Граждане РФ утратили веру в потенциал российской космической отрасли

Согласно результатам социологического исследования, за прошедший год количество граждан РФ, считающих Россию лидером в освоении космического пространства, сократилось на 17%, передает Фонд «Общественное Мнение» (ФОМ) 22 августа.
Сейчас в успех мер, предпринимаемых Роскосмосом, верят лишь 33% опрошенных против 55% в апреле прошлого года. Оптимистами остаются, в основном, сторонники предпринимателя Михаила Прохорова, лидера КПРФ Геннадия Зюганова и жители столицы.
Большинство российских граждан (67 %) в курсе последних неудач, постигших космическую отрасль. Как сообщают социологи, жители России считают, что причины произошедших инцидентов кроются в нехватке специалистов и безответственности.
Тем не менее, почти половина респондентов (48%) считают, что освоение космоса — важнейшая для России цель, и она стоит затраченных на нее бюджетных средств. Однако треть опрошенных полагают, что разумнее было бы направить эти средства на решение иных проблем. Это касается таких вопросов, как повышение пенсий, зарплат и пособий; развитие производства; решение социальных вопросов и так далее.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Думаю и не сомневаюсь.Американцы должнв поставить памятник нашему алкашу ЕБН-(ельцын бн кто не знает)за точто тот под диктовку и зелёне разваливал космос,науку,оборону,авиацию.Ну всё.Вспомните как их советники бегали по кремлю,по заводам где делали оружие сдерживания и пр.А дети "гнезда ЕБН"вместо того что бы возбудить расследование и привлечь к ответственности участников покрывают этого подонка.Более того,те кто пытался восприпятствовать, назвали путчистами.Т.Е. воры кричат держи вора.А путч против законной власти был,признаем, был именно ельцинский!Противно слушать этих деятелей.Спасибо Янаеву и его группе.Они мужественные люди.Но уже не могли уже ничего сделать.Американцы засыпали долларами.А у нас не хотят признать, что "револбция"была не цветная А ЗЕЛЁНАЯ.Молодцы америкосы сделали из им противостоящей страны руками ЕБН третьесортное не понятно что.Но не государство.Не хотят признать, что идёт война на Кавказе.Русских ни во,что не ставя.Вот так Россию убрали с политической арены.Остались Союзники у нас Армения,Сирия и Беларуссия.Да Сев.Корея.
Кто бы сомневался, ещё при СССР помнится были такие кто "стонал" - "зачем СССР космос, давайте тратить эти деньги на что то другое", только они были либо либераломи либо дураками, космос даёт на 1 рубль затрат 10000руб прибыли! Сейчас космос для России всего лишь место в котором "пилят" свою долю бюджета "слуги народа" и олигархия. На финасирование слетаются тучи жирных зелёных и мохнатых а как найти отвественного за провал, так это получается что и нет никого, вроде пытаются "притятнуть" к последней катастрофе "Зенит" какого то рабочего который типа "потерял дисциплину" а про сотни лакирвоанных паркетных чинушек которые потеряли и честь и совесть они сами не вспоминают. В СССР министры отрасли просто с заводов не вылазили, за провалы по полной драли с них а не с рабочих, а сейчас чинушки пытаются выставить виновными в развале и стогнации отрасли не себя а неких рабочих "потерявших дисциплину". Может проблема в "эффективном менеджменте"? в том что кто-то кто далёк откосмоса как балерина назначает "менеджеров" и гендеректоров просто случайных людей, родственников, "хороших знакомых" и тд... Не удивлюсь что у руководства "роскосмоса" нет ниодного профильного образования, одни только "юристы" и "гуманитарии".
Ы! Удивительная ситуация! О космосе и авиации ( это одна и та же отрасль промышленности - тем более - науки!!! ). Вспомним мнение АНТ ( первого Туполева ) . Ант считал, что авиационная промышленность ( и все ее разработки ) опережает остальные отрасли промышленности на двадцать лет. Промышленность и сегодня ни от чего не отстала!!!
А любое НИИ опережает заводы ( производства своей отрасли ) еще плюс на пятнадцать лет!!!
Итак разработки НИИАТ, МАТИ, ВИАМ и подобных им еще десять лет будут " впереди планеты всей" !!!
До развала союза впечетляющие успехи космической отрасли России опирались на военные разработки, а сейчас таковых нет и не предвидится, до смены режима. Они закрыли 150 НИИ по стране, акедимию Гагарина и космических войск объеденили и убрали из Москвы на переферию, почти весь професорско-преподавательский состав отказался переезжать и был уволен, как и противники слияния и преселения, все учебные макеты и стенды космических кораблей уничтожили. В этом году выпуск академии для РВСН составил всего 5 человек. Ранее военные технологии широко использовались для создания ракет не военного назначения и исследования космоса, сейчас все это утеряно безвозвратно.
Космическая отрасль требует больших денег и умных инженеров. К сожалению Россия утратила свой экономический суверенитет и средств не хватает, а специалисты уехали за границу. Так что особых успехов нам не видать. Мы сильно отстали. Правда можно догнать и перегнать, если идти на перерез. Ну например, разработать какой либо современный двигатель,какого ещё в природе не существует. Но это лишь фантазии.
А то, что делают Американцы на Марсе, нам совершенно не нужно и особого интереса не представляет.