«Эсеры» попросили Конституционный суд проверить закон о митингах

Депутаты партии «Справедливая Россия» направили в Конституционный суд запрос о проверке закона о митингах. Об этом в пятницу, 13 июля, сообщается в пресс-релизе партии, поступившим в KM.RU.
Инициаторами конституционной проверки закона стали 102 «эсера». В суде их будут представлять справороссы Геннадий Гудков и Елена Мизулина, а также депутат от КПРФ Вадим Соловьев.
«Справедливая Россия» просит проверить статьи закона о повышении штрафов за нарушения на массовых мероприятий. По мнению «эсеров», в документе есть неопределенность в вопросе о том, за какие нарушения организатор может быть привлечен к административной ответственности.
Внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях предложили депутаты «Единой России» после разгона «Марша миллионов» 6 мая. Изначально они предлагали штрафовать за нарушения на 1,5 миллиона рублей, однако затем снизили размер штрафа. Согласно закону, максимальны штраф за нарушение на массовых акциях составляет 300 тысяч рублей.
Первое чтение закона о митингах состоялось 22 мая. Перед рассмотрением документа во втором чтении «Справедливая Россия» устроила в Госдуме «итальянскую забастовку». «Эсеры» предложили более 400 поправок к закону, что сильно затянуло процесс рассмотрения документа. В итоге депутаты приняли закон сразу в двух чтениях 5 июня, а на следующий день его одобрил Совет Федерации. О том, что президент России Владимир Путин утвердил поправки в КоАП стало известно 8 июня.
После принятия закона жители разных городов России начали устраивать акции, получившие общее название «шествие за батоном». Именно так называлась демонстрация четырех участников движения «Жизнь «по закону», которую запретили власти Нижнего Новгорода. После отказала в шествии нижегородские активисты подали за шесть дней более 50 заявок, которые сильно осложнили работу местной администрации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Самих эсеров давно пора бы проверить на вменяемость...