Итоги Олимпиады: праздник потерянного лидерства

Официальная пропаганда несколько дней назад говорила о провале олимпийской сборной России. Теперь же называет итоги лондонских Игр чуть не выдающимся достижением. И не вполне отдает себе отчет в том, что такими перепадами оценок лишь лишает доверия себя саму. Конечно, это традиция: проиграть дебют, а иногда и миттельшпиль, зато начать творить чудеса в эндшпиле.
Но даже история многих статусных спортивных соревнований последнего десятилетия показывает, что отчаянный рывок в финале часто не дает отыграть потерянное ранее. И не только в спорте.
В целом, общий же итог Олимпиады – на сегодня подтвержденная потеря Россией своего прежнего международно-спортивного статуса. В частности – в олимпийском движении.
Его современную историю в полной мере стоит исчислять не от 1896 года и первых Олимпийских игр. Среди прочего и потому, что на играх 1920 года организаторы по политическим мотивам не признали права на участие в них ни послевоенной Германии, ни Советской России. То есть двух из примерно полудюжины держав, без которых даже Олимпиада теряла статус всемирности. Не говоря о том, что Олимпийские игры с отбором участников по политическим критериям – это уже что угодно, но не Олимпийские игры.
Этот статус и в первом, и во втором смыслах можно считать возвращенным лишь начиная с 1952 года, XV игр в Хельсинки, когда в них приняли участие и СССР, и объединенная на тот момент немецкая команда.
И тогда, в 1952 году, приняв впервые участие в Олимпиаде, СССР рывком вошел в число ее лидеров и по результатам стал вторым после США. Он еще заметно уступил последним по золотым медалям: 22 против 40, но почти сравнялся по их общему числу – 71 медаль против 76 американских.
Можно, конечно, с важностью объявить, что нынешний лондонский результат России (24 и 82) превосходит тот результата СССР. Только сравнение разных Олимпиад по числу полученных на каждой из них наград достаточно относительно: на каждой свое число разыгрывающихся комплектов, на каждой – разное число претендентов.
Да и США сегодня получило 46 золотых против 40 в 1952 году, и 104 в общем числе против тогдашних 76-ти.
Но при этом первое участие всегда проблемно, потому что команда входит в эту сферу не только с новыми для нее нормами отношений, но и из некого относительно изолированного ранее пространства. И при этом СССР сразу стал лидером, заметно опередив занявшую третье место команду Венгрии: у последней было 16 золотых медалей. А общее число наград оказалось почти вдвое меньше, чем у СССР – 42.
Из крупных стран Италия заняла пятое место – 8 золотых, 21 медаль в общей сумме, Франция – седьмое: 6 и 19. Ни Великобритания, ни Германия в первую десятку тогда не попали.
На следующих играх – в 1956 году - СССР в полтора раза увеличивает число золотых медалей – до 37, так же как и общих – до 98-ми. Но важнее то, что он уже уверенно опережает США, поучившие 32 золотые при общей численности в 74 медали. Австралия, в качестве хозяйки игр, подобно Великобритании сегодня получила третье место.
1960-й год, Рим. У СССР медалей все больше. Теперь 43 золотых и 103 всего. У США все меньше – 33 и 71. Третье место опять у хозяев: Италия завоевала соответственно 13 и 36. США еще уверенно опережает всех остальных, но уже все больше отстает от СССР.
В 1964 году, в Токио, на волне надежд, пробужденных Кеннеди, они собираются с силами и оспаривают у Советского Союза первое место: у них 36 золотых при общем числе в 90 медалей. СССР уступил по золоту – 30 медалей, но опередил американцев по общему числу – 96. И как-то странно, на третьем месте опять же хозяева Олимпиады - Япония: 16 и 29. То есть СССР и США соревнуются друг с другом, но ближайшие к ним соперники отстают в несколько раз и от одного, и от другого лидера.
В 1968 году, в Мехико американцам удается вырваться вперед – 45 золотых медалей при 107 в общем числе. У СССР – 29 и 91. Третьи – вновь японцы. И они вновь в разы отстают: 11 золотых и 25 медалей в общем. США возвращают себе уверенное лидерство, но это был их последний успех в истории летних Олимпиад в соперничестве с Советским Союзом. Больше он не повторится никогда, пока будет существовать СССР и его команда.
В 1972 году в Мюнхене впереди опять СССР, и США уже не может сравниться с ним по показателям: у нас 50 золотых, у американцев – 33. Причем теперь по золотым медалям отстают настолько же, насколько от них отстает новый нагоняющий их соперник: Германская Демократическая Республика сумела взять 20 золотых медалей. По общему числу медалей США отстает меньше – 94 против 99 советских. Но и здесь в спину начинает дышать Демократическая Германия с 64 медалями. Кстати, отстающая от нее ФРГ имеет всего 40 медалей в общем зачете и лишь 13 золотых.
1976 год. Монреаль – хрестоматийный триумф СССР и его союзников. США и их сателлиты не просто проигрывают, но и уступают с большими разрывами. У Советского Союза 49 золотых и 125 медалей по общему числу. У США 34 золота при общем числе в 94 медали. В итоге США уже даже не на втором месте. Их побеждает ГДР с 40 золотыми медалями. За США с огромным отрывом следует ФРГ – 10 золотых при общем числе 39 медалей. То есть западные немцы теперь еще и в разы (четыре и два) отстают от уходящей вперед ГДР.
Из стран, вошедших в первую десятку, семь – представители соцлагеря: СССР, ГДР, Польша. Болгария, Куба, Румыния, Венгрия. И три – их идеологические оппоненты: США, ФРГ, Япония.
Сложно утверждать, но есть основания предположить, что истинные причиной того, что США будут пытаться бойкотировать следующие тогда Олимпийские игры в Москве 1980 года – вовсе не Афганистан. Когда и кого в Америке всерьез волновала война в том или ином уголке мира… Возможно, на самом деле они просто понимали необратимость унизительного разгрома – и пытались его избежать. Впрочем, это всего лишь гипотеза.
В 1980-м в Москве не было американцев. СССР получил 80 золотых медалей при общем числе в 195. В 1984 году в Лос-Анджелесе не было СССР и большей части соцстран. И США получили 83 золотые медали при общем числе своих наград в 174. Понятно, что сравнивать эти показатели невозможно. Но с учетом одной оговорки: в Москве были все сильнейшие команды мира. В Лос-Анджелесе большей части из них не было. В Москве были почти все победители предыдущей Олимпиады 1976 года. В Лос-Анджелесе США большей частью соревновались с теми, кто неудачно выступил в 1976 году.
Но когда команды вновь соберутся вместе на Сеульской Олимпиаде 1988 года произойдет то, что и должно было произойти. На первом месте окажется СССР с 55 золотыми медалями и общим числом наград в 135.
На втором ГДР с 37 золотыми и 102 медалями в общем числе. И лишь на третьем США с 35 золотыми медалями и общим числом в 94 награды. Четвертое место, в три раза уступая по наградам даже американцам, займет хозяин игр, Южная Корея, пятое – ФРГ.
США теперь окончательно уступят уже второе место – и по золоту, и в общем зачете. Лидерами спортивного мира становились СССР и ГДР. США превращались в пытающегося их догнать, но все более спускающегося на иной уровень участника.
Следующей станет Олимпиада 1992 года в Барселоне. Ни ГДР, ни СССР уже не будет. Немцы выступят общей командой. И соберут общими усилиями меньше медалей, чем раньше получала одна ГДР. Теперь у них будет 33 золота при общем числе наград в 82. США в этом плане повезет, но они все равно не выйдут на первое место.
СССР будет разделен. Но его команда еще выйдет на Олимпиаду и даст свой последний бой за честь преданной и уничтоженной страны. Для «политкорректности» сборную СССР лишат имени, назвав «Объединенной командой», и не позволят выйти на поле под своим флагом, дав в руки флаг Олимпийских игр.
Но она опять окажется впереди всех и разгромит своих конкурентов в последнем, арьергардном бою страны-победительницы.
Сборная СССР тогда завоюет 45 золотых медалей и всего получит 112 наград. США получит на четверть меньше золотых – 37, и всего 107 медалей. СССР победит США в своем последнем соревновании с ними. Напоследок. Уходя. Чтобы все же уйти победителем.
Это будет своего рода повторение знаменитого киевского матча, когда немцы заставят советских футболистов играть с немецкой командой. Чтобы продемонстрировать всем превосходство своих спортсменов. И наша команда победит, а потом ее повезут на расстрел.
«А потом начинаешь спускаться, каждый шаг осторожненько взвесив»
В 1996 году Россия на Олимпиаде была на втором месте, уже даже не приблизившись к показателям США, хотя обогнав по золоту ФРГ – 26 медалей против 20, но им же уступила по общему их числу: 63 против 65. У США было, соответственно, 44 и 101 медаль.
В 2000 году Россия чуть улучшила показатели: 34 и 89 медалей, но догнать США не сумела, зато к ней вплотную стал приближаться Китай (28 золотых медалей).
В 2004-м Россия заняла второе место по золоту. Теперь у США 36 золотых и 102 медали в сумме, у Китая – 32 и 63, у России – всего 27 золотых и 92 в сумме. По последнему показателю – она еще пока Китай опережала.
Потом будет 2008 год, когда Россия опять окажется на третьем месте после победившего Китая (51 и 100) и США (36 и 110) – ей достанется 23 золотые при общей сумме в 73 медали.
Ну а сегодня – она и еще ниже, на четвертом месте, на которое никогда раньше не попадала.
Неверно было бы ставить результаты страны в спорте в непосредственную зависимость от переживаемого ей политического момента – США оказались победителями в крайне неудачном для себя 1968 году, а СССР сумел победить в 1992-м, когда его уже фактически не было.
Но то, что результат в спорте – это итог предыдущей работы существующей в стране системы, вряд ли имеет смысл оспаривать. В 1956 и 1960 годах первые места завоевали сталинские спортсмены. С 1972 по 1992 верх одерживали брежневские. Сегодня Олимпиаду за Олимпиадой уступают воспитанники Ельцина и мерзостей 90-х.
Зависимость не прямая и не линейная. Зависимость сложная. Но то, что в 70-е и 80-е США просто уже не могли на равных соревноваться с командой СССР – очевидно. Как и то, что последние 20 лет показатели у России на Олимпиадах имеют тенденцию к последовательному ухудшению, а сегодня Россия получила небывало неудачный для себя результат, который немного удалось скрасить последним уже на принцип сделанным рывком самих спортсменов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Любезный,за бюджетом следят даааааааа уж, следят!!! Как бы станок из строя не вышёл раньше времяни.Что то будет или станок сломается или бумага закончится. Вот за этим точно следят.
В Сочи будет тяжелее чем в Ванкувере.Весь запад и бывшие сограждане по СССР будут стараться не допустить победы России, и отмазка дома стены помогают не прокатит.
---
"Тогда, по вашей логике, в 1980-ом, лучшую."
---
Точно, так и есть! Вот что значит безупречное логическое построение. Даже самые отсталые слои населения хватают прямо налету. Я вам даже больше скажу. И не только в 1980! Лучшие олимпиады у нас были прямо с 1952 года. И обеспечивала их та же самая компартия. Да об этом, собственно вся статья Черняховского. А вы не поняли?! Здорово. Меня вы слету поняли, а Черняховский вон какую статью соорудил, а цели не достиг. Ну пусть теперь локти-то кусает. :)
---
"Если что, то тогда бойкот был соцстранами лос-анджелеской олимпиады."
---
Ах вон оно что. Бойкот, говорите. А бойкот - это что-то типа метеорита, да? Упал вот так на страну и все порушил? Что тут сделаешь, стихиное бедствие... Просто поражает ваша, скажем так несообразительность.
Далее.
Объсняю еще раз: бойкот был организован нашим правительством. И именно оно в ответе за то, что наши выдающиеся спортсмены в 1984 году остались вообще без медалей. Обалденно сложная мысль, правда?
Кроме того, идиотизм этого решения (бойкотировать олимпиаду) привел к нарастанию противоречий во всем соцлагере. Соответственно оказал воздействие и на приход "радикальных реформаторов", которых возглавил недалекий Горбачев. Чем все кончилось вы видимо в курсе...
На лондонской олимпиаде 2012 г. "команда СССР" снова заняла первое место - 46 золотых медалей, всего - 163; США - 46 золотых, всего - 104; Китай - 38 золотых, всего - 88.)))
В Монреале в 1976 г. СССР (49 золотых медалей) обошли немцы (ГДР+ФРГ = 50 золотых медалей).