Защитники прав потребителей назвали храм Христа Спасителя бизнес-центром

Представители Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) считают, что под видом собора построен бизнес-центр, в котором для религиозных нужд отведено менее 7% площади. Об этом сообщает сайт организации.
Правозащитники утверждают, что большую часть площади храмового комплекса арендуют различные коммерческие структуры, которые занимаются юридической, охранной, торговой и страховой деятельностью. При этом они ссылаются на выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 18. 06. 2012 года.
Кроме того, в заявлении на сайте ОЗПП сказано, что учредителями двух фирм являются дети исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя (ФХСС) Василия Поддевалина. Защитники прав потребителей называют данную ситуацию масштабной аферой, жертвами которой стали сотни тысяч граждан России.
В свою очередь, ФХХС, управляющий имуществом собора, намерен привлечь ОЗПП к ответственности за подобное заявление. В фонде ХХС настаивают на том, что на долю арендаторов приходится всего лишь 3,5% площади комплекса, а указанные 7% – это помещения, занимаемые персоналом патриаршего подворья. При этом, как отмечают в фонде, ОЗПП забыли упомянуть о самом храме, Преображенской церкви и прочих культовых сооружениях. А первый заместитель исполнительного директора ФХХС Сергей Семененко назвал арендаторов «организациями, связанными с жизнедеятельностью комплекса».
Исполнительный директор ФХХС Василий Поддевалин считает, что сведения, изложенные правозащитниками на их сайте, «порочат деловую репутацию» его организации и намерен обращаться в прокуратуру, дабы привлечь ОЗПП к ответственности. По его словам, обвинения организации голословны и не подкреплены никакими доказательствами.
Несколько ранее, 4 июня, ОЗПП в суде уже ставило под сомнение законность торговли, осуществляемой на территории собора. Тогда суд в иске отказал. В его решении деятельность, осуществляемая на территории храма, была признана не соответствующей определению «реализация коммерческой продукции».
Комментарии читателей Оставить комментарий
А святой землей в пакетиках тоговать можно?
Уважаемый! Вы сравниваете несравнимые категории. Все НИИ, да что там говорить, школы, ВУЗы платят в казну налоги, в отличии от РПЦ. Вот если бы законодателями была создана такая ситуация, при которой школы и детские сады не платили налоги, туда бы хлынул преступный капитал. И не было бы бед и головных болей у директоров и заведующих, и были бы олигархи первыми друзьями директоров школ и ни в чём им не отказывали.
РПЦ - это огромная, при чём абсолютно легальная оффшорная зона! Там легче всего отмыть "грязные" деньги. И получать сверхприбыли. А батюшки уж постараются придать всему благочинный вид.
В том то и дело, что РПЦ сама является арендатором этого храма - фонд ХХС сдает Церкви в аренду ее же храм! Фонд ХХС к РПЦ не имеет никакого отношения, Церковь данным храмом вообще не владеет! Фонд ХХС - это коммерческая структура, созданная еще при Лужкове мэрией Москвы. РПЦ давно пытается убрать этот фонд от управления храмом, но пока всё остаётся на месте. А из-за этого фонда все бочки катятся на Церковь, что якобы она занимается коммерцией и торговлей в храме Христа Спасителя, и прочие обвинения, которые следует предъявлять бизнесменам из данного фонда, между прочим являющиеся иудеями по вероисповеданию... Вот такие пирожки.
Обиделись, мешают подворовывать.. Из храма, бывшего святыней России, сделали черти что.
Если торгуют предметами культа (свечи, иконки, литература) -это одно, а ежели товары не имеют отношения к религии, то как-то нехорошо для главного Храма...