Политологи составили модель путинского политбюро

В настоящее время российская властная верхушка строится по модели советского властного органа - политбюро ЦК КПСС. К такому выводу пришли более 60 политологов, которых на условиях анонимности опросили сотрудники компании «Минченко консалтинг».
По мнению экспертов, российская власть «отнюдь не является жесткой вертикальной структурой». Страной управляют кланы, которые конкурируют за доступ к ресурсам. «Роль Владимира Путина в этой системе остается неизменной - это роль арбитра и модератора», - отмечается в докладе.
Политологи выделили восемь лидеров кланов, которые входят в гипотетическое «Политбюро». При этом Медведев - не член тандема, а один из восьми приближенных к Путину.
Кроме премьер-министра, в путинское политбюро входят глава администрации президента Сергей Иванов, его первый заместитель Вячеслав Володин, президент «Роснефти» Игорь Сечин, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Ростехнологий Сергей Чемезов, владелец компании Gunvor Геннадий Тимченко и председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук.
Как отмечается в исследовании, все восемь лидеров Политбюро никогда не собираются на общие совещания. Отчасти, считают политологи, система управления государством вернулась к той, что возникла во время второго срока Владимира Путина, но в усложненном варианте.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Разберитесь, потом говорите.
Про «политологов» с пр. «аналитиками..» хорошо прошелся Л.Радзиховский.
Рекомендую глянуть ЭХО Москвы от 20.08.2012 г. (19:08)
Особое мнение.
Противоречивый журналист, но в данном случае с ним трудно
не согласится - не в бровь, а в глаз.
Так надо этой молодежи не давать получать иностранные "гранты".
Государство не может защититься, прикрываясь конституцией, написанной под диктовку американских советников.
Закон об НКО - первый из серии.
Вы забыли про не-сдачу ЮжОсетии-Абхазии, Сирии-Ирана, противодействие пуськам и гособоронзаказ.
Если уж обсуждать проблему - то со всех сторон.
Это уже похоже на третий этап как ни крути.
А торговлю в политике никто не отменял - "политика - продолжение экономики".
Кто-то написал, счастлив тот, у которого всё есть и ничего лишнего. А для счасть каждому человеку достаточно иметь 50 млн. рублей. Если их нет, то чел несчастен и вынужден быть шестёркой.