Эксперты предсказали волну транспортных катастроф в России

Ожидающееся в России массовое увольнение инспекторов Ространснадзора, которые следят за безопасностью на транспорте, приведет к резкому росту числа катастроф и аварий. Об этом 30 августа сообщают «Известия».
До конца 2013 года в стране останется всего 3,5 тысячи таких специалистов.
В Минтрансе изданию рассказали, что уже сейчас ревизоры физически не могут охватить весь спектр перевозок и соответствующей инфраструктуры, а проверка одного предприятия проводится в среднем раз в 10 лет. При этом большинство ЧП происходит из-за несоблюдения бизнесменами требований нормативных документов.
Официально министерство отвергает все пессимистические прогнозы. В пресс-службе ведомства «Известиям» пояснили, что на смену людям придет автоматика, которая значительно облегчит работу инспекторов: все проверки они смогут проводить на своем рабочем месте.
С этой позицией согласен первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак. «Такая служба должна существовать, однако функции контроля должны взять на себя сами перевозчики», — считает парламентарий.
А вот либерал-демократ Антон Ищенко назвал сокращение штата Ространснадзора «самым настоящим целенаправленным вредительством». По его мнению, ведомство, наоборот, надо наделять более широкими полномочиями.
Против такого решения в 2011 году высказывался и Владимир Путин.
Увольнения в Ространснадзоре начались после подписания Дмитрием Медведевым указа о сокращении числа госслужащих в 2010 году. Уже в 2011-м должностей лишились 400 человек.
Именно в этот период, напоминают «Известия», произошла катастрофа теплохода «Булгария», унесшая 122 жизни. Среди обвиняемых по делу о трагедии на Волге проходят инспектор и начальник отдела Речнадзора, которые разрешили неисправному судну перевозить пассажиров.
Комментарии читателей Оставить комментарий