампаний», – сказал вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.
Аналогичную точку зрения высказал и политолог Владимир Слатинов. По его словам, низкая явка в Омске – одна из форм протестного голосования. «Избирателей выборы не зацепили – вот что очень важно. Выходить поддерживать власть они не хотят, но, с другой стороны, они не хотят голосовать и за кандидатов от оппозиции, которая также не может удовлетворить их запросы», – заявил эксперт.
Между тем представители КПРФ считают правильным проведение выборов в декабре. Руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев отметил, что «Единой России» выгодно участвовать в выборах в середине сентября. «Им как раз и выгодна низкая явка, потому что они обеспечивают явку своего электората, имеется в виду чиновников и пенсионеров, а остальной электорат в это время находится в отпусках и на огородах. За счет этого они и выигрывают», – сказал Соловьев.
Непарламентские партии РПР-ПАРНАС и «Яблоко» выступают категорических против введения единого дня голосования, называя это абсурдом. «Дело в том, что у нас огромная страна, у нас 83 региона, у нас десятки тысяч муниципалитетов, у всех разные уставы, разные сроки полномочий: где-то – четыре года, где-то – пять лет... И попытка втиснуть все это разнообразие в один день – это абсурд», – заявил сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков и добавил, что единого дня голосования нет ни в одной федеративной стране.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Депутаты ГД должны избираться из всех социальных слоев общества.
А как мне кажется. Дорогим депутататам просто нечем заняться как гадать летом, зимой или весной? Для чего это делается - чтобы как можно дольше ВВП исполнял должность. И наши "незабвенные труженники" депутаты.
А еще второе воскресенье сентября - день Бородино под Москвой. Наверное, последний русский праздник.
Лето - время отпусков, более-менее хорошего настроения. Объединиться в протестах летом гараздо труднее. Поэтому и сентябрь.
штатный аппарат региональной избирательной комиссии в среднем около 60 человек. включая системных администраторов ГАС-Выборов (по одному администратору на район города/области)итого 550 человек по стране максимум. Плюс около 100 человек в аппарате ЦИКа - вот и вся "армия" избирательных чиновников.
Все остальные получают зарплату только в периуд выборов и она далеко не фантастична.
К слову в современной России стоимость избирательной кампании равна чуть менее 50 рублей бюджетных средств на одного избирателя - включая бюллетени, зарплаты и тп.
Средства на агитацию государство никому не выделяет, хотя многие именно так и думают.
На мой взгляд, чтобы система комиссий была полностью независима - необходима содержать штат в ТИКах - не большой - два- три человека. и формировать УИКи на пять лет, а также полностью по линии ЦИКа финансировать транспорт, помещения и тд.А то сейчас получается так, что до уровня региона избиркомы независимы, на уровне ТИКов - уже начинается смычка с местными администрациями, а УИКи в основном полностью контролируются администрацией фактически.
Потому что за всем мат обеспечением комиссиии обращаются к местным властям, а полноценно работать в ТИКах могут только члены ТИКовсостоящие на штате в местной администрации, потому что только так они могут в рабочее время обеспечивать деятельность ТИКов, расположенных в зданиях местных администраций.
Т.Е штат в ТИКах все равно есть, но он состоит на довольствии в местной администрации - результат налицо.