Подводную лодку «Юрий Долгорукий» примут на вооружение в сентябре

10:27 17.08.2012

Объединенная судостроительная корпорация передаст в сентябре Военно-морскому флоту РФ головную атомную подводную лодку «Юрий Долгорукий», построенную по новому проекту 955 «Борей», сообщает 17 августа РИА «Новости».

Цикл предписанных государственных испытаний, включая как надводные, так и подводные запуски твердотопливных баллистических ракет, подводная лодка завершила в декабре 2011 года. «В сентябре состоится подписание приемного акта о передаче подводной лодки «Юрий Долгорукий» министерству обороны», - утверждают представители корпорации.

Акт по приему корабля должен будет подписать председатель государственной комиссии, начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал Александр Татаринов.

Ракетоносные АПЛ проекта 955 станут основным оружием стратегических ядерных сил российского ВМФ после 2020 года. Восемь атомоходов этого класса заменят действующие ныне субмарины типа 667.

Подводный атомоход-ракетоносец «Юрий Долгорукий» водоизмещением 14700 тонн в надводном и 24000 тонн в погруженном состоянии имеет длину 170 метров, способен погружаться на глубину до 450 метров, поддерживать скорость хода от 15 узлов на поверхности до 29 узлов под водой. Экипаж , составляющий 107 человек, в том числе 55 офицеров, может пробыть в автономном плавании до 90 суток. Помимо традиционных толкающих винтов лодка имеет водометный двигатель, представляющий собой водный аналог реактивного двигателя и позволяющий выполнять практически бесшумные меневры.

Вооружение лодки составляют от 16 до 20 баллистических ракет, хотя существует и вариант комплектации кораблей проекта 955 крылатыми ракетами. Также атомоход имеет на борту запас традиционных для кораблей такого класса торпед и торпедораекет.

Комментарии читателей
15.09.2012, 00:18
Гость: Сергей

Скорее всего, будет Булава. Весь период её создания был, практически, без проволочек. Ракеты должны установить к зиме.
А что касается торпедирования Курска, так это правда, но "на войне, как на войне", хотя людей и не вернёшь.
Путин гениальный управленец, он не стал обострять конфликт, т.к. его влияние в тот момент было очень слабое. В политике всё не так просто, как кажется сидя перед теликом. Радикальные лозунги, как правило, выкрикивают люди, которые никогда ничем реально не управляли.
Сейчас совсем другое дело, постепенно мощь возрождается. Сейчас побаиваются Российскую армию, особенно после Грузинского конфликта(Саакашвили - ещё то чмо).
Рекомендую почитать книгу Н.Старикова "кризис". Многое почерпнёте интересного.

17.08.2012, 14:06
Гость: Остап

Да и вообще надо всю армию распустить- а то вдруг на нее кто-то нападет.

17.08.2012, 13:55
Гость: Serge

Так ведь уже писали, что если "Булаву" не смогут довести, то лодку укомплектуют ракетами "Синева" с доработкой шахт.. И если завод в Каспийске не сможет довести новую торпеду, то лодку оснастят старыми торпедами 533 мм (как на "Курске")... И если с "Булавой" и НИИ Теплотехники все относительно ясно и прозрачно, то завод в Каспийске после того, как с него ушли почти все русские спецы из производственного сектора, вызывает большой вопрос...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.