«Локомотив» не полетел из-за менеджеров

В деле о гибели хоккейной команды «Локомотив» появился первый обвиняемый. Им стал Вадим Тимофеев. До катастрофы он работал заместителем генерального директора компании «Як Сервис». Эта фирма была владельцем упавшего авиалайнера. Если не вдаваться в подробности, действия следователей несколько удивляют: при чем тут офисный менеджер? Но если рассмотреть эту историю в деталях, все становится на свои места.
Борт Як-42 разбился вблизи аэропорта Туношна 7 сентября 2011 года. В тот же день были сформированы три государственные комиссии из сотрудников Следственного комитета, Генпрокуратуры и Межгосударственного авиационного комитета. К середине сентября следователи назвали три предварительные причины аварии. Первая заключалась в том, что самолет не смог взлететь из-за неисправности оборудования. Согласно второй, Як-42 разбился по причине смещенной центровки. Иными словами, пассажиров и груз разместили в самолете неравномерно. Наконец, третья версия сводилась к тому, что лайнер упал по ошибке пилотов.
С места аварии из находившихся на борту 45 человек в больницу попали только двое – нападающий «Локомотива» Александр Галимов и инженер по авиационному и радиоэлектронному оборудованию Александр Сизов. Позже хоккеист умер в больнице. В связи с этим бортпроводник стал единственным свидетелем, который находился в минуту аварии на борту самолета. После того как он пришел в себя, с ним поговорили специалисты МАК. Сизов рассказал им, что техника перед полетом была исправна, а пассажиров и груз бортпроводники разместили равномерно. Основываясь на словах Сизова, следователи исключили версию о смещенной центровке и сосредоточились на технической стороне вопроса.
Як-42, перевозивший хоккеистов «Локомотива», выпустили в 1993 году. Срок его эксплуатации истекал 1 октября 2011 года – менее чем через месяц после аварии. При этом за несколько месяцев до катастрофы лайнер подвергся ремонту. Этим фактом заинтересовались прокуроры и выяснили, что компания «Тулпар Техник» сделала ремонт без нарушений. Сотрудники МАК, со своей стороны, установили, что перед взлетом техническое состояние самолета было удовлетворительным, все его системы работали в штатном режиме, а техники залили в его баки качественное топливо. Собственно, этого оказалось достаточно, чтобы исключить версию о технической неисправности и сосредоточиться на версии об ошибках экипажа.
Доказательства того, что команду «Локомотив» погубили именно пилоты, появились у специалистов МАК после разбора процесса взлета лайнера. Дело в том, что экипаж решил поднимать самолет на номинальном режиме, по-другому – на полной форсированной тяге. Как только машина разогналась до 185 км/ч, летчики перевели двигатели на взлетный режим, но затем самолет по непонятной причине развивал скорость очень медленно. Машина разогналась до 230 км/ч, но не смогла оторваться от земли в пределах трехкилометровой полосы. Як-42 проехал 400 метров по гравию, поднялся в воздух на 5-6 метров, накренился, задел антенну маяка, загорелся и упал.
После этого сомнений в том, что 44 жертвы – это ошибка пилотов, у сотрудников МАК не оставалось. Однако было неясно, что же именно летчики сделали не так. Почему возникла дополнительная сила торможения? Чтобы ответить на этот вопрос, эксперты из Ярославля поехали в подмосковный Жуковский, на базу Летно-исследовательского института им. М.М. Громова. Там летчики-испытатели провели серию экспериментов по взлету Як-42. Они моделировали всевозможные ситуации, которые могли возникнуть на борту разбившегося самолета.
Командиром борта, на котором летели хоккеисты «Локомотива», был Андрей Соломенцев. Помогал ему второй пилот Игорь Жевелов. Согласно первой и второй частям отчета МАК, дополнительная сила торможения возникла из-за того, что один из пилотов нажал на тормоз во время разгона. Это произошло по причине неправильного положения ног летчика. Кто именно совершил роковую ошибку, установить не удалось. При этом, как установила комиссия МАК, пилот не просто жал на тормозные педали основных колес шасси, но с силой упирался в них, одновременно вытягивая штурвал вверх. Позже в СМИ появились фотографии, на которых видны следы торможения Як-42.
Третья версия МАК, по которой в гибели «Локомотива» виноваты пилоты, выглядит вполне стройной, однако возникает вопрос: при чем здесь Вадим Тимофеев, тот самый заместитель гендиректора? Оказывается, компания «Як Сервис» плохо обучила пилотов, точнее, плохо их переучила. Андрей Соломенцев и Игорь Жевелов изначально летали на Як-40, а за штурвал Як-42 они сели только после того, как устроились в ярославскую компанию.
Следователи выяснили, что процесс переквалификации пилотов был неоправданно затянут, в результате чего у Соломенцева и Жевелова не сформировались навыки полетов на новом самолете. Ключевым же моментом в работе на Як-40 и Як-42 стало то, что в них по-разному надо держать ноги на тормозных педалях при взлете. Следователи также установили, что подготовка пилотов в «Як Сервис» проводилась только формально. Более того, Вадим Тимофеев оформил Соломенцеву допуск на полет 7 сентября «на основании сфальсифицированных документов», а Игорь Жевелов на тот момент еще не окончил переобучение.
«Контроль за прохождением профессиональной учебы пилотов Тимофеев не осуществлял, регулярно отзывал их с учебных мероприятий и, несмотря на неоконченную программу обучения, незаконно допускал до полетов, т. е. Тимофееву было достоверно известно о непрохождении летным составом обучения и, следовательно, отсутствии у экипажа полного объема навыков для выполнения безопасного полета», – говорится в сообщении Следственного комитета.
Вадима Тимофеева обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»). В скором времени следователи выделят дело против Тимофеева в отдельное производство, а действиям Соломенцева и Жевелова дадут правовую оценку.
Версия следователей выглядит вполне стройной, но не для всех. Так, родственники погибших летчиков считают, что пилотов хотят обвинить несправедливо. Родные Соломенцева и Жевелова оспорили в суде самое главное из доказательств следователей – экспертизу МАК. Сейчас близкие погибших дошли уже до Верховного суда России, но ответа оттуда пока нет. Правда, в запасе у родных пилотов есть еще одно средство для разрушения версии СК – альтернативное расследование причин катастрофы, но отчет о проделанной работе они пока не опубликовали.
Комментарии читателей Оставить комментарий