Комбинату разрешили сбросить в Байкал 33 миллиона кубометров отходов

Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату разрешили сливать в озеро более 33 миллионов кубометров сточных вод. Как сообщает РИА «Новости», разрешение выдано на срок до 16 августа 2013 года.
Замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов заявил, что «ничего неожиданного в выдаче разрешения комбинату нет». По его словам, правительство решило разработать три сценария развития. Это - закрытие комбината, его модернизация или перепрофилирование. На это было выделено 9-10 месяцев. За этот период нужно устранить все отходы, накопленные за время работы комбината, и решить социальную проблему, отметил чиновник.
Следующий год станет 47-м в истории работы комбината. Через несколько лет самое большое хранилище пресной воды на Земле будет загрязняться уже полвека. Стоит отметить, что в современной истории БЦБК было время и экологически чистого производства, но оно не продержалось и полугода.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат находится на южном побережье озера Байкал в Слюдянском районе Иркутской области. Предприятие находится в 150 километрах от Иркутска и в полутора километрах восточнее жилой застройки Байкальска. Промышленная зона комбината занимает площадь около 750 гектаров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
разрешили загрязнить...
и плюс "без разрешения" загрязняем.