]]>
]]>

Противники Асада обвинили Россию в страданиях сирийского народа

08:00 12.07.2012 , Иван Гладилин
Абдельбасед Сейда
Абдельбасед Сейда. Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Иранские СМИ, в свою очередь, сообщили на днях, что Россия, Китай, Иран и Сирия якобы готовятся

Подробнее

Глава оппозиции побывал в Москве, но особого удовлетворения не получил

Июль, судя по всему, станет определяющим для Сирии, сообщает оттуда российский востоковед Марат Мусин, до которого накануне дозвонился корреспондент raznesi.info. Непосредственная угроза ливийского сценария от страны пока вроде бы отодвинута, правительственные силы продолжают довольно успешно зачищать очаги вооруженного сопротивления оппозиции (сирийский спецназ недавно провел успешную операцию по освобождению от боевиков городка Морек провинции Хама и населенных пунктов Хан Шейхун и Таман А провинции Идлиб), однако дальнейшая судьба Сирии все в большей мере начинает решаться на внешних «фронтах».

Сегодня в Москву с ранее казавшимся немыслимым визитом прибыла делегация «непримиримой» сирийской оппозиции, которая пыталась убедить Россию изменить позицию по Сирии, но «подвинуть» Москву ей так и не удалось. «Диалог помог лучше понять позиции друг друга, но позиция Москвы осталась неизменной», – сообщил журналистам глава Сирийского национального совета Абдельбасед Сейда после переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Глава СНС при этом заявил, что, оказывается, сирийский народ страдает не из-за того, что в стране идет гражданская война, развязанная оппозицией при поддержке Запада, а из-за России. То ли он так обиделся на Россию за то, что она немедленно не кинулась выполнять требования сирийской оппозиции, то ли еще что, на сам факт подобных речей свидетельствует о том, что до полной сдачи российскими властями Асада дело пока, слава Богу, не дошло.

В то же время сам факт приезда в Москву столь представительной делегации непримиримых противников сирийского лидера уже сам по себе свидетельствует о том, что Москва начинает все более дистанцироваться от режима нынешнего президента Сирии.

Дополнительным подтверждением тому стал и озвученный сегодня Москвой отказ поставлять в Сирию новое оружие. Так, Россия не поставит Сирии самолеты Як-130, пока ситуация в этой стране не будет урегулирована, заявил на международном авиасалоне в британском Фарнборо замдиректора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн. Контракт на поставку 36 Як-130 на сумму $550 млн был заключен в январе этого года, но Сирия, ставшая в последнее время основным покупателем российского оружия в этом регионе, судя по всему, так и не нашла средств на его авансовую оплату. «О новых поставках в эту страну новых вооружений мы не говорим», – отрезал Вячеслав Дзиркалн. «На сегодня мы не поставляем Сирии ни учебно-боевые истребители Як-130, ни вертолеты», – заявил замдиректора ФСВТС. Радость Запада по этому поводу была безмерной. Посол США в РФ Макфол не удержался и написал в своем «Твиттере»: «Отличные вести».

Чуть позже, впрочем, Дзиркалн отыграл назад, заявив, что поставки Як-130 в Сирию не приостановлены из-за войны, а не осуществляются по той причине, что сами самолеты еще не готовы. Срок реализации контракта – следующий год, отметил чиновник и особо подчеркнул, что ни о каком введении эмбарго на поставку военной техники в Сирию речи не идет.

В то же время вертолеты Ми-24 и Ми-24Д, которые Сирия закупила еще давно и которые находились в России на текущем ремонте, могут быть отправлены сирийской стороне, намекнул Дзиркалн. «Три вертолета возвращались после ремонта согласно контракту 2010 года», – напомнил чиновник историю с задержанием в Британии судна, которое транспортировало эти вертолеты в Сирию, после чего этот сухогруз был вынужден вернуться в Россию. Теперь, похоже, Россия все же отправит их в Сирию. И даже подходящий транспорт, вполне возможно, уже найден.

Сегодня подтвердилась просочившаяся ранее в мировые СМИ информация о том, что Россия намеревается послать к берегам Сирии группу своих кораблей. Десантный корабль «Цезарь Куников» Черноморского флота РФ в среду вышел в Средиземное море, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией. «Корабль в воскресенье получил приказ следовать в Средиземное море… Он будет решать задачи боевой службы. Планом похода предусмотрен его заход в сирийский порт Тартус для пополнения запасов. На борту корабля находится подразделение морской пехоты», – уточнил источник. Курс на Средиземноморье взял также спасательный буксир «Шахтер», а ранее в Средиземное море вошел спасательный буксир СБ-5.

Но основные силы «сирийского» похода ВМФ России отправились вовсе не из Черного моря. Пресс-служба Минобороны РФ сообщила: «Группировка кораблей Северного и Балтийского флотов отработает учебно-боевые задачи в Средиземном и Черном морях во взаимодействии с отрядом боевых кораблей Черноморского флота в составе больших десантных кораблей «Николай Фильченков», «Цезарь Куников» и сторожевого корабля «Сметливый». В этот отряд вошли корабли Северного флота БПК «Адмирал Чабаненко», БДК «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец» и «Кондопога», а также суда обеспечения «Николай Чикер» и «Сергей Осипов». Позже к ним присоединятся корабли Балтфлота сторожевик «Ярослав Мудрый» и танкер «Лена». Вот такая грандиозная по нынешним меркам российская эскадра направляется к берегам Сирии. Если учесть, что дальние походы для современного ВМФ России – большая редкость, то это плавание находится под пристальным взором наших западных «партнеров».

Эксперты усматривают прежде всего две цели данного похода. Внешне это, конечно, демонстрация флага, т. е. силы и решимости России отстоять свои интересы в Сирии. Но есть, судя по всему, и другая причина, о чем свидетельствует состав эскадры. Дело в том, что в ней находится немало десантных кораблей, которые в случае неблагоприятного развития ситуации в Сирии могут эвакуировать из пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском Тартусе личный состав этой базы, а заодно прихватить с собой часть граждан РФ, осевших в прежние годы в Сирии. А колония российских граждан, проживающих сейчас в Сирии, насчитывает несколько десятков тысяч человек: это преимущественно российские жены сирийцев. Так что демонстрация российского флага у сирийских берегов вполне может иметь и чисто спасательный смысл.

Ну а Запад тем временем пристально наблюдает, как бы наша группа кораблей не поставила Сирии новое подкрепление в виде оружия. «Дозаправка (в Тартусе) – это одно, а вот поставка чего-либо или еще какие-то операции – это уже совсем другое дело», – беспокоится официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл.

Комментарии читателей
13.07.2012, 22:07
Гость: Ajax

… во всем этом есть один удручающий момент, Вова в бобе 12.07.2012 23:30, если этим 20 000 неудастся восстановить порядок в Сирии то следующим „дураком“ будешь ты … и это будет уже не смешно, так что лучше воюйте на чужой территории …

13.07.2012, 20:32
Гость: Философ

Индейцев освобождать нельзя. Они тоже были захватчиками.

13.07.2012, 13:31
Гость: enginer

а "вову с бабой" - направить в ряды сирийской "оппозиции" - хай порезвится в кругу своих.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.