Сага о Сагре: процесс карателей остался в тени дела Pussy Riot

Продолжается начатое 2 августа рассмотрение дела о нападении на поселок Сагра Свердловской области. С тех пор защитники обвиняемых уже два раза ходатайствовали об отводе судьи Равиля Измайлова и всей коллегии, однако Свердловский областной суд отклонил эти прошения «за необоснованностью». Адвокаты были недовольны тем, что некоторым из подзащитных не был предоставлен перевод обвинительного заключения на грузинский и таджикский языки, носителями которых те являются.
Второй отвод был заявлен из-за того, что судья постоянно отклонял повторяющиеся вопросы потерпевшим, а также из-за отказа объявить перерыв в заседании на два месяца для того, чтобы один из защитников успел ознакомиться с материалами дела. Гособвинение считает, что с помощью многочисленных ходатайств подсудимые хотят затянуть процесс.
Вообще в день начала процесса адвокатами подсудимых было передано несколько ходатайств. Одно из них, о возвращении дела прокурору, также было отклонено. Не приняли судьи и прошение о предоставлении одной из обвиняемых, Валентине Лебедевой, копий протоколов с заседаний. В то же время суд отклонил ходатайство о привлечении дополнительных свидетелей, а также постановил запретить фото- и видеосъемку на период судебного следствия и отказал в изменении меры пресечения подсудимым Чичуа, Гадыеву и Слатимову.
Адвокатов не устраивает и то, что допрос потерпевших ведется в режиме видеоконференции с Верхнепышминским городским судом, под юрисдикцией которого находится Сагра. В связи случаются сбои, и сами подсудимые не хотят, чтобы их обвиняли «через телевизор». Однако на вопрос судьи к потерпевшим, готовы ли они приехать в Екатеринбург, те ответили отрицательно. В итоге было решено проводить заседания с использованием видеоконференции.
Для рассмотрения судом этого дела были назначены дни судебных заседаний: понедельник, вторник, четверг. Во время одного из них, 7 августа, было принято решение освободить под залог в 500 000 руб. одного из обвиняемых по делу – Трофима Петрищева. До приговора он будет находиться на свободе. Тем самым количество находящихся на свободе подозреваемых в массовых беспорядках в Сагре достигло 11 человек. Кто-то находится под подпиской о невыезде, другие внесли залог. По уверению судей, беспокоиться об их свободе не стоит: все они находятся под контролем у полиции. Остальные 12 подсудимых находятся под стражей в СИЗО. Всем 23 обвиняемым, в зависимости от степени их участия в драке, предъявлены обвинения в бандитизме, организации массовых беспорядков, угрозе убийством и подделке документов. Никто из них не признаёт своей вины, кроме разве что Вячеслава Лебедева, который признался в подделке паспорта.
Защита планирует доказать, что подсудимые невиновны и должны проходить по делу как пострадавшие, а сам инцидент носит заказной характер. Ведь среди вещдоков, относящихся к «нападающей» стороне, нет оружия, говорит адвокат Ивана Лебедева Вано Каташвили. Зато со стороны местных жителей обнаружено целых пять ружей, заявил он: «И вообще странно, как вооруженная банда не могла справиться с девятью сельчанами». Также он отметил, что на суде будет поставлен вопрос о квалификации действий президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, после вмешательства которого дело получило широкий общественный резонанс, версия правоохранителей о виновности в конфликте жителей Сагры была отвергнута, а сельчане стали пострадавшими. Сам Ройзман заявил о готовности выступить в суде: «Если адвокаты хотят отработать свой гонорар и показать, что я якобы как-то давил на эту ситуацию, то я приду в суд и расскажу про каждого из подсудимых все, что знаю. Им мало не покажется».
В своем блоге Евгений Ройзман, к помощи фонда которого обратились жители поселка после беспорядков 2011 года, ведет летопись судебных заседаний. Именно запись в «Живом Журнале» одного из сотрудников фонда «Город без наркотиков» под названием «Звери заблудились» и поведала стране о произошедшем в поселке. Глава фонда отмечает безобразное поведение подсудимых во время судебных заседаний. Вскоре после начала слушаний по делу один из обвиняемых был удален из зала заседаний до окончания судебных прений. Им стал один из предполагаемых организаторов напавшей на Сагру банды Кахабер Чичуа. Его выгнали за нарушение порядка и грубые высказывания, в т. ч. в адрес судьи.
Произошедшая 1 июля 2011 года массовая драка в Сагре, по версии следствия, была спровоцирована двумя поселившимися в поселке цыганами Валентиной и Вячеславом Лебедевыми (последний также известен как Сергей Красноперов). Деревенские давно были недовольны ими за то, что те якобы распространяли наркотики, из-за чего в поселке стали появляться подозрительные личности. Предполагается, что после ссоры с местными жителями супруги обратились к своему родственнику Ивану Лебедеву, находящемуся в тюрьме и считающемуся на данный момент организатором напавшей на поселок банды, с просьбой организовать за 30 000 руб. массовые беспорядки в Сагре в целях устрашения. Тот согласился и велел некоему Шоте Катамадзе вместе с Кахабером Чичуа и еще восемью его подельниками разработать план нападения на поселок. После этого они собрали 30 человек, вооружили их обрезом ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, палками и арматурой и на 13 автомобилях прибыли в Сагру, где устроили беспорядки.
После этого жители поселка обратились в фонд Ройзмана, один из сотрудников которого, Евгений Маленкин, описал ситуацию в своем блоге. Этот пост позже скопировал к себе в «ЖЖ» сам Ройзман. В тексте рассказывалось о том, что еще на подъезде к поселку преступники избили ехавшего им навстречу на мопеде молодого парня и двух пожилых дачников. Также подчеркивается, что узнавшие о приближении банды местные жители неоднократно звонили в полицию, однако отряд правоохранителей прибыл на место происшествия лишь спустя три часа. В итоге жители Сагры встретили гостей с топорами и дробовиками. В результате конфликта погиб один из нападавших, 28-летний житель Екатеринбурга Фаиг Мусаев. В полиции произошедшее назвали пьяной дракой, в которой виновны местные.
Однако после придания делу о «карательной экспедиции» широкой огласки им заинтересовались правозащитники, МВД и прокуратура. Под личный контроль расследование дела взял председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он указал на неполное служебное соответствие руководителя следственного управления по Свердловской области Валерия Задорина в связи с низким качеством расследования на начальном этапе. А 9 июля 2011 года жители поселка пожаловались в открытом письме высшему руководству страны, что в ходе расследования были арестованы исключительно жители поселка. Позже следственные органы отрапортовали о задержаниях приехавших из Екатеринбурга на драку людей. На данный момент все жители Сагры, проходящие по делу, отпущены под подписку о невыезде.
Перед передачей дела в суд следственными органами было проведено 83 экспертизы, допрошены более 200 человек, осмотрено более 100 предметов, относящихся к расследованию. Материалы дела заняли 77 томов. 2 августа 2012 года материалы передали в суд. Известно, что допустившие конфликт участковый Зайниев и начальник милиции общественной безопасности Зиновьев были привлечены к ответственности по уголовной статье «Халатность».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Власть именно так и хотела - население Сагры через тройки - в ГУЛАГ.
Бандитов - в тройки и охранники. Все честно.
Анастасия, не задавайте всем глупых вопросов,сойдёте за умную.
Нац. состав ВЧК-НКВД огласите пожалуйста
Цифры и факты можете представить в доказательство своих слов?
Что за бред несут тут всякие защитники и знахари.За каким хреном братва на 13 авто в посёлок приехала?Бандитизм чистой воды. По чирику вписать и в Гари.Развели болтологию,молодцы мужики.Цыгане по всей России наркотой торгуют,это факт.