Прокурор потребовал шесть лет колонии для директора театра Образцова

Прокурор требует приговорить Андрея Лучина, директора Театра кукол имени Образцова, к шести годам колонии — он обвиняется в присвоении и растрате около 12 миллионов рублей. Об этом РАПСИ сообщил пресс-секретарь Симоновского суда Олег Шассаев 27 июля.
По словам Шассаева, гособвинитель настаивает на шести годах колонии общего режима для Андрея Лучина, а его супруге, Наталье Пешенковой, предлагает дать пять лет условно. Более того, прокурор намеревается оштрафовать каждого на 800 тысяч рублей.
Подсудимые признают свою вину в том, что открывали фирмы, однако не в хищении денег. Адвокат Пешенковой Андрей Муратов считает, что супруги действовали в условиях крайней необходимости: чтобы театр выжил, они обошли закон о госзакупках.
Бывший министр культуры РФ Александр Авдеев также полагает, что Лучин стал жертвой российского законотворчества, далекого от совершенства. Театр должен был использовать те декорации, которые были сделаны на госсредства, полученные согласно закону о госзакупках 94 — выбор на конкурсной основе бюджетного исполнителя заказа. Однако не исключены не прописанные в законе ситуации, когда, например, костюмы или декорации приходится переделывать.
Прения продолжатся 30 июля. Несмотря на арест, Лучин по сей день остается директором театра.
Лучин намеревался присвоить деньги, подделав документы, благодаря которым фиктивные фирмы могли участвовать в конкурсах на изготовление и ремонт мебели, декораций, костюмов, обуви, кукол и различного реквизита для спектаклей.
Директор театра заключил девять госконтрактов на 19 миллионов рублей, подписал акты приема-сдачи выполненных работ и завизировал счета на оплату. В результате в период с марта по декабрь 2009 года на расчетные счета фиктивных фирм были перечислены деньги из бюджета. При этом из перечисленных на оплату работ средств наличными было выплачено чуть более 6,5 миллиона рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
базар не нужен,нужно мозги включить.Закон написан под ширпотреб,он него воют и ученые и работники культуры ибо наши депутаты знают только деньги,других параметров у них нет.Если директор положил эти деньги в карман то он-вор,если нет то он неудачно пытался обойти дебильные российские законы.
обычное мошенство, ощущается рука женщины и рука дилетанта...
украли (или собирались украсть) половину. обычное дело.
беспомощная защита.
о чем базар то?
А за истраченные 22 млрд.рублей!!!(вместо заявленного одного)кому и по сколько надо дать? Что-то об этом помалкивают господа.
Директор театра в условиях отсуствия господдержки, втихаря продавал куклы на барохолке, чтобы платить артистам зарплату.