Протест не «сдулся», он просто переходит в новое качество

15:31 17.09.2012 , Виктор Мартынюк
Фото © KM.RU, Дарья Семина
Фото © KM.RU, Дарья Семина

Справка km.ru

Серия акций оппозиции, протестующей против фальсификаций на выборах, началась 5 декабря и продолжилась

Подробнее

И участники «Марша миллионов», и эксперты едины: власти торжествовать рано

Материалы KM.RU о том, как проходил третий «Марш миллионов», читайте здесь и здесьФоторепортаж с акции вы можете посмотреть здесь.Спецрепортаж КМ ТВ – здесь 

Накануне очередного «Марша миллионов» в Сети появился глумливо-провокационный «демотиватор», гласивший: «Овощи полезны для режима: 15 сентября остаемся дома и смотрим телевизор». Сложно теперь строить версии, но не исключено, что часть прежних завсегдатаев протестных маршей решили на этот раз изменить своим принципам, приняв шутку за заведомое оправдание своего отсутствия на данной акции.

Впрочем, Бульварное кольцо и на этот раз оказалось для участников марша вполне тесным: официальная статистика ГУ МВД по Москве не дает больше 15 000 участников. Статистика же, как известно, вообще стоит за рамками правды и лжи, так что схема и на этот раз сложилась традиционная: у полицейских – одна система исчисления, у оппозиции – своя, у журналистов и прочих наблюдателей – своя. По идее, можно отнестись к этим цифрам как к некоей блажи: в конце концов, власть все равно привыкла действовать по своему разумению, в последнюю очередь ориентируясь на количество тех, кто против. Есть, знаете ли, материи куда важнее и обстоятельства куда тоньше. Но от искушения помериться поклонниками не смог устоять и Кремль: альтернативное собрание на Поклонной горе минувшей зимой – тому свидетельство.

Не иначе как просчитав все неминуемые репутационные издержки (как вовне, так и внутри страны), наверху, очевидно, решили вот уже в который раз не противопоставлять свои ресурсы оппозиционным. Власть просто «ушла в отказ», нарочно отвернувшись от назойливых, о чем-то там кричащих демонстрантов. Главный адресат претензий «несистемных», президент Владимир Путин, как оказалось, был просто «не в курсе» того, что в центре Москвы его поминали в разных падежах. Пока с трибуны на проспекте Сахарова говорили о режиме и Путине, сам он, со слов его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «был занят встречей с президентом Белоруссии Александром Лукашенко». Надо думать, вряд ли искал у коллеги совета, как быть...

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист Максим Калашников предостерег власть от расслабленности ввиду якобы сошедшего на нет протестного движения:

– Власти воспринимают ситуацию как «сдувание» протеста, но успокаиваться – это слишком близоруко. Просто оппозицией теперь будут найдены действительно новые формы протеста, потому что первая проба изменить достаточно примитивные популистские лозунги провалилась, и в этом марше уже главенствовали социально-экономические требования, пусть они пока и достаточно беспомощны. Представьте себе, что большевики или национал-социалисты пошли бы к власти под лозунгами снижения цен на керосин, на дрова и на водопровод! Но, тем не менее, начало положено, и будет, видимо, выдвинута более конструктивная программа.

На прошедшем «Марше миллионов» преобладала классическая левацкая риторика с призывом тратить деньги, без разговоров о том, где и на чем их заработать. Вот когда протест дойдет до такой конструктивной формы, это уже будет гораздо серьезнее. Да и положение граждан будет ухудшаться, поскольку власть объективно не в состоянии его улучшить. Есть второй момент: поскольку в любые мировые революционные события запускает свои щупальца Запад (спорить с этим просто бесполезно, это было и ранее), будут организованы еще какие-то заведомо резонансные события. Случай с группой «Бешенство матки» показал, что из, в общем-то, пустякового хулиганского инцидента можно создать преддверие гражданской войны, очень сильно расколоть общество.

Осень будет жаркой? Как сейчас ощущаете?

– Скажем так, сейчас, если говорить в военной терминологии, наступило некое позиционное равновесие. Власть не может пойти на репрессивные меры, поскольку в таком случае она просто долго не продержится. Сам режим на самом деле рассчитан на «летаргию», на подавление власть имущими недовольства в самом зародыше. Сама же конструкция вертикали власти не выдержит долгого и упорного закручивания гаек. Наша власть не является диктатурой: это – лишь фигура пропагандистской речи. Мне как историку это просто очевидно.

В то же время существует некий объективный спад протестного движения, и в итоге получилась такая позиционная «ничья», установилось некое равновесие сил: ни одни, ни другие не могут наступать. И осень будет не то чтобы жаркой – это будет осень позиционной борьбы между властью и оппозицией, которая будет заключаться в поиске сторонами новых форм. Недооценивать протестные силы власти никак нельзя: они ведь тоже учатся на своих ошибках, что-то изобретают. Я раньше тоже думал, что значительное обострение ситуации придется на осень, но переоценил изобретательность протестного движения. Дальнейшее развитие ситуации будет во многом объективно определяться внешними событиями, поскольку Российская Федерация фактически является не субъектом, а объектом международной политики, и все мы зависим от внешней социально-экономической обстановки. Все это может послужить значительным толчком к развитию дальнейших событий.

В свою очередь, лишенный буквально накануне марша депутатского мандата справедливоросс Геннадий Гудков, пожелавший быть представленным как «первый народный депутат России», категорически отверг сам факт «схлопывания» протестной волны:

– Мне вообще надоело нытье пораженцев. То, что это делает Кремль, что это делают прокремлевские политологи, которые спят и видят, когда все это затихнет, – это понятно. Но нытье некоторых представителей нашей прессы, которые просто перевирают факты, меня раздражает. Безусловно, прошедший «Марш миллионов» – это большой, огромный успех. 15 сентября, извините за выражение, ни с хрена, ни в честь какой-то даты или события, на улицы вышли десятки тысяч граждан! Да ни одна политическая партия сегодня не в силах собрать столько народа! А тут люди выходят – безо всяких автобусов, организаторов, активистов. Сами выходят, сами рисуют плакаты, сами изготавливают наглядную агитацию. Сами выходят и скандируют... Какое еще поражение? Что за ерунда?! Это – огромный успех протестного движения, которое показывает, что оно есть и что с ним нельзя не считаться.

Да, наверное, нужно думать о новых форматах, о новых инициативах. Да, наверное, это было не лучшее решение – проводить мероприятие в субботу, в завершение бабьего лета. Но то, что на марш вышли от 60 000 до 80 000 человек, – вне всяких сомнений. То, что с митингом затянули, что половина собравшихся ушли в связи с его большой затяжкой – согласен. Есть ошибки в организации, хотя правильно ли говорить об ошибках, когда специальными ограничениями власть загоняет нас в тупик? Согласовали всё только во вторник вечером: среда, четверг, пятница – на подготовку. Политические партии месяцами готовят свои акции, власть за две недели начинает свозить людей на свои митинги. А тут за три дня, по свистку, собираются люди – и никакие не 11 000, пусть нам не свистят и не рассказывают про плотность толпы в два человека на квадратный метр. Там могут и пять, и шесть человек стоять, особенно у сцены.

Были многие десятки тысяч людей, вышедших по идейным, гражданским соображениям. Это – огромный успех, которому завидуют и власти, и любая политическая партия. Да, как ни странно будет это услышать от члена «Справедливой России», но реально самая «крутая» партия сегодня – та, которая представлена как раз лидерами уличной оппозиции. Да, «Справедливая Россия» – действительно хорошая, дельная партия, но все же не в силах конкурировать с «партией несистемных», которая способна так мобилизовать народ в свою поддержку. И все стенания по поводу того, что все пошло на спад... Ну давайте вспомним, сколько было стенаний по поводу митинга на Арбате: «Все закончилось, все сдулось, повестки нет»! А 6 мая как попер народ, а 12 июня как попер! И все заткнулись.

Единственное, за что я буду упрекать своих коллег по оргкомитету, – нужно было самим снимать народ сверху. Народу было просто немерено на марше, часть людей даже не смогли «втянуться» на проспект Сахарова. Но мы проведем свой разбор полетов, проанализируем ошибки, и следующий марш не оставит никаких сомнений в том, что люди больше не хотят жить как стадо баранов, которое водят пастухи.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
25.10.2012, 21:01
Гость: Елизар Р.

Глядя на "протестное движение",на болотных хомячков,навальных,собчачек,гельманов непроизвольно становишься расистом,антисемитом и т.д.Особенно умиляет их "забота" о народе,но они забывают указать в чьих интересах они действуют.

06.10.2012, 14:21
Гость: Людмила

Вся хитрость еврея лежит на воде, "Народ русский вроде выпил и отдал всё мне"!
Войну продолжать он готов не спроста, ведь видит он земли чужие.
Народы готовы евреи убрать, но только руками чужими.
Отсюда все войны, убийства людей на земле, кровавые бойни повсюду,
евреи детей не щадили ни где. Так сколько мы будем им верить?
Взять под контроль мы можем всю страну и власть

Брать под контроль все в государстве
смело, нас научили это делать деды

Провести национализацию земель, заводов, что служили для обороны страны и народу,
Промышленность, что ковала вооружение для армии и её тыловых частей,
И все заводы, что были угроблены за годы правления предательской власти.
Восстановить заводы и цеха, поднять с/угодья и поля дать людям всем работу.

20.09.2012, 09:40
Гость: Рудокоп

Движение вперёд это куда?
Наша страна стоит на краю пропасти, оппозиция сделает всё, чтобы она шагнула вперёд.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.