Осквернение церковного имущества будет караться тюремным сроком

Госдума в осеннюю сессию по просьбе православной общественности рассмотрит поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают ужесточение наказания за порчу имущества религиозных организаций. Об этом пишут «Известия».
Объявление приговора трем девушкам из Pussy Riot повлекло за собой множество случаев порчи и осквернения церковного имущества. По мнению одного из инициаторов законопроекта, депутата Госдумы от «Единой России» Вячеслава Лысакова, «эти дебилы», совершающие подобные преступления, оскверняют храмы и святыни, потому что чувствуют себя безнаказанными. Чтобы «остудить пыл маргиналов», которым нечем больше заняться в жизни, необходимо провести изменения в Уголовный кодекс, считает он.
Он сообщил, что по статье 214 УК РФ «Вандализм» сейчас не сажают, что, по его мнению, неправильно. После внесения поправок осквернившие христианскую святыню уже не отделаются штрафом и исправительными работами, а будут подвержены уголовному наказанию.
Как рассказал председатель Московской коллегии адвокатов Андрей Князев в интервью изданию, сегодня 214-я статья является крайне мягкой. По ней нет разницы, что осквернил преступник - церковь или жилой дом. Она также не предусматривает тюремного заключения, лишь штраф и принудительные работы от шести месяцев до года.
Глава Союза православных граждан Валентин Лебедев также поддерживает эту инициативу. Он заявил, что как только парламентарии выйдут из отпуска он лично потребует от них оценить ситуацию с осквернением церквей и подготовить необходимые изменения по ужесточению УК. Он также отметил, что «такие выходки могут дорого стоить нашей стране».
Тем временем у депутата от фракции КПРФ Вадима Соловьева другая точка зрения на этот вопрос. По его мнению, поправки не нужны. Он считает, что в Уголовном кодексе и без того довольно жесткие статьи, однако есть проблема с практикой их применения. Он также отмечает, что при осквернении храмов как православия, так и любых других конфессий, статьи «Хулиганство» недостаточно, потому что это является посягательством на религиозные взгляды и разжигание розни.
Выступление активисток панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя повлекло за собой арест трех из них. Недавно девушек приговорили к двум годам заключения. После этого, несмотря на заявление церкви о прощении осужденных, участницы украинского движение FEMEN спилили крест, установленный в Киеве служителями Греко-униатской церкви.
Серия актов вандализма против церкви прокатилась по России после объявления приговора девушкам. В Калининградской области двумя вандалами был подожжен Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота. Случаи осквернения храмов также отмечены в Псковской области и Южно-Сахалинске. В связи с этим в руководстве Русской православной церкви теперь обсуждают варианты усиления охраны святынь.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну да, стиль Ню.. предпочтительней.
Эт точно, не дай бог православной дружине встретить патрули иудеев, мусульман да пр. верующих и атеистов.
Будет банальная разборка с применением "подручных" средств самозащиты и УК..
Боевики.. и в рясе-сутане-талите-хиджабе-костюме с пр. одежкой, лишь боевики, инструмент чей то воли..
А по мне языческий памятник - святыня, а православный храм нет. Как делить на святыни будем? Выход один - нет религиям и сектам. Кстати, почему от христианства десятки сект?
Если требуется внесение изменений в тот или иной закон, то в первую очередь спрашивают народ, так -как, это может, ущемить права другого гражданина, " Осуществление прав одного Гражданина не может и не должны, ущемлять права, Другого Гражданина. От - сюда следует, что только народ в праве менять законы. Статья 3 Конституции РФ. 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону. Исходя из части второй, статьи третьей, Конституции РФ, по изменению закона у депутатов государственной думы, нет полномочий менять законы на свое или другое мнение, только - как, через Референдум. Референдума не было.
Вас оскорбили, а - Вы Обиделись. "Бьют по одной щеке - подставь другую" так - же!? Может и святыня, но Бог не говорил уничтожай не верующих, Бог говорит быть Милосердным. И вот - сколько, не Милосердных. И жаль мне Ваших заблуждений.