Изготовитель пушек для Бородина отметил свое 255-летие

В городе Выкса Нижегородской области в пятницу, 14 сентября, прошли торжественные мероприятия по случаю 255-летия Выксунского металлургического завода, который в годы Отечественной войны 1812 года отливал пушки и ядра для нужд фронта.
На праздник, посвященный юбилею завода, приехали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и руководитель предприятия - председатель совета директоров Объединенной металлургической компании Анатолий Седых.
По случаю годовщины на главной площади Выксы прошла театрализованная реконструкция сражения с участием русской кавалерии и французской пехоты. Валерий Шанцев вручил администрации города герб области, отметив высокие заслуги Выксунского завода.
Предприятие является градообразующим с начала 19 века. Известные промышленники братья Баташевы переместили сюда свои производства после издания приказа Елизаветы о закрытии заводов в радиусе двухсот верст от Москвы. В годы I Отечественной войны Выкса отливала ядра и пушки для нужд фронта, а в честь победы русской армии в войне на заводе изготовили знаменитую Колесницу Славы, которая до сих пор венчает Триумфальную арку на Кутузовском проспекте в Москве.
По словам Анатолия Седых, Выксунский завод и сегодня является флагманом российской металлургической индустрии. «Недавняя модернизация позволила нам отказаться от закупки некоторых видов зарубежной продукции и помогла создать новые рабочие места в регионе», - отметил он.
В честь праздника в Выксе был открыт ряд новых экспозиций в доме-музее промышленников братьев Баташевых – Андрея и Ивана. В 49 залах размещены исторические документы той эпохи, редкие изделия из чугуна и атрибутика войны 1812 года. В местном театре прошел спектакль по произведению писателя Александра Сухово-Кобылина. Актеры Санкт-Петербургского академического театра им. Акимова привезли самую известную пьесу автора – «Свадьба Кречинского», которая была написана им в Выксе.
Комментарии читателей Оставить комментарий