Решение ЕСПЧ по иску пострадавших при теракте в «Норд-Осте» вступило в силу

13:43 20.06.2012
Возложение цветов на месте теракта © РИА Новости, Александр Поляков
Возложение цветов на месте теракта © РИА Новости, Александр Поляков

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу о теракте в «Норд-Осте» вступило в силу. Об этом 20 июня сообщается на сайте адвокатской конторы «Трунов, Айвар и партнеры», которая представляла интересы истцов.

ЕСПЧ обязал российские власти выплатить родственникам жертв теракта и некоторым бывшим заложникам компенсации морального вреда - всего около 1,3 миллиона евро. Эти деньги будут выделены из федерального бюджета. Министерство финансов должно расплатиться с истцами в течение трех лет с момента вынесения окончательного решения. 64 потерпевших получат от 8800 до 66000 евро.

В 2003 году семьи погибших в театральном центре на Дубровке и те, кто сам находился в заложниках, подали жалобу в ЕСПЧ. Они обвинили российские власти в необоснованном применении силы, неоказании пострадавшим своевременной медицинской помощи и неэффективном расследовании теракта. В декабре 2011-го ЕСПЧ частично удовлетворил иск, не найдя нарушений прав человека в решении властей о применении силы и спецсредств.

ЕСПЧ установил, что многие заложники во время штурма погибли вследствие «неэффективности спасательной операции», а расследование обстоятельств случившегося, в частности халатности властей, было неполным. Например, ФСБ РФ не раскрыла формулу газа, который применялся силовиками и стал «основной причиной гибели» людей. Также следствие не установило, сколько врачей дежурили в каждой больнице, куда доставляли пострадавших; неизвестно, какой инструктаж проводился с врачами и водителями скорой помощи; не ясно, почему эвакуация заложников началась лишь спустя два часа после штурма.

Теракт в театральном центре на Дубровке произошел в октябре 2002 года. Во время спектакля «Норд-Ост» в зрительный зал ворвались 40 боевиков. Трое суток террористы удерживали в заложниках 912 человек. Во время переговоров лидер бандитов Мовсар Бараев потребовал вывести российские войска из Чечни. В ходе штурма спецназ применил усыпляющий газ, который закачали в здание через вентиляцию. Все боевики были уничтожены, погибли 130 заложников.

Комментарии читателей
21.06.2012, 15:55
Гость: Дмитрий Воробьевский

(Окончание)

...Ещё напомню про следующее утверждение Анны Политковской в "Новой Газете" за 22 декабря 2003 года в статье "Программа защиты от свидетелей" (про убийство в "автокатастрофе" сотрудника российских "спецслужб" и участника теракта в "Норд-Осте" Ханпаша Теркибаева) -- "Лично я никогда не смогу поверить в то, что спецслужбы непричастны к организации терактов"...
В конце -- несколько приложений.

Ссылки на некоторые из публикаций моего материала под названием "Так кто всё-таки организовал теракт в "Норд-Осте"?":

Статьи Анны Политковской, доказывающие, что теракт в "Норд-Осте" был организован российскими властями ("Кто остаётся в живых..." и "Программа защиты от свидетелей"):

Письмо мне политзаключённого (на тот момент) Михаила Трепашкина, примерно наполовину посвящённое "странностям" теракта на мюзикле "Норд-Ост":

Всем читателям -- всяческих успехов!
Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её сайт: ), г.Воронеж.

21.06.2012, 15:53
Гость: Дмитрий Воробьевский

Здравствуйте!
По-моему, всем, кто хотя бы более-менее интересуется темой "Норд-Оста", уже давно должно быть очевидно, что этот чудовищный теракт был организован при решающем участии российской власти, использовавшей его в своих политических целях (как, кстати, и кровавый Беслан в дальнейшем).
Как можно без такого участия объяснить тот факт, что все многочисленные, установленные в зале с заложниками, взрывные устройства террористов оказались негодными, и российские спецназовцы (во всяком случае, их руководители) прекрасно знали об этом, когда начинали штурм ? (Иначе какой смысл был бы в этом штурме, результатом которого практически на все 100% должен был бы стать взрыв всего здания ?)
Едва ли кто-то может всерьёз думать, что руководство этих российских спецназовцев рассчитывало, будто пущенный в театральный центр смертельный газ (убивший при этом около полутора сотен заложников) столь мгновенно заполнит огромнейший зал и "вырубит" всех террористов, что они не успеют даже нажать кнопку взрывателя. Как известно, террористы в этом газе даже отстреливались минут 10 - 15. Я неоднократно читал, что, по официальным данным следствия, террористы отстреливались из 13 автоматов и 8 пистолетов...

(Окончание следует)

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.