Питерские борцы с коммунальным беспределом обратились за помощью к Путину

12:38 6.09.2012
Владимир Путин © KM.RU
Владимир Путин © KM.RU

Проблема защиты граждан от беспредела монополистов в сфере ЖКХ, пользующихся покровительством со стороны местных чиновников, получающих от этого свою (и немалую) выгоду, стоит как никогда остро в условиях, когда рост тарифов может выйти далеко за установленные федеральной властью пределы. В таких условиях те организации и граждане, которые вызвались заниматься защитой соотечественников от коммунального беспредела, казалось бы, должны пользоваться поддержкой власти. На деле же все происходит с точностью до наоборот.

В Санкт-Петербурге уже несколько лет действует Саморегулируемая организация «Независимое партнерство «Центр регулирования организаций в сфере управления, содержания и ремонта общего имущества в многоквартирных домах «Оккервиль», которую ее создатели называют первой в России структурой, объединяющей потребителей коммунальных услуг. Руководители организации утверждают, что в настоящее ресурсоснабжающие организации, пользуясь своей безнаказанностью и бесконтрольностью значительно завышают плату за поставленную воду, газ или электричество. У СРО НП «Оккервиль» есть опыт судебных тяжб с компанией ГУП «ТЭК», закончившихся весьма успешно: они вернули потребителями 5,6 млн рублей. По их подсчетам, с помощью судов реально добиться снижения платы за коммунальные услуги на 70%.

Подобное вмешательство в успешный «бизнес» коммунальщиков и чиновников не могло не вызвать их ответной реакции, которая последовала в виде, по мнению руководителей «Оккервиля», незаконных действий должностных лиц Красногвардейского РУВД Санкт-Петербурга. Обо всем этом председатель Правления НП СРО «Оккервиль» – Елена Панина и члены Правления Иван и Игорь Михайлов рассказали в открытом письме на имя Президента России Владимира Путина.

Публикуем текст письма полностью.

«Открытое письмо Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу

НП СРО «Оккервиль» с августа 2010 года осуществляет правозащитную деятельность собственников жилья в многоквартирных домах на территории Санкт-Петербурга. В процессе указанной деятельности нашей организацией были выявлены серьезные нарушения по отношению к собственнику жилья по мере возникновения у него правоотношений с органами государственной власти, правоохранительными органами и хозяйствующими субъектами в отрасли ЖКХ.

По мере развития реформы ЖКХ обнаружилась неприемлемая для интересов государства ситуация. Законодательство в сфере ЖКХ сформировано, исходя из прав собственника и Конституции РФ, а правовые отношения должностными лицами на местах формируются в интересах монополистов с использованием правовой непросвещенности населения. Итог – значительные переплаты населения за коммунальные ресурсы в пользу монополистов, банкротство всей отрасли в целом, критический износ жилого фонда.

Отдельным вопросом стоит проблема хищений в отрасли. Об этом много говорится, и результаты нашей деятельности подтверждают это. Как только наша организация получила в свои руки факты, подтверждающие сомнительную деятельность отдельных должностных лиц в районных администрациях Санкт-Петербурга, НП СРО «Оккервиль» тут же подверглась давлению со стороны Красногвардейского РУВД Санкт-Петербурга. Давление осуществляется с нарушением элементарных процессуальных норм.

Два года мы доказываем неправомерность действий монополистов в сфере ЖКХ Санкт-Петербурга – ГУП «Водоканал», ТГК-1, ГУП « Топливно-энергетический комплекс». Эта деятельность приводит к банкротству ЖКХ Санкт-Петербурга и создает почву для финансовых злоупотреблений со стороны конкретных должностных лиц. Нами доказана недействительность договора, то есть его несоответствие действующему законодательству, на теплоснабжение и горячую воду по всем его пунктам, предлагаемого со стороны Санкт-Петербургского ГУП «ТЭК». Анализ договоров в других субъектах РФ показывает, что монополисты по всей стране применяют и продавливают именно этот вид договора, который нарушает права неограниченного круга собственников. Это выглядит особо цинично, если учесть, что в государственной собственности находятся все магистрали теплоснабжения и горячего водоснабжения. Причем, навязывание и продавливание этих договорных отношений происходит при поддержке местных администраций и администраций субъектов федерации. Жилищный Кодекс, Гражданский Кодекс, иные законы РФ требуют совершенно иного. В конечном итоге бремя реформирования ЖКХ монополистами незаконно перекладывается на собственника жилья. Подчеркиваем – НЕЗАКОННО.

Если принять во внимание, что с сентября 2012 года собственники жилья вступают в новый этап реформы ЖКХ, в котором у них возникают новые элементы финансовых взаимоотношений с монополистами, то сомнительные действия должностных лиц приобретают еще боле опасный для экономики страны характер.

Для Вас не секрет, что так называемая оппозиция готовится провести в сентябре многочисленные акции против роста цен в сфере ЖКХ. Реальное положение дел народу никто не объясняет. Все построено на спекуляциях вокруг коррупции в ЖКХ. Два года мы ведем разъяснительную работу среди населения и сталкиваемся с противодействием со стороны чиновников и политиков, многие из которых являются членами партии «Единая Россия».

Сегодня НП СРО «Оккервиль» вынуждено обращаться во все органы государственной власти и в правоохранительные органы по поводу незаконных действий должностных лиц Красногвардейского РУВД Санкт-Петербурга, организовавших незаконный, по нашему мнению, обыск в помещении НП СРО «Оккервиль». Странным образом этот обыск совпал по времени с моментом, когда в руки нашей организации попали документы и звукозаписи, подтверждающие неправомерную деятельность отдельных должностных лиц районных администраций Санкт-Петербурга. Причем эти документы отрыто обсуждались неустановленными лицами, проводившими обыск. Складывается впечатление, что государственные служащие способствуют деятельности оппозиции, стремящейся усилить и без того высокую социальную напряженность. Обращаю Ваше внимание, что во время обыска были изъяты материалы, которые содержат в себе суть не соответствующих действующему закону правоотношений, навязываемых собственникам жилья, а также правовых возможностей, которые в свою очередь могли им позволить подойти к очередным изменениям жилищного законодательства наиболее подготовленными.

Итак, мы имеем следующую ситуацию. Тарифы растут, чиновники, пользуясь безграмотностью собственников жилья, нарушают их права, собственник переплачивает, монополисты обогащаются под прикрытием чиновников, выкачивая из отрасли ЖКХ все до копейки, тарифы не рассчитываются по узаконенным методикам, а назначаются с учетом инфляции. На фоне всего этого жилой фонд страны разрушается. Зато огромное поле для спекуляций открывается для любой политической силы, заинтересованной в дестабилизации внутриполитической обстановки.

Все Ваши усилия направленные на модернизацию сферы ЖКХ тонут на региональном уровне. Все четырнадцать ТГК и несколько сотен региональных субмонополистов, принадлежащих пяти-семи конкретным физическим лицам, управляют ситуацией в регионах и не дают реализовать нормативно-правовую базу, заложенную Вами в интересах собственника жилья.

Практика наших обращений по предмету ведения в органы государственной власти е дает результата. Просим Вашего вмешательства.

Панина Е.Н.
Кулик И.М.
Михайлов И.П.»

Комментарии читателей
23.04.2016, 03:07
Гость: Внимательный

В апреле 2016 г. Паниной Е.Н. вместе с Михайловым И.П. удалось прекратить очередную специально инициированную и срежессированную
процедуру банкротства, а именно ЖКС №2 Красногвардейского района г.Санкт-Петербурга. В случае банкротства ЖКС №2 все долги ЖКС №2 легли бы на собственников квартир под управлением ЖКС №2. Этого удалось избежать. Создан прецедент! Следите за развитием событий.

30.04.2013, 05:36
Гость: Karimasuss

А стоит вообще то задumatco...

07.04.2013, 18:12
Гость: житель

СРО Оккервиль создано чтобы захватывать дома и "пилить" деньги с нечистоплотными председателями.
За михайлова игоря павловича, панину елену николаевну и кулика ивана михайловича наконец взялись правоохранительные органы и расследуют несколько уголовных дел по результатам совершенных ими преступлений в сфере ЖКХ.
Это хороший показатель, хватит дурить доверчивое население.
Панина и ее команда шакалят на рынке с целью обобрать, обмануть и обдурить. Никаких других целей у них нет.
А красивые слова про снижение тарифов только обман.
Пусть напишут что они снизили, где, как и какой ужасный результат был у жителей экспериментальных домов и людей которые повелись красивые слова.
Результат панинских экспериментов - огромные долги, сумасшедшие договоры, безграмотная бухгалтерия, допросы, суды, уголовные дела.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации